Россиян научат сопротивляться и защищать себя

Руководство движения "Сопротивление", созданного менее двух лет назад, отчиталось о проделанной работе по защите прав потерпевших и свидетелей и поделилось своими планами на будущее




Еще с начала 2005 г. в России начал действовать закон о защите свидетелей, однако его эффективность по-прежнему оставляет желать лучшего. Чтобы он заработал, необходимо провести большую работу в различных направлениях - правовом, психологическом, организационном и информационном. Именно этим занимается недавно созданное правозащитное движение "Сопротивление", руководители которого на вчерашней пресс-конференции отчитались о проделанной работе и поделились своими планами на будущее.

Как рассказал генеральный директор движения Иван Мостович, "около года назад де-факто на базе Комитета по законодательству Госдумы была создана Межведомственная рабочая группа, де-юре она появилась в январе этого года", и в настоящее время в ее работе принимают активное участие Комитет по безопасности Госдумы, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, другие ведомства, члены Общественной палаты и сотрудники "Сопротивления".

"Естественно, мы не ограничивались "кабинетной" работой, - отметил Мостович. - В прошлом году начали народную акцию "Исправь уголовный закон", в ходе которой собираем предложения и пожелания от простых граждан. Кстати, очень много предложений нам прислали по поводу укрепления прав потерпевших. Надо отметить, что очень инициативно участвовали студенты юридических вузов - из Воронежа, Петербурга, Нижнего Новгорода и Москвы. Их мнения тоже нашли свое отражения в подготовленных поправках".

Однако эти поправки, по словам гендиректора "Сопротивления", - лишь первый этап: в настоящее время руководство движения предлагает внести в существующее законодательство такие изменения, которые не требуют дополнительного финансирования. Поэтому весьма вероятно, что в ближайшее время эти поправки будут приняты.

"На этом работа по внесению изменений в законодательство не останавливается, - продолжил Мостович. - В частности, сейчас мы все больше и больше подходим к тому, что нужно инициировать вопрос о введении в определенных случаях бесплатных адвокатов для потерпевших и свидетелей, а также других участников уголовного процесса. Нужно четко прописать, в каких случаях положен бесплатный адвокат и какова процедура его выделения".

Кроме того, по его мнению, нужно что-то делать и со статусом психолога, который в настоящее время "в уголовном процессе является абсолютно никем". А введение процессуального понятия "заявитель" и вовсе является одной из важнейших поправок, отметил гендиректор движения. "Например, вы что-то увидели или что-то узнали, - сказал Мостович. - Если в данном случае вы обращаетесь в милицию, то вы не свидетель. Да, вы видели, как совершается преступление, но вы еще не свидетель. То есть вы процессуально никто. Потом вы можете этот статус получить, а можете и не получить. А в результате - вы остаетесь совершенно незащищенным". Если же ввести соответствующее понятие, то человек сразу попадает под закон о защите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного процесса. "С обращения заявителя тоже начинаются уголовные дела, а значит, эти люди подвергаются повышенному риску давления со стороны преступников", - подчеркнул Мостович.

Интересно, что западные страны шли к решению этих проблем более 30 лет. "Сопротивление" же обещает проделать этот путь гораздо быстрее, используя позитивный зарубежный опыт. Однако времени на длительную раскачку у движения нет. "Сейчас наблюдается серьезный перекос в сторону защиты прав подозреваемых, обвиняемых и преступников, - пояснил гендиректор организации. - И на этом фоне пострадавшие и свидетели, безусловно, довольно слабо защищены. Более того, жертвы преступности нередко просто и не знают о тех правах, которые у них есть".

Мостович также сообщил, что на прошлой неделе произошло важное событие: Конституционных суд вынес дебютное решение, укрепляющее права потерпевших. "Теперь, если вскроются новые обстоятельства, уголовное дело может быть пересмотрено, а обвиняемому вынесено более суровое наказание, - добавил он. - Именно такие поправки вскоре будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс. Это справедливо".

"Мы защитим людей от угроз преступного мира, страха и унижений, а кому-то даже спасем жизнь", - таков лейтмотив высказываний гендиректора "Сопротивления". При этом речь не идет о том, чтобы, укрепляя права потерпевших и свидетелей, ущемлять права подозреваемых и обвиняемых. "Это принципиальный вопрос, - отметил Мостович. - Мы сейчас ликвидируем дисбаланс, который образовался в нашем уголовном законодательстве относительно защиты государством прав всех участников уголовного процесса".

Нам же остается напомнить, что движение "Сопротивление" было организовано летом 2005 г. при поддержке, в том числе, члена Совета Федерации Алексея Александрова и известной артистки Светланы Враговой. Уже тогда его организаторы заявляли, что намерены изменить ситуацию, объединив усилия государства, общественных структур и граждан. "Мы не должны прогибаться перед беспределом в стране, - говорила Светлана Врагова на первой большой пресс-конференции движения. - Это можно сделать революционным или эволюционным путем. Наша организация - за второе, потому что если мы этого не сделаем, то может случиться самое непредсказуемое".

Выбор читателей