Земная драма разыграется при ярком свете

Возможно, причина климатических неурядиц, одной из которых стала нынешняя зима, кроется только в солнечном свете. Без него нас ждет депрессия, а с ним - постепенное иссушение перед холодной смертью




В последние годы уже мало кого удовлетворяют прогнозы погоды - нам подавай пророчества глобального масштаба, со всяческими вселенскими катастрофами и катаклизмами. Магическое словосочетание "глобальное потепление" знает едва ли не каждый ребенок, а аномальная зима, воцарившаяся в России, заставляет задуматься об этой проблеме всерьез. Хорошо хоть специалисты не дремлют и выдают одно предсказание за другим - и одно другого хлеще. Итак, корень зла найден: это не что иное, как Солнце. Только вот что делать дальше? Бороться с таким противником нам, слабым людям, не под силу, поэтому остается лишь смиренно приготовиться к грядущему апокалипсису, а в процессе ожидания узнать некоторые существенные подробности того, что нам предстоит.

Во-первых, вся эта кутерьма вокруг ратификации экологических конвенций, оказывается, яйца выеденного не стоит, потому что углекислый газ, с промышленными выбросами которого столь активно борются защитники природы, никакого влияния на процесс глобального потепления не оказывает. Завлабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов утверждает: только Солнце несет ответственность за то, что с нами сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем. Оно в последнее время стало настолько интенсивно излучать энергию, что Земля просто накаляется, подобно сковородке на плите.

После того как ученые исследовали взятые ими на разных полюсах пробы льда, выяснилось: колебания уровня углекислого газа в земной атмосфере случались еще в те стародавние времена, когда ни о каком промышленном производстве даже речи не шло, а люди питались мамонтами и носили одежду из шкур. Более того, тенденция изменения загазованности носит совершенно противоположный характер, то есть в атмосфере больше газа не до потепления, а после него. А вот влияние Солнца налицо: оно умудряется так нагревать Мировой океан, что выделение газа идет полным ходом и без "помощи" человечества.

А оно, в свою очередь, даже если и портит экологию всеми доступными способами, гордо именуемыми "промышленностью", "транспортными средствами", "баллонами-спреями" и т.д., все равно не сыграет решающей роли в гибели Земли, потому что главный герой этой драмы - вне конкуренции. "Киотский протокол следует отложить лет на 100", - считает Хабибулло Абдусаматов, объясняя свою точку зрения хитрой логикой: вслед за глобальным потеплением неминуемо начнется обратный процесс, при котором уровень солнечной активности постепенно снизится до недостаточного уровня. Подобный катаклизм люди уже пережили на рубеже XVII-XVIII вв., когда в Европе обледенели все каналы, а в Гренландии некоторые поселения опустели из-за бегства замерзавших жителей.

Перепад температур, который в глобальных масштабах, разумеется, произойдет сравнительно плавно и незаметно, ждет нас приблизительно в середине нынешнего века, то есть к 2055-2060 годам. Ледниковый период продлится около полувека, и только в начале нового миллениума Солнце снова вернет себе былую активность и начнет разогревать озябшую Землю. Вот тогда нам по-настоящему понадобится Киотский протокол, а пока надо, по совету Хабибулло Абдусаматова запасаться теплой одеждой и нагуливать жирок, подобно медведям, чтобы потом не дрожать от холода.

Правда, доверие к разного рода прогнозам у нас в стране не слишком высоко, потому что сбываются они не слишком часто. Судите сами: сколько раз за осенне-зимний сезон синоптики пророчили долгожданное похолодание и снегопад, а на практике все вылилось - в буквальном смысле - в чахлые мокрые снежинки и вялые колебания температуры в пределах трех градусов около нуля. Специалисты честно признают, что вероятность воплощения суточных прогнозов составляет минимум 60-70%, а самую высокую степень доверия заслуживают шестичасовые сводки авиаслужб (из них сбывается около 95%). Но начальник отдела наблюдений Гидрометцентра Борис Леконцев считает, что аномально теплая зима - это не просто стечение погодных обстоятельств, а четкая климатическая тенденция, которую уже нужно брать в расчет при предсказаниях погоды на ближайшее будущее.

В частности, в Сибири уже начал, судя по текущим процессам, формироваться новый климат. С 1851 по 1900 гг. температура на Алтае увеличилась всего лишь на 0,8 градуса, а за последние десять лет - на целых 3,1 градуса. Прогресс очевиден, правда, о его причинах до сих пор продолжают спорить экологи, метеорологи и прочие специалисты. Большинство склоняется к мысли о том, что человечество все-таки сильно приложило руку к процессу глобального потепления своей губительной для экосферы деятельностью, но есть и такие эксперты, которые оптимистично видят в нынешних изменениях всего лишь температурный "пик" тысячелетнего цикла.

Выбор читателей