Шри-Ланка: хранимый Буддой благословенный остров

К счастью, райский уголок в Тихом океане почти не пострадал от разрушительного цунами. Трудолюбивые ланкийцы восстановили гостиницы и ждут дорогих гостей




В эту страну нет смысла ехать только для того, чтобы вытянуться на пляже и провести отпуск в блаженной дреме под шум океана. Удовольствие от путешествия вы получите, только если побываете и в глубине острова Цейлона. Небольшой остров вместил в себя и песчаные пляжи с пальмами, и длинные светло-зеленые рисовые поля, и горы, обвитые дорогой-серпантином и чайными плантациями, и огромные водопады. Столь же разнообразен и климат: от жаркого солнца у океана до прохладного тумана в горах. Удивительно, но на Шри-Ланке среднегодовая температура почти неизменна: от +25°С до +35°С . Когда мы с подругой приехали туда, были обычные для марта +30°С - видимо, глобальное потепление еще не добралось до этого маленького рая. Только летом здесь изредка идут дожди, в остальное время - яркое солнце и пронзительно-голубое небо.

Под стать погоде и население страны. Ланкийцы - очень веселые, приветливые люди. При этом в них нет той навязчивости, которую я встречала у египтян или турок. Местные на улице всегда здороваются, как с туристами, так и друг с другом. Они очень любят праздники - на 365 дней у ланкийцев приходится аж 72 красных дня календаря, причем один из праздников - полнолуние - случается раз в месяц, и правительство объявляет этот день официальным выходным.

Первое, чем гид Амаль решил поразить наше воображение, стал памятник ЮНЕСКО. Им оказалась не так давно открытая Сигирия, или Львиная гора. Посреди джунглей вверх на 200 с лишним метров вздымается огромный каменный зуб. На его вершине в V в. н.э. узурпатор Касияп возвел уникальный дворец. Чтобы захватить власть в стране, злобный царь убил своего отца, а младшего брата по имени Могголана отправил в ссылку. Опасаясь мести и страдая манией преследования, он построил дворец на отвесной скале. Касияп возвел три линии обороны и несколько рвов вокруг горы, часовых он ставил прямо над пропастью, чтобы те не заснули на посту. По вечерам правитель устраивался на большом каменном троне и наблюдал за танцем наложниц, выбирая, с кем из них ему провести наступающую ночь.

Только через 18 лет брат узурпатора, приведя с собой войска из Индии, взял штурмом крепость. Моголлана устроил во дворце буддийский храм. Прошли столетия, храм опустел, разрушился, и люди забыли о Сигирии. Лишь в начале XIX в. археологи обнаружили гору и останки дворца.

Ланкийцы очень гордятся этой горой, называют ее восьмым чудом света и считают, что по значимости она не уступает знаменитым пирамидами в Гизе. Когда-то отвесные стены скалы были отшлифованы до зеркального блеска, покрыты белой краской и расписаны 500 золотыми фресками (мы увидели 18 уцелевших до наших дней, их цвета по-прежнему яркие и сочные).

На чудесную гору туристы поднимаются около 45 минут, преодолевая 1200 ступеней, но это того стоит. С высоты все рвы и бассейны у подножия Сигирии кажутся крошечными, вокруг на многие-многие километры простираются джунгли, в них погружается вечернее солнце в розовой закатной дымке.

Другое ланкийское чудо - ботанический сад Пирадения, один из красивейших в Азии. Англичане заложили его на берегу реки Махавели-Ганга еще в начале XIX века. Его главная изюминка - зонтичное дерево с кроной шириной 30 метров. Ветви невысокого дерева тянутся параллельно земле, пересекаются, собственной тяжестью опускаются на землю, пускают корни, и так зарождается еще один ствол. В этом же саду можно увидеть аллею гигантских королевских пальм, посаженных, как с благоговейным трепетом рассказал нам гид, руками самой королевы Елизаветы Английской. Рядом растет железное дерево, его посадил "последний царь в России", как гласит табличка. Еще мы заметили кустик, посаженный Юрием Гагариным, однако говорят, что он перестал расти после смерти космонавта.

Национальное животное на Цейлоне – это, конечно, слон. Благородные животные работают на стройках, катают туристов и развлекают людей на огромной слоновой ферме. Она запомнилась этакой вседозволенностью - мы бродили прямо между гигантскими слонами, а под ногами путались волосатые слонята двух недель от роду. На ферме все желающие могут понаблюдать, как, собравшись в стадо, слоны разных пород, возрастов и размеров купаются в горной реке, поливаются себя из хоботов и гоняются друг за другом, вставая на задние ноги.

Вообще Шри-Ланка – крайне демократичная для животных страна. По дороге в центр острова нам несколько раз переходили дорогу вараны. Большие, длинные, они неторопливо ползли, останавливались и через пару минут продолжали свой путь. И все машины покорно ждали, пока им дозволят ехать дальше.

Еще одно животное, которое можно встретить и в буддийских храмах, и в гостиницах, и даже прямо в городе, - это макаки. Наши ближайшие родственники ведут себя весьма нагло – одна шустрая обезьяна чуть не увела у моей подруги рюкзак, и только мое вмешательство помогло нам не остаться без паспортов и денег. При нас макака разодрала зубами и лапами королевский кокос, а эти плоды, как известно, поддаются только топорам.

Путешествуя по острову, мы добрались до самой высокой точки острова – более 2500 метров над уровнем моря. Этот район называется Нувара-Элья, что в переводе означает "Маленькая Англия". Британцы, устав от непривычного для них жаркого климата, 150 лет назад положили начало традиции приезжать в апреле в эту высокогорную местность. Здесь они выстроили шикарные особняки в английском стиле, в которых сейчас располагаются гостиницы. Интерьер, мебель – все сохранилось с тех времен.

К слову сказать, на Шри-Ланке запрещено строить отели выше уровня пальм. Однако даже "низкорослые" гостиницы обещают путешественникам великолепный отдых и комфорт. Все гостиницы у океана имеют свой собственный пляж, здесь нет так называемых вторых и третьих береговых линий. Принимают туристов тут как в сцене очень экзотично - на шею вешают гирлянду из цветов или ракушек. Очень любят ланкийцы украшать постели гостей цветами. В одном из отелей хозяева перестарались: нам с подругой на сдвинутых кроватях листвой и красными цветками выложили "Good Luck". Это нежное пожелание нас изрядно повеселило.

Самый животрепещущий для всех собирающихся на Шри-Ланку вопрос: как выглядит остров после цунами, обрушившегося на Азию в декабре 2004 года. Спешу успокоить наших читателей: стихия затронула только восточную часть острова, где крайне мало гостиниц. Зато западное и южное побережье Шри-Ланки уже практически полностью восстановлено. Разрушенные жилые дома и поваленные пальмы еще кое-где есть, но ланкийцы – народ трудолюбивый, и скоро и этих следов бедствия не останется. Гостиницы же были отреставрированы в первую очередь.

Перед поездкой друзья ругали нас за намерение провести отпуск на Шри-Ланке, считая, что мы едем в "страну третьего мира смотреть на страдания людей". Однако ланкийцы очень рады туристам, потому что именно их приезд и помогает им восстанавливать страну и укреплять экономику.

Напоследок - любопытный факт: во время цунами гигантские волны не только не снесли, но даже не повредили ни одной статуи и ни одного храмы Будды. Путешествуя по берегу, мы заметили в океане крошечный островок, на котором приютился храм Будды и высокая пальма. Сам берег был в беспорядке, и близлежащие дома сильно размыло, а островок стоит в целости и сохранности.

ФОТО АВТОРА

Редакция и автор выражают благодарность туристической компании "ПАНТЕОН" за возможность посетить эту волшебную страну. Тел. фирмы: 956-83-82.

Выбор читателей