У нервных родителей дети болеют чаще

Британские ученые пришли к выводу: если родители постоянно испытывают стресс - это пагубно сказывается на иммунитете ребенка. Поэтому дети любителей понервничать более уязвимы для большинства болезней




Родители, которые часто испытывают стресс, делают тем самым своих детей уязвимыми для многих болезней. К такому выводу пришла группа британских ученых из Университета Рочестера во главе с доктором Мэри Касертой. Они впервые провели исследование, которое помогло им установить, что между эмоциональным состоянием родителей и иммунной системой их чад существует прямая зависимость. Служители науки объясняют это тем, что дети очень чувствительны к нервному состоянию отцов и матерей и сопереживают им, что ведет к снижению детского иммунитета.<
/p>

В эксперименте, который длился три года и обошелся в $64 тыс., приняли участие 169 детей и их родителей. Каждые шесть месяцев психиатры оценивали состояние взрослых. До прохождения осмотра родители должны были самостоятельно фиксировать все случаи заболеваний детей. В результате ученые выяснили, что подростающее поколение в семьях, подверженных стрессам, намного чаще испытывает проблемы со здоровьем.

Исследователи полагают, что полученные ими данные послужат для неспокойных родителей поводом задуматься над природой своих волнений и перестать нервничать по пустякам. Ведь их уравновешенность благоприятно скажется не только на здоровье детей, но и на их собственном самочувствии: иммунная система первой страдает от стресса, вне зависимости от возраста человека. Под влиянием переживаний могут проявиться самые различные инфекции: ОРВИ, герпес, молочница. Иногда нервозность приводит к депрессии, нерегулярному питанию, бессоннице, психологической беспомощности и апатии.

Можно сделать вывод, что поиск путей для снятия стресса - это один из способов позаботиться о своем здоровье. Кроме того, спокойное отношение к жизни помогает дольше сохранять молодость. Не так давно ученые выяснили: ничто так не старит организм, как постоянный стресс, вызывающий необратимые изменения на клеточном уровне. Особенно пагубны излишние нервы для женского организма - представительницы прекрасного пола, которые часто волнуются, живут на 9-17 лет меньше, чем женщины спокойные и уравновешенные.

Добавим, что на здоровье подростающего поколения может влиять также карьера матерей. Дело в том, что все большее число представительниц прекрасного пола откладывает рождение ребенка "на потом" из-за работы. Это приводит к тому, что многие женщины обзаводятся детьми уже после 30-летнего юбилея. Но малышу и его матери это грозит серьезными проблемами. Медики утверждают, что у ребенка, рожденного в возрасте после 30, повышаются шансы появиться на свет с генетическими отклонениями и неизлечимыми болезнями, такими, как шизофрения.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей