Вас не слушают? Мямлите чаще!

Самыми лучшими ораторами, оказывается, являются люди, речь которых пестрит междометиями вроде "м-м-м" и "э-э-э". Их слова вызывают больший интерес и лучше запоминаются слушателями, утверждают шотландские ученые




Навыки ораторского искусства даются от рождения не каждому, и бесчисленное множество докладчиков перед выступлениями вынуждены до поздней ночи репетировать перед зеркалом, добиваясь плавности и четкости речи. Иной страдалец с горечью укоряет природу за то, что она не сотворила его вторым Цицероном или Демосфеном. При этом забывая, что последний, согласно легенде, произносил свои речи перед бушующим морем, с набитым камнями ртом, чтобы исправить врожденные дефекты речи. Однако, если верить ученым, все эти подвиги были совершенно напрасны: лучше всех слушают как раз тех, чью речь гладкой и красивой не назовешь.

Ученые из Стерлингского и Эдинбургского университетов попробовали выяснить, в самом ли деле междометия наподобие "э-э-э" и "м-м-м", которыми многие из нас непроизвольно разбавляют свою речь, являются такими уж вредными с точки зрения понимания нас нашими собеседниками. В проведенных ими опытах добровольцам предлагалось прослушать последовательность предложений, включавших несколько фраз с междометиями-паразитами. Затем с помощью серии тестов психологи определяли, какой объем информации усваивали люди в каждом из случаев.

Оказалось, что через час после прослушивания добровольцы могли воспроизвести правильно до 62% слов из предложений, где встречались лишние звуки, тогда как из фраз, не содержавших никаких помех, испытуемые воспроизводили в лучшем случае 55% слов. Результаты своего исследования шотландские ученые опубликовали в докладе, названном ими "О том, как вы, э-э-э, говорите".

Очевидно, результаты исследования переворачивают все наши представления о том, как надо и не надо выступать на публике. "Междометия, ведущие к замедлению беглости речи, вносят элемент непредсказуемости и заставляют напрягать внимание, - объясняет доктор Мартин Корли, сотрудник факультета философии, психологии и языкознания. - Мы словно говорим себе: "Пожалуй, стоит обратить на это внимание, потому что все идет не так, как я предполагал"". Сейчас ученые также пытаются выяснить, не могут ли слова-паразиты вроде "типа" или "короче" также быть помощниками ораторов.

Возможно, в скором времени мы, включив радио, будем слышать оттуда что-нибудь вроде: "Найдена, э-э-э, формула идеальной груди" или "Секреты эстонских военных, гм, вышли наружу". А на курсах теле- и радиоведущих введут предмет "Основы правильного употребления междометий". Возможно, это будет звучать и не очень красиво, зато, э-э-э, очень запомнится.

Выбор читателей