Выпускников всех вузов ждет тотальная проверка

Перед приемом на работу дипломированным специалистам придется доказать как свою профпригодность, так и подлинность документа об окончании вуза. Определить, фальшивый ли диплом, работодатель сможет через специальную базу данных




В последнее время работодатели все чаще отмечают крайне низкий уровень знаний выпускников российских вызов. На помощь компаниям пришло Министерство образования и науки России. Сегодня глава ведомства Андрей Фурсенко заявил о том, что теперь перед устройством на работу выпускников вузов будет ждать проверка на профпригодность. "В образовательном сообществе сейчас обсуждается идея, что помимо диплома выпускника, человек должен проходить квалификационные экзамены на право занятия той или иной профессией", - сказал министр. В качестве примера Фурсенко привел выпускников американских юридических школ, обязанных сдавать экзамены перед устройством на работу.

Министр отметил ряд наиболее важных профессий, требующих большого багажа знаний, в частности юридическое дело и медицину. "Мы считаем, что квалификационные требования должны быть расширены. Это касается многих направлений, например, как юридической практики, так и медицины, потому что базовое медицинское образование еще не делает человека врачом", - заявил Фурсенко.

Вопрос о проверке выпускников на профпригодность еще только обсуждается в министерстве и экспертном сообществе. Однако, если решение будет принято, оно потребует "достаточно серьезных системных изменений".

Фурсенко высказал недоверие не только к уровню образования молодых специалистов, но и к подлинности дипломов, с которыми они приходят к работодателям. В связи с этим глава ведомства заявил о создании специальной электронной базы данных, обратившись к которой, можно будет установить подлинность документа о высшем образовании.

"К нам обращаются и просят дать подтверждение или опровержение подлинности того или иного диплома. Мы сегодня создаем информационную базу данных, которая поможет ответить на эти вопросы", - сказал Фурсенко. "У нас даже были случаи, когда люди баллотировались на выборные должности, и к нам обращались с просьбой подтвердить подлинность их дипломов. Мы отвечали, что на самом деле человек не имеет этой специальности и не получал этот диплом. Это достаточно скандальная ситуация, которая заканчивалась организационными и прочими мерами", - добавил министр.

Фурсенко заявил и еще об одном нововведении. Так, до конца 2008 г. вступят в действие жесткие правила аккредитации российских вузов. "Уже сегодня абсолютно ясно, что требования будут ужесточены, и не менее важно, что эти требования будут выполняться", - подчеркнул министр. "Мы должны установить высокую планку. Нельзя допускать, чтобы люди, которые получают высшее образование, в результате, получив диплом, оказывались абсолютно никем невостребованными", - отметил Фурсенко.

Глава ведомства предложил также увеличить количество научных исследований в вузах страны. "Высшая школа - это то место, где люди должны не только слушать лекции и участвовать в семинарах, они должны получать самые передовые сегодняшние знания. И эти знания могут быть получены только от людей, которые сами вовлечены в современную науку и современную экономику", - отметил он.

Министр заявил и о введении специальных комиссий, которые будут проверять качество подготовки в вузах. "Если, например, человек оканчивает юридический факультет, то в комиссиях должны участвовать действующие и достаточно успешные юристы. И если значительное количество студентов не соответствует квалификационным требованиям, то это должно быть основанием того, чтобы у вуза была изъята лицензия по соответствующему направлению, не соответствующему специальности. Это принципиальный момент", - подчеркнул Фурсенко.

Комментируя заявление Фурсенко, представитель кадрового агентства "Формтайм персонал" Юлия Костина рассказала "Yтру", что, в первую очередь, проверка на профпригодность не повредит выпускникам коммерческих вузов. По словам Костиной, работодатели по-прежнему доверяют дипломам государственных университетов, нежели частных учреждений. В целом, представитель кадрового агентства заявила, что в нововведении больше плюсов, чем минусов. Ведь если человек действительно специалист, бояться ему нечего. Непонятно лишь, кто будет экзаменовать бывших студентов.

Представитель кадрового агентства "Юнити" Светлана Куличева объяснила "Yтру": "Если работодатель принимает человека на работу, и если человек будет иметь дополнительный сертификат или какую-то дополнительную бумажку, что он действительно сдал этот экзамен, это просто повысит его шансы на трудоустройство".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей