За мелкие провинности накажут без суда

В скором времени чиновники могут получить право штрафовать правонарушителей в обход привычной процедуры. Чтобы обезопасить человека от произвола, ему будет дана возможность обращаться в суд, если он сочтет наказание несправедливым




Чтобы разгрузить российские суды, загруженные разбирательствами дел различного уровня, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов предлагает революционное решение проблемы. По его мнению, нужно внедрить практику, когда за совершение административных правонарушений будут наказывать без суда.

По мнению Иванова, почетную обязанность взимать деньги за не уплаченный вовремя налог или штраф ГИБДД нужно возложить на государственных чиновников. Для того чтобы обезопасить человека от произвола, за ним будет закреплено право обратиться в суд, если он сочтет наказание несправедливым. Таким образом, провинившегося не накажут вплоть до решения судебных органов.

В интервью "Российской газете" глава Высшего арбитражного суда пояснил, что служители Фемиды не перекладывают свои обязанности на чиновников, а отдают им на откуп ведение досудебных процедур. Суд, по мнению Иванова, должен рассматривать жалобы, а вынесение административных взысканий - функция органов исполнительной власти. При этом судья ссылается на европейский опыт, где для наложения небольших штрафов судебные процессы не ведутся, так как на них государство тратит больше средств, чем получает в итоге.

Издание отмечает, что сегодня выписывать штрафы могут более 60 контролирующих организаций. Среди тех, кто наказывает россиян, такие ведомства, как санинспекция, противопожарная служба, милиция, налоговая инспекция, Роспотребнадзор и другие. Часть штрафов контролеры и сегодня выписывают без суда. По данным Федеральной службы судебных приставов, больше всего на исполнение приходит штрафов из миграционной службы, таможни и ГИБДД. Но до приставов доходят только неоплаченные квитанции, в большинстве случаев штрафники расплачиваются быстро, добровольно.

Для наложения административного ареста Антон Иванов предлагает сохранить существующий порядок. В противном случае инспектор ГИБДД получит полномочия отправить нетрезвого водителя за решетку на 15 суток без какого бы то ни было разбирательства.

Председатель Высшего арбитражного суда также поделился своими мыслями относительно мер по противодействию коррупции. Он считает неправомочным введение нового порядка контролирования доходов. Пакет законопроектов о борьбе со служебными злоупотреблениями предписывает декларировать доходы и имущество не только судьям и чиновникам, но и членам их семей. По мнению Иванова, в семье могут быть разные отношения, и отец, занимающий высокую должность, не должен отвечать за проступки сына. Сложившаяся ситуация видится главе ВАС тупиковой.

"Единственный выход - декларировать доходы родственников судьи, но не в рамках законов по борьбе с коррупцией, а по налоговому законодательству. Но тогда возникает понятие налоговой тайны. Сможем ли мы опубликовать эти сведения? Если не будет никакой ответственности за предоставление неверных сведений или отказ от подачи деклараций, то грош цена этой мере. Но если привлекать родных, то по каким основаниям? Надо искать иные пути", - говорит Иванов.

"Возможно, для судей и госслужащих стоит установить норму: если расходы превышают доход и это никак не объяснено, судья может быть лишен должности без привлечения к уголовной ответственности. И добавить еще и другую норму: если расходы и доходы не совпадают, налогоплательщик должен доказать законность получения соответствующих средств", - предложил председатель Высшего арбитражного суда.

Отметим, что специалисты в области права крайне негативно оценили предложенную инициативу. "В соответствии с действующим законодательством к административной ответственности может быть привлечено лицо только в случае доказанности его вины в совершении административного правонарушения. Если вернуться в прошлое и предоставить право не суду, а иным органам и должностным лицам решать, кто прав, кто виноват, то это может способствовать произволу и нарушению закона, а также провоцировать коррупцию", - рассказал корреспонденту "Yтра" адвокат Антон Капырин.

Читайте также

Выбор читателей