Спортивные клубы нашли управу на нерадивых игроков

Руководство столичного баскетбольного клуба "Динамо" больше не желает подписывать контракты с игроками на основании Трудового кодекса. Он защищает только интересы спортсменов - считают работодатели




Разговоры о необходимости коренного реформирования российского спорта ведутся уже давно. Однако вопрос о том, с какого конца нужно браться за это дело, вызывает в спортивном сообществе массу разногласий. Руководство клубов винит во всех бедах существующую ныне систему отношений с игроками, при которой звезды большого спорта не несут перед работодателями почти никакой ответственности. Сегодня во всех конфликтах между клубами и игроками закон оказывается на стороне последних, жалуются они, ссылаясь при этом на памятный всем скандал с уходом из "Спартака" Дмитрия Сычева и на набившую оскомину историю с Дмитрием Булыкиным, которому "Динамо" было вынуждено платить полную зарплату, несмотря на то, что в течение полугода форвард не играл за основную команду.

О том, как собирается бороться с этой ситуацией руководство спортивных организаций, пишут сегодня "Новые Известия". Как сообщает издание, столичный баскетбольный клуб "Динамо" подал иск в Арбитражный суд Москвы, добиваясь признания за собой права регулировать отношения с игроками на основании не Трудового кодекса, а гражданско-правовых норм. Тем самым они надеются получить рычаги влияния на тех игроков, которые недобросовестно относятся к своей работе.

Сейчас работодатель не может уменьшить зарплату игрока, имеющего действующий контракт, поскольку это ухудшает положение работника. Кроме того, руководители спортивных организаций вкладывают в спортсмена большие деньги (не только в виде зарплаты), а он может взять и уйти по собственному желанию, ссылаясь на Трудовой кодекс, согласно которому работник может уйти спустя две недели после подачи заявления об увольнении. При этом клуб не может потребовать компенсации расходов у самого спортсмена, поскольку, согласно тому же Трудовому кодексу, это ухудшает положение работника.

Также клубы не могут ничего поделать с игроками, выполняющими свои обязанности спустя рукава, ведь в случае разрыва контракта в одностороннем порядке без серьезных оснований клуб должен был бы выплатить игроку серьезную неустойку. Этим пользуются многие спортсмены. Подписав долгосрочный контракт, они зачастую успокаиваются, не то чтобы откровенно "сачкуют", но и не рвутся на более высокий уровень. Указанные в контракте деньги при этом они получают исправно. Может, в обычной жизни такая философия и приемлема, но в спорте высших достижений вряд ли. Тем более что речь идет не о $700 в месяц, а о десятках тысяч.

Выход из сложившейся ситуации руководство "Динамо" видит в переходе от существующей практики заключения трудовых договоров к гражданско-правовым соглашениям. При этом они ссылаются на положение о договоре возмездного оказания услуг. Грубо говоря, речь идет о том, что спортсмен обязуется тренироваться и играть, а клуб оплачивает эту работу и пользуется ее результатами (извлекает прибыль из успешного выступления, скажем, в Кубке УЕФА, как футбольный ЦСКА). Если клуб недоволен тем, как спортсмен выполняет взятые на себя обязательства, он вправе применить к нему финансовые санкции. В договоре прописано, что игрок, например, обязуется забить в чемпионате 10 голов, так будь любезен – забей. В рамках этой конструкции можно предусмотреть и права государства, федерации, тренера, образовательного учреждения, в котором обучался спортсмен до перехода в другой клуб.

Выбор читателей