Все, что вы хотели знать о деньгах, но забывали спросить

Бумажные, пластиковые, пеньковые... С изображениями пингвинов, домов терпимости и английской королевы... Банкноты. Купюры. Наличные деньги. Правят миром и будут править еще очень долго




Современная эпоха представляет собой непрерывный поток стремительных перемен. Новейшие средства передачи данных и возникшие на их основе информационные и банковские технологии изменили характер многих привычных процессов. Выезжая за границу, нам проще вместо предварительно обменянных долларов или евро взять с собой пластиковую карточку. Расплатиться в супермаркете также проще карточкой; на нее же удобно перечислять зарплату и так далее. Получается, скоро мы совсем распростимся с наличными деньгами – банкнотами, монетами?

Вовсе нет. Статистика демонстрирует уверенный рост наличной денежной массы – как в России, так и на Западе. Наличные деньги никуда не исчезают даже в самых богатых странах мира. Только сами они становятся все более и более "продвинутыми". Так, туристы, вернувшиеся из страны кенгуру и симпатичных мишек коала или из еще более далекой Новой Зеландии, привозят в качестве сувениров обыкновенные наличные купюры. Обыкновенные, да не совсем, ибо сделаны они не из бумаги, а из пластика.

Их изготовление не отличается сложностью: на прозрачную тонкую пластиковую основу наносятся изображения; саму основу путем сложных технологических процессов формируют так, что на определенных участках банкноты возникают так называемые защитные элементы, причем, совсем другие по сравнению с защитными элементами на обычных бумажных банкнотах. Это привело, в частности, к тому, что в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло фальшивомонетничество: слишком сложно подделывать пластик.

Когда и где появились первые бумажные деньги? Ответ на этот вопрос, возможно, удивит читателей. Бумагу изобрели в Китае, ну а первые бумажные деньги появились в Японии. Случилось это в самом начале XVII столетия, когда могущественный князь Иэясу Токугава сумел объединить страну под своей властью и изолировал ее от европейского влияния. Поначалу экономическая, политическая и культурная изоляция пошла Японии лишь на пользу: страна полностью обеспечивала себя собственными ресурсами, воцарившийся после полутора столетий гражданских войн мир стимулировал развитие внутренней торговли. Торговцам же понадобились более мобильные и доступные (нежели тяжелые меры риса или слитки серебра) наличные деньги. Так появились предшественники современных иен.

В Европе первые бумажные деньги были выпущены Государственным банком Швеции в 1660-1670-х годах. Швеция тогда представляла собой молодую агрессивную державу, владения которой располагались практически со всех сторон Балтийского моря, превращая его во внутреннее "шведское озеро". Торговля и мануфактурная промышленность были на подъеме, свободные в большинстве своем шведские крестьяне активно втягивались в рыночные процессы. Так и случилось, что шведские кроны прорубили окно в Европу идее бумажных денег – ассигнаций. Потом собственная бумажная наличность появилась в Англии, Франции, германских государствах и – в самом конце XVII в. – в североамериканских колониях Британской короны.

Россия отставала от просвещенной Европы. Еще прославленный Михайло Ломоносов, согласно преданию, за свою оду на восшествие на престол императрицы Елизаветы Петровны получил две тысячи рублей медной монетой. Спустя несколько лет уже императрица Екатерина II убедила правительство приступить к выпуску бумажных ассигнаций. Первая отечественная банкнота была изготовлена в 1769 году. Нам есть чем гордиться: российские купюры изначально отличались высоким качеством печати. Они имели водяные знаки (видны на просвет) и бескрасочное рельефное тиснение (определяется на ощупь).

Настороженно встретившее бумажные деньги российское общество вскоре убедилось в справедливости подозрений: начав выпуск ассигнаций, правительство не удержалось от искушения пополнить казну выпуском все большего и большего количества ничем не обеспеченных дензнаков. Последние не замедлили обесцениться, впрочем, в обращении все же остались.

С тех пор бумажные (а в последние два десятка лет и пластиковые) деньги захватили практически все страны и континенты. Даже никому не принадлежащая Антарктида обзавелась собственными деньгами – антарктическими долларами с изображением пингвинов. Выпуск этих денег наладил один из научных фондов в целях привлечения финансирования исследовательских проектов на территории ледяного континента.

Сегодня выпуск денег – прерогатива государства. Но еще два-три столетия назад собственные купюры во многих странах выпускали частные банки. Вопрос заключался лишь в степени обеспечения этих дензнаков активами финансовых учреждений. Однако, если вы, любознательный читатель, соберетесь посетить родные края бессмертного горца Дункана Маклауда, то с немалым удивлением обнаружите в аэропорту Эдинбурга или Глазго вместо британских какие-то непривычные шотландские фунты. Причем эти деньги существуют в трех вариантах, поскольку эмитируются тремя шотландскими банками: Банком Шотландии, Королевским банком Шотландии и частным банком "Клайдсдейл".

Впрочем, в Северной Ирландии турист может впасть в самый настоящий шок, ибо здесь ему придется расплачиваться банкнотами четырех местных банков. Великобритания с ее приверженностью традициям готова преподнести сюрприз и в других своих частях: на острове Мэн существуют свои деньги, на островах Гернси и Джерси – фунты Гернси и Джерси соответственно. Свои фунты имеются и в британском владении Гибралтар.

Аналогичная мультивалютная система существует и в бывшей британской колонии Гонконг: хотя она перешла под юрисдикцию Пекина еще в 1997 г., коммунистические власти Китая решили не резать "курицу, несущую золотые яйца". В итоге в самой КНР в ходу "народные" юани, в Гонконге – доллары трех местных банков и самого правительства Гонконга; в Макао (еще одном осколке колониальной системы) – патаки двух банков. Для полноты картины можно добавить доллары Тайваня, который официальный Пекин считает частью Китая, "временно находящейся не под контролем".

Сейчас собственные деньги могут выпускать, наверное, все кому не лень. Красочные банкноты печатают собственники маленьких островов в Тихом океане. Например, на деньгах Камберры изображены владелец острова, члены его семьи и знаменитые исторические личности. Фермеры, заявившие о независимости их земельных участков от центральной власти, тоже не чураются собственных дензнаков. Так, австралийский фермер в начале 1970-х гг. объявил о создании "Провинции Хатт-Ривер" и напечатал собственные деньги. Печатают свои деньги и научные сообщества, энтузиасты-общественники. Другой вопрос, кому нужны эти, порой весьма оригинальные по дизайну, бумажные "фантики". Как правило, подобные "деньги" успешно раскупаются туристами и занимают места в коллекциях, выводясь из оборота. Поэтому энергичные владетели самопровозглашенных микрогосударств только наращивают объемы выпуска валюты.

А знаете ли вы, что...

В настоящее время банкноты самой большой нарицательной стоимости существуют в азиатских Брунее и Сингапуре – 10.000 брунейских ринггитов и столько же сингапурских долларов одной бумажкой представляют собой немалую сумму, эквивалентную в первом случае трем, а во втором – почти шести тысячам долларов США.

В самих США самой крупной купюрой была банкнота номиналом в 100.000 долларов, выпускавшаяся в 1934-1935 гг.; на лицевой стороне банкноты был помещен портрет Вудро Вильсона, одного из величайших президентов США. Реально в наличное обращение эти купюры не поступили, их использовали лишь для межбанковских расчетов.

Лишь одна женщина удостоилась чести увековечения образа на купюрах мировой валюты номер один – портрет Марты Вашингтон, жены первого президента США Джорджа Вашингтона, был помещен на однодолларовые купюры, выпускавшиеся в 1880-1890-х годах.

Банкноты самого крупного в истории человечества номинала выпускались в Венгрии после Второй мировой войны, когда экономика была охвачена гиперинфляцией, – миллиард миллиардов пенге. Конечно, это безумие не могло продолжаться долго, и денежная реформа убрала с денег громадное количество нулей.

Самая неприличная, по мнению автора статьи, банкнота, находится в обращении в Восточно-Карибских государствах (союз нескольких островов в Карибском море). На оборотной стороне банкноты номиналом в пять восточнокарибских долларов помещено изображение "адмиральского дома", проще говоря, дома терпимости, построенного на острове Антигуа вскладчину молодым капитаном британского корвета – будущим прославленным флотоводцем Горацио Нельсоном, и его коллегой по "несчастью", капитаном другого военного корабля. Скучая на периферии Британской империи, молодые моряки не нашли ничего лучшего, чем выстроить дом для офицерских попоек и приема местных жриц любви. Впрочем, местным властям, видимо, попросту не удалось найти какой-то иной исторический памятник для дизайна банкнот, и славы Нельсона оказалось достаточно для принятия соответствующего решения.

Самыми защищенными от подделывания считаются швейцарские франки – на купюрах альпийского государства больше всего степеней защиты, причем швейцарские фирмы экспортируют защитные элементы и технологии их производства более чем в сто стран мира. Например, лазерная микроперфорация впервые появилась именно на швейцарских франках, также ее можно увидеть на литовских литах и новой модификации российских рублей (в том числе на новой пятитысячной купюре, только что поступившей в обращение).

Пластиковые деньги сейчас выпускают 26 стран мира; будучи в полтора раза дороже в изготовлении, нежели бумажные деньги, пластиковые превосходят их в стойкости к повреждениям и имеют в два-три раза больший срок службы. Соответственно, их выпуск оказывается более выгодным делом, однако ведущие державы мира по-прежнему используют бумагу, что объясняется лоббизмом традиционных производителей дензнаков.

Помимо бумаги и пластика для производства купюр используется манильская пенька – сырье из волокон растений, произрастающих на Филиппинах; деньгами, изготовленными из манильской пеньки, пользуются сами филиппинцы, а также практичные японцы.

Наиболее часто встречаемым персонажем на банкнотах стран мира является сегодняшняя королева Великобритании Елизавета II. Это не удивительно, ведь почти половина земного шара некогда входила в состав британских колоний или зависимых владений.

Не все деньги, имеющие хождение в мире, имеют законное происхождение – часть наличных дензнаков изготовлена фальшивомонетчиками. Но если творения отдельных любителей сравнительно легко отличить от подлинных банкнот, то существуют подделки, выполненные абсолютно аналогично настоящим деньгам – разумеется, американским долларам. Производит эти суперфальшивки государство (только государство может себе позволить развернуть производственные мощности, способные выполнить такую задачу), и мы (точнее, Секретная служба Министерства финансов США) знаем с недавних пор его название – Северная Корея. Но даже американские спецслужбы не в силах пресечь расползание по миру мастерски изготовленных долларовых суперподделок. И вы, дорогой читатель, вполне можете приобрести в обменнике ту самую суперподделку, которую пропустят рядовые банковские кассиры. Что же делать? Да ничего. Продолжать пользоваться привычными бумажными купюрами – отечественными, заокеанскими "зелеными", разноцветными европейскими. Даже спецслужбы США стараются не афишировать факт наличия в мировом денежном обращении фальшивых дензнаков, чтобы не вносить сумятицу в умы американских налогоплательщиков.

Наличные деньги существовали, существуют и будут существовать. Практичность и анонимность (это вам не электронный перевод, информацию о котором можно поднять у провайдера или банка) использования делают их незаменимым средством в повседневных расчетах. Остается лишь стараться, чтобы денег в кармане стало больше...

Выбор читателей