СМИ: Художественный фильм о Путине лежит на полке

Два года назад был готов художественный фильм о президентской чете. У них две дочери, герой ходит как дзюдоист и время от времени сыплет всяческими афоризмами. Жанр фильма - "остросюжетная мелодрама"




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных российских газет. Следите за обновлениями. Но прежде - анекдот с последней страницы "КП". " - Я бросил пить, курить и жену. - А жену зачем? - Не заслужила она такого счастья". Впрочем, счастье - понятие относительное...

"Комсомольская правда" задается вопросом: "Куда исчез первый художественный фильм о Путине?" Дело в том, что корреспонденты газеты нашли, наконец, следы мелодрамы о семье президента, которую сняли два года назад, но еще никому не показывали. Кроме "Комсомолки" этот фильм (название - "Поцелуй не для прессы") пока не видел никто. Газете наконец-то удалось найти снимки кадров из ленты. Более того - посмотреть фрагменты засекреченной картины. В начале фильма ленинградский студент Александр (с характерной походкой дзюдоиста) знакомится с симпатичной стюардессой, которая и станет (прогулки возле разведенных мостов опускаем) его женой. Ближе к финалу он, уже президент, с женой и двумя дочерьми сидит на природе: "Наконец-то мы одни..." Камера отъезжает, и с высоты вокруг этой одиноко сидящей семьи открываются необъятные просторы и... целая армия замаскированных охранников. В общем-то, пишет газета, обычные слова в обычной семье. Но оттого, что фильм про президента, будто заглянули туда, куда не пускает протокол. Президент, кстати, тоже сыплет афоризмами: "Глупо пытаться торговать семечками, когда я могу работать на самом высоком уровне…" Главу государства играет Андрей Панин, его жену – Дарья Михайлова. Фильм снимался в Питере, Москве и Дрездене, жанр определен как "остросюжетная мелодрама".

Целую неделю в марте газеты только и делали, что выходили со свежими сводками о состоянии актера Николая Караченцова. Потом другие темы заняли первые полосы и развороты. Уже и замена актеру нашлась в Ленкоме на роль камергера Резанова в "Юноне и Авось", а он по-прежнему находится в Институте им. Склифосовского. Спасибо, газета "Жизнь" о нем вспомнила. Неожиданно, пишет издание, Караченцов помолодел лет так на двадцать. Изборожденное морщинами лицо актера неожиданно разгладилось, морщины исчезли. И это сильно напугало врачей, потому что подобные вещи – страшный симптом начавшихся осложнений второго периода. Прошло 22 дня, те самые "контрольные" 3 недели в коме. Начались застойные явления во внутренних органах, хроническая почечная недостаточность. Следствие – отеки лица… Продолжается трахеобронхит и пневмония, врачи боятся, что возникнет воспаление мозга. Также нет никакой возможности обойтись без аппарата искусственной вентиляции легких… Родные Караченцова упали духом, но по-прежнему готовы на все, лишь бы помочь любимому человеку. Врачи уверяют, что для него делается все возможное и невозможное.

То, чего с ужасом ждали всю зиму, случилось весной: во вторник днем в Москве был открыт черный список жертв падающих сосулек. Большой ледышкой, упавшей с крыши дома №57, стр. 2, по Дубининской ул., был убит 53-летний Алексей Баженов. Трагическая ирония судьбы заключается в том, что, как стало известно "МК", погибший был известен как активный борец за коммунальные права жильцов своего района. Дом, у стен которого Баженов нашел свою смерть, принадлежит фабрике "Красный суконщик". Когда утром следующего дня журналисты приехали туда, фабричные рабочие ломами интенсивно сбивали сосульки с крыши. Руководивший ими сотрудник администрации предприятия представиться "МК" отказался. Сказал только, что в день трагедии работы тоже велись, но вот не уследили: "Ребята отошли только передохнуть — выходят обратно, а там труп лежит. И ведь ограждение было! Куда он только смотрел?!"

"КоммерсантЪ" пишет о том, что в Верховном суде Татарии начался процесс по делу о заказном убийстве в 1996 г. генерального директора казанского пивзавода "Красный Восток" Айбата Айбатова. Обвинение предъявлено местному предпринимателю Сергею Павлову, который, по версии следствия, является непосредственным исполнителем преступления. 45-летний Айбат Айбатов, руководивший "Красным Востоком" с 1987 г., был убит около своего дома в Казани на ул. Шмидта поздно вечером 20 февраля 1996 года. Когда гендиректор заходил в подъезд, киллер выстрелил в него из пистолета, но с первого раза промахнулся. Г-н Айбатов бросился на стрелявшего, но в завязавшейся схватке тот сумел сделать второй, на этот раз смертельный, выстрел. Преступление было раскрыто только в середине 2003 г.: был задержан казанский предприниматель Сергей Павлов. На допросах он сознался, что застрелил г-на Айбатова по заказу его же компаньона Бориса Булатова. Подозреваемому Павлову предъявили обвинение в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, а предполагаемого заказчика объявили в международный розыск. В феврале этого года уголовное дело в отношении Сергея Павлова было передано в Верховный суд Татарии.

Газета "Россiя" пишет о том, что в середине февраля саратовский суд приговорил 4 подростков к лишению свободы на сроки от 6 до 13 лет. Подростки обвинялись в убийстве, мотивом которого стала национальная неприязнь. Они бутылками, ножами и ногами насмерть забили 39-летнего строителя из Дагестана. По данным правозащитников, многие факты убийства мигрантов-нелегалов остаются неизвестными, так как их близкие опасаются обращаться в милицию. Тем не менее в прошлом году зафиксировано 44 преступления с подобной мотивировкой, за прошедшие 2 месяца 2005 г. – 7. Как ни странно, пишет газета, но социологи и политологи считают, что русский национализм носит достаточно умеренный характер. Это если учесть, что в России очень велико социальное расслоение, а миграция в нашу страну людей, чуждых по крови и вере, достигает огромных масштабов. По данным Института комплексных социальных исследований РАН, жесткое утверждение, что Россия должна быть государством русских людей, в 2004 г. поддерживали 17%. Это на 6 пунктов выше по сравнению с 1998 годом. То, что русские должны иметь больше прав, считают 20% россиян. В той или иной степени русский национализм присущ 40% нашим соотечественникам. Наша страна не уникальна в этом плане. Ксенофобские настроения существуют практически везде. Например, в Германии ходят анекдоты про турок, в которых им угрожают участью евреев. По мнению главы Экуменического совета Чехии Павла Сметаны, "цыгане и вьетнамцы испытывают в Чехии особые притеснения, связанные с ростом ксенофобии у простых людей".

"Новые Известия" сообщают, что против бывшего главы МВД, а ныне депутата Госдумы Анатолия Куликова выдвинуто обвинение в совершении военных преступлений. Соответствующий иск поступил в прокуратуру Дании. Но, по мнению эксперта "НИ", судебное преследование г-на Куликова не имеет перспективы. И, скорее всего, является попыткой соратников покойного Аслана Масхадова привлечь к себе внимание. Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Анатолий Куликов возглавлял в 1995–1998 гг. федеральные силы в Чечне. В Копенгаген он прибыл по приглашению Датского института международных исследований, чтобы прочитать лекцию о борьбе с терроризмом в России. Однако чеченцы, проживающие в Датском королевстве, оценили личный опыт генерала Куликова в борьбе с терроризмом как военные преступления. Члены Комитета в поддержку Чечни направили в прокуратуру по международным делам Дании иск, в котором обвинили Анатолия Куликова в причастности к массовым убийствам мирного населения во время операции в чеченском селении Самашки в апреле 1995 года. Как заявили члены комитета, они собрали достаточно доказательств вины г-на Куликова. Член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко назвал случившееся "обычной рутиной в отношениях треугольника Чечня – Европа – Россия". "Я думаю, что никакой реакции со стороны России не последует. Впрочем, как и со стороны датских властей", – сообщил эксперт "НИ".

Памятники скоро будут приватизировать, сообщает газета "Ведомости". Эту идею вчера поддержал президент Владимир Путин. Потенциальных покупателей не смутят даже ограничения на использование зданий, убеждены эксперты. Сейчас приватизировать федеральные памятники запрещено. Но из бюджета они финансируются "неэффективно", посетовал вчера Путин на заседании президиума Госсовета в Костроме. Региональные же чиновники по закону не могут дать на содержание этих памятников ни рубля, напомнил президент. При этом Росимущество трепетно относится к федеральной собственности. В хорошем состоянии находится меньше трети памятников культуры, констатировал глава государства. Костромской губернатор Виктор Шершунов, возглавляющий рабочую группу Госсовета по сохранению историко-культурного наследия, уточнил эти данные: по его словам, "состояние большинства (зданий-памятников) близко к критическому". Без привлечения частных инвестиций "здесь не обойтись", сделал вывод Путин. Он предложил чиновникам подумать над отменой моратория на приватизацию объектов культурного наследия. В федеральной собственности должны остаться только "наиболее важные" объекты культуры, а остальные надо отдавать частным инвесторам или регионам, предложил Шершунов. Кроме того, сказал он, памятники надо вовлекать в "гражданский оборот", например использовать "под жилье или офис" при "обязательном сохранении архитектурной концепции".

В Домодедовском городском суде состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении сотрудника ЛОВД аэропорта Домодедово Михаила Артамонова, пишет издание "Газета". Тридцатилетний капитан обвиняется в халатности, повлекшей гибель 90 пассажиров самолетов Ту-154 и Ту-134 во время терактов 24 августа 2004 года. Авиалайнеры, летевшие соответственно в Ростов-на-Дону и Волгоград, были взорваны террористками-смертницами. В среду суд отклонил ходатайства защитника об изменении Артамонову меры пресечения на подписку о невыезде и возвращении дела в прокуратуру. Рассмотрение дела по существу начнется 17 мая. Расследование уголовного дела в отношении Артамонова заняло у прокуратуры полгода. Офицер был арестован через месяц после трагедии. Первоначально ему вменяли превышение служебных полномочий. Однако затем заменили эту статью на "халатность"...

Выбор читателей