Электричество подешевеет?

О необходимости поддержки малого предпринимательства российские чиновники всех рангов говорят на протяжении целого ряда лет, однако бурного роста этого бизнеса почему-то не происходит




Руководство страны в очередной раз проявило дежурную обеспокоенность судьбой отечественного малого бизнеса. Формальным поводом послужило заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. Михаил Фрадков дал негативную оценку ситуации, складывающейся в сфере малого предпринимательства; в частности, он отметил, что небольшие по размерам компании продолжают испытывать избыточное давление со стороны контролирующих и надзорных органов. "В ряде случаев ущемляются интересы предпринимателей, предъявляются необоснованные требования, по сути, это создает предпосылки для злоупотребления и коррупции", - отметил премьер-министр.

Свою лепту внес и руководитель МЭРТ Герман Греф, который сконцентрировал внимание заседавших на вопросах применения контрольно-кассовых аппаратов и доступа малых предприятий к услугам естественных монополий. Что касается первого, по мнению специалистов министерства, нет никаких оснований требовать обязательного использования касс от тех, кто платит единый налог на вмененный доход. Эта тема уже не раз поднималась в правительстве, но соответствующий законопроект не удается согласовать с Минфином. Между тем содержание контрольно-кассовых машин обходится владельцам малых и средних предприятий ежегодно в 20 млрд руб. - сумму весьма ощутимую для бизнесов такого размера. Относительно естественных монополий главным камнем преткновения является энергетический вопрос. Без электричества невозможно обойтись ни одной компании, чем бы она ни занималась, а присоединение к электросетям требует ощутимых вложений. МЭРТ предлагает внести в Налоговый кодекс поправки, позволяющие эти расходы относить к себестоимости продукции (сейчас плата за присоединение к электросетям отчисляется из чистой прибыли). Кроме того, ведомство Грефа выступает за возрождение механизма бюджетных субсидий в этой сфере либо за резкое снижение размера платы за присоединение малых предприятий к электросетям. Эти предложения уже поступили в правительство и скоро будут вынесены на рассмотрение Кабинета министров.

Фрадков посетовал также на то, что потенциал малого бизнеса недостаточно использован в сфере высоких технологий, и не преминул напомнить о внимании президента к проблемам малого предпринимательства. Глава государства затрагивал эту тему в своем послании Федеральному Собранию. Не обошлось и без констатации того факта, что экономическая ситуация в стране сегодня благоприятна как никогда. "Необходимо определить конкретные меры для улучшения условий предпринимательской деятельности, создания здоровой конкуренции и новых рабочих мест. Это одно из основных направлений деятельности правительства, и для этого сегодня самое благоприятное время: стабильность, экономический рост, хорошие внешние условия развития", - сообщил премьер-министр. По его словам, к 2010 г. объем господдержки малого предпринимательства из средств федерального бюджета вырастет до 4,3 млрд руб. (для сравнения, в прошлом году эта цифра составила 2,5 млрд рублей).

Намерения, безусловно, благие, и цифры впечатляют. Одна беда: о необходимости поддержки малого предпринимательства российские чиновники всех рангов говорят на протяжении целого ряда лет, однако бурного роста этого бизнеса почему-то не происходит. И проблемы у него остаются все те же, и первая среди них - непомерная налоговая нагрузка. И власти, на словах обещая оказывать всяческое содействие развитию небольших компаний, на деле поступают совсем наоборот. Буквально неделю назад Минфин отменил собственное ранее принятое решение об увеличении налоговой нагрузки на малый бизнес. Не для того ли был предпринят такой кульбит, чтобы Кабинет министров мог радостно рапортовать о том, что фискальное бремя "снижается"?

Так что развитие малого предпринимательства в России пока происходит все-таки, скорее, не благодаря усилиям высокопоставленных чиновников, а вопреки им. Несмотря на препятствия, число малых предприятий ежегодно растет. На начало 2007 г. в стране было зарегистрировано 1 млн 037 предприятий, на которых трудятся 9,5 млн человек. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий за 2006 г. возрос на 40%, до 171,3 млрд рублей. Правда, здесь стоит отметить, что львиная доля подобных организаций занимается торговлей, а на долю компаний, работающих в сфере науки и разработки информационных технологий, приходится только 2%.

Выбор читателей