Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: mk.ru |
Звезды - такие же люди, и ничто человеческое им не чуждо. Вот и в семье лучшего певца 2005 г. Николая Баскова скоро грядет радостное событие - рождение долгожданного ребенка. Как мы уже писали в одном из предыдущих обзоров, его беременная супруга Светлана Шпигель посетила Центр планирования семьи, где сдала кое-какие анализы и обговорила с главным врачом условия предстоящих родов, пробыв на приеме лишь 20 минут. Но результаты анализов врачей не устроили, и они пригласили жену певца на многоуровневое обследование, сообщает газета "Жизнь". Как и в первый раз, Светлана приехала в клинику без Николая, которому на мороз сейчас лучше не выходить из-за тяжелой формы бронхита, которой он заболел во время новогодних каникул. Однако и на этот раз ничего приятного супруга Баскова от медиков не услышала. "К сожалению, нынешние результаты анализов тоже неважные, не лучше тех, что мы получили несколько дней назад, - сообщил ей один из врачей. - Есть угроза здоровью вашего ребенка". В связи с этим доктор посоветовал Светлане не рисковать и "срочно лечь на сохранение". Естественно, что подвергать опасности рождение ребенка, которого вместе с Басковым она ждет уже пять лет, Шпигель не захотела и без колебаний согласилась на стационар. Светлану положили в отделение патологии, где для нее была приготовлена отдельная палата со всеми удобствами, но из-за стресса, связанного с неприятным известием от врачей, супруга Баскова некоторое время отказывалась от еды. Как удалось выяснить изданию, у женщины неожиданно возникли проблемы с поджелудочной железой, в связи с чем Светлана долгое время находилась под круглосуточным наблюдением специалистов клиники. По мнению врачей, ситуация достаточно серьезная, поэтому планировалось, что пациентка пробудет в Центре до самых родов. Однако Светлана нарушила все их планы, пожаловавшись своей матери, которая приехала ее навестить, что не желает больше оставаться в клинике. В итоге теща Баскова, не сумев разубедить свою дочь, уговорила врачей отпустить ее, при этом сама супруга певца пообещала, что вернется в Центр при малейшем ухудшении, пишет издание.
Проблемы со здоровьем возникли и у коллеги Баскова по эстрадному цеху, солиста группы "Любэ" Николая Расторгуева. Как рассказывает "Комсомольская правда", в начале февраля группа планировала отправиться на гастроли в Краснодар, но концерт неожиданно был перенесен на неопределенный срок, причем причину организаторы до сих пор не назвали. Однако изданию стало известно, что на днях у Расторгуева заметно ухудшилось самочувствие. Поначалу врачи поставили ему диагноз пневмония, но прописанные ими средства лечения Николаю не помогали, из-за чего он обратился к медикам повторно. Более тщательный осмотр показал, что у певца возникли проблемы с почками, в связи с чем ему пришлось лечь в больницу. Как сообщили врачи близким Николая, в столичном военном госпитале ему придется пробыть до середины следующего месяца. Правда, официального подтверждения появившаяся информация о госпитализации Расторгуева пока не получила. "Мы не готовы дать комментарий по этому поводу", - сообщили изданию в пресс-службе певца.
Тем временем, как пишет "КоммерсантЪ", накануне в театрально-концертном центре Павла Слободкина состоялась 14-я церемония вручения национальной кинопремии "Золотой Овен". Правда, на этот раз она впервые вручалась не по результатам голосования Гильдии московских кинокритиков, как раньше, а по итогам опроса региональной кинопрессы, что сделало ее более "народной". В связи с этим неудивительно, что в целом награждение получилось триумфальным для отечественных блокбастеров. Первым свой приз получил Александр Миндадзе, чей сценарий к фильму "Космос как предчувствие" был признан лучшим. В номинации же "Лучшая работа художника" первенствовал Владимир Светозаров, создавший дизайн "Турецкого гамбита". Ну а затем началось победное шествие "9 роты": лучшими в своих номинациях были признаны оператор Максим Осадчий, композитор Дато Евгенидзе и актриса Ирина Рахманова как лучшая артистка второго плана. Кроме того, нашумевший фильм Федора Бондарчука неожиданно стал лучшим дебютом, обойдя при этом ленты "Первые на Луне" и "Пыль", и в конце концов победил в главной номинации "Лучший фильм года", получив в два раза больше голосов, чем ближайшие преследователи. Что же касается других триумфаторов, то своего "Золотого Овна" за лучшую мужскую роль второго плана в "Статском советнике" удостоился Никита Михалков, победительницей в номинации "Лучшая женская роль" стала Татьяна Васильева ("Попса"), лучшим актером оказался Евгений Миронов ("Космос как предчувствие"), а лучшим режиссером - Алексей Герман-младший за фильм "Гарпастум", сообщает газета.
Кто-то играет на сцене и в фильмах, а кто-то - в игровые автоматы, начать активно бороться с которыми власти Москвы обещали еще в прошлом году. И вот, как сообщают "Известия", наконец-то они перешли от слов к действиям, начав зачистку "одноруких бандитов" в Центральном округе столицы. По данным завершившейся ревизии, в ЦАО сейчас функционируют 324 игорных объекта, а если учесть аппараты, расположенные в федеральных зданиях (в том числе и на вокзалах), то выйдет все 350. Таким образом, учитывая население округа, получается, что на каждую точку игорного бизнеса приходится 1991 человек. Сразу же в черный список попали 73 заведения для азартных игр, допустившие нарушения принятого в конце минувшего года закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы". В настоящее время чиновники выясняют, все ли казино и игровые залы имеют соответствующие лицензии и платят налоги. Несмотря на то, что окончательные итоги инвентаризации будут известны на следующей неделе, уже на днях префект округа Сергей Байдаков распорядился закрыть некоторые объекты. "Речь идет о быстровозводимых павильонах, чьи хозяева арендуют муниципальную землю", - пояснил сотрудник его пресс-службы Михаил Беркович. Решительные действия столичных властей вывели игорных бизнесменов из равновесия: теперь им остается надеяться на то, что в скором времени Госдума примет федеральный закон, который окажется более мягким, нежели столичный, отмечает издание.
Одновременно с этим власти столицы решили заняться и проблемой алкоголизма: как сообщает "Газета", глава Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков заявил на днях, что в ближайшее время в Москве может остаться всего лишь около тысячи магазинов, продающих по ночам крепкие алкогольные напитки. Судя по всему, столичные власти взяли на вооружение опыт Скандинавии и Финляндии, где также ограничена ночная продажа алкоголя. "Согласно принятому постановлению правительства Москвы, с 23:00 до 08:00 в городе разрешено торговать алкоголем только в магазинах, имеющих круглосуточный режим работы, - пояснил Малышков. - Количество и дислокация таких магазинов определяется префектурами и районными управами". Поэтому в течение ближайших двух месяцев префектуры округов подготовят и огласят списки предприятий, которые получат разрешение торговать горячительными напитками в темное время суток, пишет газета.
Еще одной немаловажной проблемой Москвы, как и любого другого крупного города с большим количеством транспорта и промышленности, является высокий уровень шума, который, по данным ученых-экологов, доставляет жителям Европы немало хлопот. Как пишет сегодня "Россiя", свыше 75% территории столицы находится под воздействием акустической нагрузки на 5-10 дБ выше нормы (55 дБ в дневное время и 45 дБ - в ночное). При этом в зонах повышенного шумового загрязнения проживают, по разным данным, 3-6 млн москвичей, которые вынуждены постоянно подвергаться шуму, равному 90-100 дБ днем и 70 дБ ночью. По мнению специалистов, самая неблагоприятная ситуация сложилась в Южном Бутове, а самая спокойная - в Северо-Западном округе. Главным же виновником шума, естественно, является транспорт, на долю которого приходится 70-90% всего шумового загрязнения. Так, из-за близости аэропорта Внуково больше всего страдают районы Солнцево, Теплый Стан, Ясенево и Тропарево. В свою очередь, Шереметьево влияет на Митино, Молжаниновский район - на Зеленоград, а Остафьево - на все то же Южное Бутово. На втором месте по вырабатываемому шуму находятся промышленные объекты, воздействующие в столице на 10-15% ее территории. Кроме того, существует множество других источников шумового загрязнения: например, лифты, тепловые узлы, бойлерные, насосные и электрощитовые подстанции. Поэтому неудивительно, что в последние 10 лет у большинства молодых жителей столицы к совершеннолетию слух оказывается заметно ослабленным: они слышат на 5-20% хуже нормы, будто им не 18, а 85 лет, пишет еженедельник.
Здоровьем россиян озаботились и федеральные власти, которые намерены заставить наших соотечественников регулярно заниматься спортом. Как сообщает "Московский комсомолец", премьер-министр страны Михаил Фрадков утвердил на днях федеральную программу "Развитие физической культуры и спорта в России" на ближайшие 10 лет. В связи с этим на российских улицах в ближайшее время появятся тысячи плакатов и перетяжек, которые будут призывать народ вести спортивный образ жизни. Сейчас же, по данным Белого дома, более-менее регулярно занимаются спортом лишь 11% россиян, причем доля женщин, уделяющих внимание физкультуре, еще меньше - всего 5%. Согласно новой программе, эти числа должны увеличиться в ближайшее десятилетие как минимум в три раза. Для достижения поставленной цели власти планируют не только пропагандировать спорт, но и открывать по всей стране спортивные клубы: если сейчас таких заведений всего 1, 5 тыс. на 100 тыс. жителей, то через два года эта циифра должна быть не меньше 30. Должно вырасти и количество бассейнов - до 20%. Кроме того, в каждом регионе страны будут проводиться опросы с целью выяснить мнение граждан по поводу организации занятий физкультурой, а также о том, каких видов спорта им не хватает, сообщает издание.
А вот внесение поправок в Правила дорожного движения (ПДД), вступивших в силу с 1 января 2006 г., одобрения граждан не получило. Более того, как пишут "Новые Известия", накануне депутаты Госдумы единогласно потребовали от правительства страны приостановить их действие. Дело в том, что после принятия этих поправок из-за "неправильных" световых приборов под запретом оказались около 3 млн автомобилей с желтыми передними габаритными огнями и красными задними поворотниками. "Под статью" попали не только машины, ввезенные из США и Канады, но и старые отечественные автомобили вроде ГАЗ-21, а также новые престижные иномарки - например, БМВ последней серии. И пусть руководство ГИБДД в начале года заявило, что даст автолюбителям на переделку оптических приборов целый месяц и не будет штрафовать нарушителей новых правил, некоторые особо рьяные гаишники с усердием принялись требовать деньги с законопослушных водителей, которые даже и не подозревали о постановлении правительства. Не намерены оставаться безучастными и сами автовладельцы: 28 января они проведут общероссийскую акцию протеста, на которой потребуют полной отмены введенных поправок, пишет газета.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету