Цунами сместило земную ось

В геологических институтах делают свои выводы о причинах и последствиях ужасного землетрясения в Юго-Восточной Азии. Оказывается, толчки такой силы влияют на расположение оси, вокруг которой вращается Земля




В геологических институтах делают свои выводы о причинах и последствиях ужасного землетрясения в Юго-Восточной Азии. "Цунами такой силы влияет даже на расположение оси, вокруг которой вращается наша Земля". Это может показаться невероятным, если подумать о размерах и массе нашей планеты, – поясняет Энцо Бош, директор национального института геофизики и вулканологии Италии. По его словам, в основе катастрофических явлений такого рода лежит значительное смещение масс на глубине, что и приводит к изменениям на поверхности Земли и к едва заметному смещению земной оси.

За последнее столетие подобное явление мы имели счастье наблюдать 11 раз. Однако при этом правильно рассчитать все довольно сложно, так как на Землю оказывают влияние и небесные тела – Солнце и Луна, например. Кроме того, ось нашей планеты за 26 тыс. лет совершает конусообразное движение, но не линейное, а волнообразное. Поэтому измерения смещения, вызванного землетрясением, еще более усложняются. Впрочем, несмотря ни на что, оно не вызывает заметных изменений окружающей среды.

Однако мгновенные разрушительные последствия цунами не заметить невозможно. "Достигнув побережья, – рассказывает Алессандро Монтемаджори из института экологии, – волна неизбежно смывает гнездовья морских птиц, расселяющихся вдоль побережья. И не только. Многие виды птиц в этот период высиживают потомство. Взрослые особи спасаются, а птенцы погибают, и это означает, что нового поколения в этом году не предвидится. Серьезный удар нанесен филиппинскому пеликану, довольно редкой породе, оказавшейся на грани выживания, поголовье этих птиц достигает всего лишь 11 тыс. экземпляров".

Растительный мир особенно страдает в результате подобных эксцессов. Огромной волной смывает представителей мелкой фауны, популяция которых может восстановиться только через 40-50 лет. Кроме того, почва оказывается пропитана морской солью, и потребуется ждать дождей, которые отмоют ее. Одна надежда – на кокосовые пальмы. Они возродятся быстрее всех и создадут условия для остальных видов. Ведь кокосовые орехи могут прорастать, даже плавая по океану.

Большая потеря – разрушенные коралловые барьеры. Их хрупкие структуры и без того испытывали на себе изменения климата и воздействие жизнедеятельности человека. А вот пляжи и побережья с геологической точки зрения меньше всех страдают от ударов мощной волны. "Там будут наблюдаться разрушения непрочных горных пород. Где поверхность была пологой, появятся нагромождения или смещения материала в зависимости от характеристик местности, но это будут не слишком большие изменения", – поясняет Паоло Канути из отделения наук о Земле Университета Флоренции. В тех местах, где водой была смыта растительность, изменится способность абсорбировать и отражать солнечную радиацию.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей