СМИ: Масляков покидает веселых и находчивых

В день своего 65-летия Александр Васильевич Масляков объявит о своем уходе с поста ведущего Высшей лиги КВН. Произойдет это ближайшей осенью, причем его преемником станет молодой шоумен Иван Ургант




Как всегда по будням, мы представляем читателю обзор свежей прессы, в который вошли самые интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

Начнем наш обзор с настоящей сенсации: как стало известно газете "Жизнь", бессменный ведущий КВНа на протяжении последних 40 лет Александр Масляков покидает свой пост, при этом оставив за собой звание президента международного союза Клуба веселых и находчивых. Правда, об этом событии Барин, как называют его кавээнщики, намерен сообщить 24 ноября – в день своего 65-летия. "Для нас уход Маслякова не является тайной, – говорит один из работников творческого объединения "АМиК", которое возглавляет Александр Васильевич. – Просто пока это никак не афишируется. До осени". Что же касается нового ведущего, то до недавнего времени на этот счет не было никаких сомнений: все были уверены, что вакантную должность займет сын Александра Васильевича – Александр Масляков-младший, который ведет Премьер-лигу КВН. Однако выяснилось, что вести всенародно любимую передачу будет молодой шоумен Иван Ургант. "О причинах можно только догадываться, – продолжают в "АМиК". – Но скорее всего, Александр Васильевич не хочет слышать упреки в семейственности программы. А может быть, дело в характере Маслякова-младшего. Он более спокойный, чем папа". Сам же Ургант на прямой вопрос, увидят ли его телезрители осенью в качестве ведущего КВН, ответил коротко и ясно: "Да".

Между тем "Московский комсомолец" рассказывает о том, как чета Басковых впервые после рождения наследника вышла в свет, правда сам малыш остался дома под присмотром бабушки и двух нянь. Дело было в минувший уик-энд на московском ипподроме, где проходили ежегодные скачки. Как пишет издание, нельзя было не заметить, что супруга Николая Баскова Светлана Шпигель в настоящее время пребывает в состоянии послеродовой депрессии. "Я все время плачу, сын плачет – и я вместе с ним, – призналась она одной из своих подруг. – Все время думаю о том, что малыш будет расти, не видя своего папочку. Коля-то постоянно на гастролях". В свою очередь, молодой папаша, наоборот, был крайне весел и даже игрив. "Представляешь, я видел на моего сынулю малюсенькие плавочки, – поведал Николай кому-то из знакомых. – Такие сексуальные". Естественно, что это мероприятие посетили и другие звезды отечественного шоу-бизнеса. К примеру, певица Анита Цой даже делала ставки, но выиграть ей так и не удалось. "Три раза поставила – и все три раза мой скакун пришел вторым", – сетовала певица. А вот солисткам группы "Блестящие" повезло больше. "Мы выбираем жеребца по кличке, – поделились девушки секретом своего успеха. – Сегодня мы выиграли на Таране!"

Тем временем еженедельник "Версия" сообщает о том, что знаменитому фильму "Кин-дза-дза" всенародно любимого кинорежиссера Георгия Данелии исполняется 20 лет. Это событие поклонники картины собираются отметить с особым размахом. Так, на предстоящих торжествах фанаты кинофильма планируют разговаривать исключительно на придуманном авторами сценария чатлано-пацакском языке (достаточно вспомнить хотя бы знаменитые "пепелацы" и "гравицаппы"). А ведь в 1986 г., когда лента вышла на экраны, Данелия о таком мог только мечтать, поскольку был завален письмами от разгневанных телезрителей: "Куда смотрит правительство? На что тратятся народные деньги? Кто позволяет хорошим артистам сниматься в такой ерунде? Как не стыдно режиссеру морочить голову советскому народу?".

В свою очередь, "Известия" сообщают о сенсации в мире науки: дело в том, что группе исследователей из Объединенного института ядерных исследований в Дубне во главе с академиком Юрием Оганесяном удалось подтвердить существование 112-го элемента Периодической системы Менделеева. Это открытие, как пишет издание, одновременно служит подтверждением синтеза более тяжелых элементов под номерами 114 и 116. Об этом свидетельствуют уникальные результаты опытов, проведенных на ускорителе тяжелых ионов в лаборатории ядерных реакций им. Г. Флерова в период с 5 по 28 мая текущего года. Другими словами, ученым впервые удалось доказать химическим путем существование сверхтяжелых металлов. Как отмечает газета, энергия этих элементов в будущем способна навсегда решить энергетические проблемы человечества, а потому открытие Оганесяна по своему уровню вполне может претендовать на Нобелевскую премию.

А вот 40-летний бизнесмен из Москвы Дмитрий Рябоконь в ближайшее время может "претендовать" разве что на крупный штраф или тюремный срок: как пишет "Комсомольская правда", он искалечил 37-летнего инспектора ГИБДД Сергея Якобсона. Произошло это в конце прошлой недели на Кутузовском проспекте столицы, когда гаишник решил остановить "БМВ-735" бизнесмена за езду по разделительной полосе. По указанию инспектора, Рябоконь притормозил и приоткрыл окошко, чтобы показать права и некий пропуск, дающий право ездить по городу без проверки. Когда же Якобсон потянулся за документами, окошко поползло вверх и зажало его руку. Тут же бизнесмен дал газу и успел протащить инспектора несколько метров, пока сотрудники ДПС, сидящие в патрульной машине и услышавшие крики о помощи, не блокировали "бумер", чтобы выручить своего коллегу. Врачи "скорой помощи", приехавшие за Якобсоном, зафиксировали у него рваную рану руки и гематому кисти. Что же касается Рябоконя, то в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение силы против сотрудника органов власти"), согласно которой бизнесмену грозит штраф в размере от 200 до 500 МРОТ либо арест на срок от трех до шести месяцев, а то и лишение свободы на срок до пяти лет, сообщает газета.

Тем временем в Большом Кремлевском дворце вчера открылся второй всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России", рассчитанный на четыре дня. Как пишет "Газета", его инициатором выступила общественная организация "Лига здоровья наций", а сам форум на этот раз посвящен нацпроектам и проходит под покровительством Общественной палаты РФ и при поддержке РАМН. Как заявил академик Лео Бокерия, президент лиги и председатель комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, "цель форума – общественное обсуждение хода реализации национальных проектов и вопросов комплексной модернизации социальной сферы". А по его итогам, отметил ученый, будет разработан ряд рекомендаций для органов государственной власти и Общественной палаты по решению задач всестороннего оздоровления россиян, пишет издание.

Всерьез заняться данной проблемой решили и члены Совета Федерации, которые вчера внесли на рассмотрение в Госдуму новую редакцию статьи федерального закона "Об ограничении курения табака", дополняющую список организаций, где запрещено курить. Как пишет "КоммерсантЪ", сейчас в него входят, к примеру, закрытые спортивные сооружения, больницы, учебные заведения и транспорт, но сенаторам это кажется недостаточным. Поэтому они предложили добавить еще несколько пунктов: в первую очередь, "залы предприятий общественного питания" (то есть кафе, бары, рестораны), залы ожидания аэропортов и вокзалов, а также здания органов государственной власти, на которые не распространяется действующая редакция закона. При этом сами члены Совета Федерации не скрывают, что главной целью законопроекта является ограничение курения в кафе и ресторанах. "Мы хотим соблюсти равные права курильщиков и некурящих, – поясняет сенатор Людмила Нарусова, ответственная за прохождение закона через Госдуму. – И поэтому предлагаем разделить залы кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих. В первых в обязательном порядке должна быть хорошая вентиляция". Те же владельцы кафе и ресторанов, кто проигнорирует закон, будут "крупно оштрафованы": соответствующие поправки в Административный кодекс Совет Федерации инициирует уже после того, как Госдума рассмотрит данный законопроект. По словам Нарусовой, "это будут не копейки" – штрафы будет предложено рассчитывать "сообразно доходам предприятий-нарушителей", отмечает газета.

Не в меньшей степени российские власти озабочены и проблемой сокращения числа бедных в нашей стране, о чем пишут "Новые Известия". Как сообщил вчера начальник отдела развития пенсионного страхования Минздравсоцразвития Сергей Яблочкин, к 2007 г. планируется повысить все пенсии на 20%, а уже через год "прожиточный минимум пенсионера приблизится к общему показателю прожиточного минимума по стране". По его словам, прожиточный минимум пенсионера к 2008 г. увеличится с 2,43 тыс. руб. до 3,3 тыс. руб., что позволит сократить число бедных в России с нынешних 17 млн человек до 3 млн, или почти в шесть раз. Однако некоторые парламентарии считают озвученные показатели не более чем популистской акцией. "Пусть повышают пенсии хоть на 30%, все равно количество бедных меньше не станет, – заявил зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Виктор Тюлькин. – Эти государственные подачки, по меньшей мере, выглядят несолидно, ведь денег после оплаты одних коммунальных услуг старикам даже на конфеты внукам не хватит".

У всех свои проблемы. В то время как власти Москвы и ряда других европейских столиц не знают, как бороться с огромным числом бродячих собак, в Лондоне озабочены нашествием лис. Как пишет "Мир новостей", зоологи подсчитали, что в британской столице сейчас обитает не менее 10 тыс. этих животных, причем на каждый квадратный километр территории города приходится по шесть-семь особей. Усугубляет проблему тот факт, что лисы активно размножаются, при этом городские лисы заметно отличаются от своих диких сородичей особой смелостью и наглостью. Так, свои норы они роют на задних дворах частных домов, да и в самом центре Лондона эти животные появляются нередко. Рассказывают, что лисы даже заглядывают на заседания парламента и в Букингемский дворец. И именно они являются виновницами резкого падения поголовья живущих на территории дворца розовых фламинго, которых очень любит королева Елизавета, пишет еженедельник.

Выбор читателей