Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Основные находки, естественно, обнаруживаются на территории "колыбели человечества" – на Африканском континенте. Именно в Эфиопии ученые из Калифорнийского университета обнаружили останки одного из подвидов австралопитека, который, по их словам, является недостающим звеном человеческой эволюции.
Австралопитеки являются древними человекоподобными существами, или гоминидами, и, по мнению большинства ученых, это прямой предок современного человека Homo sapiens. Таким образом, узнав происхождение австралопитеков и их связь с более ранними гоминидами, мы приблизимся к разгадке происхождения человечества.
Находка позволяет заполнить разрыв между ранним подвидом Ardipithecus ramidus, который жил 4,4 млн лет назад, и более поздним Australopithecus afarensis, жившим 3,4 млн лет назад. Обнаруженный подвид совпадает с недостающим звеном не только хронологически, но и по своему анатомическому строению.
Останки представителей Australopithecus anamensis археологи находили и раньше, но этот случай примечателен тем, что впервые все три вида, сменившие друг друга, были обнаружены в одном месте.
Найденные кости принадлежат по меньшей мере восьми представителям подвида Australopithecus anamensis. Эти находки весьма примечательны: среди них есть самый большой из известных на сегодняшний день клык человекообразного, самая древняя бедренная кость австралопитека, а также несколько костей рук и ног.
При раскопках также были обнаружены кости свиней, обезьян и больших кошек. Фауна позволяет предположить, что Australopithecus anamensis жили в лесах. Ученые обратили внимание на то, что эти австралопитеки имели на зубах более толстый слой эмали, чем их предшественники. Скорее всего, это свидетельствует о том, что они перешли на более жесткую пищу, такую, как корнеплоды. Во многих случаях такое изменение рациона происходило, когда привычной пищи становилось недостаточно, однако до конца неясно, что же вызвало изменение рациона в данном случае.
Между тем археологам, несмотря на значимость открытия, еще предстоит сделать большую работу. По словам руководителя исследований Тома Уайта, существовавший "разрыв" в хронологии не заполнен полностью. "Закрыв один большой пробел, вы создаете два маленьких. Теперь нам предстоит "заполнить" время между 4,4 и 4,1 млн лет назад. Это 300 тыс. лет – огромный срок для людей, но совсем немного с геологической точки зрения".
Не обращать на это внимание уже невозможно