СМИ: Власти все вернут назад

Активы, которыми в 1990-е завладели олигархи, в скором времени перейдут в руки государства. Госбанки, ставшие практически единственными источниками рефинансирования, теперь аккумулируют пакеты акций главных компаний страны




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей российской прессы.

В экономике страны грядут большие перемены, сообщает "РБК daily". Ключевые российские активы в скором времени могут вернуться в руки государства. Таковы выводы, сделанные на основе исследования международного рейтингового агентства S&P, в котором нынешняя ситуация в экономике РФ сравнивается с эпохой залоговых аукционов 1990-х годов. В последнее время способы квазинационализации меняются, отмечают в S&P, госбанки, ставшие практически единственными источниками рефинансирования, теперь аккумулируют пакеты акций ключевых компаний страны. По всей видимости, государство интересует не столько право собственности, сколько влияние и контроль, - делает выводы S&P. - Впрочем, пока госбанки не спешат предъявлять требования дополнительного обеспечения или напрямую выкупать активы - для этого им, очевидно, потребуется директива от руководства страны. Однако, если российские заемщики не получат доступа к международным финансовым рынкам еще хотя бы год, у госбанков появится возможность наложить взыскания на заложенные активы, и "это фактически будет означать ренационализацию", подчеркивают аналитики.

Приход кризиса запустил в России не только глобальные процессы. Так, как стало известно "Труду", с началом экономических проблем все больше начальников по всей стране пытаются заработать на сокращении штата. Одни таким образом экономят на зарплатах, другие вымогают деньги у подчиненных под угрозой увольнения. В октябре были пойманы первые взяточники, обещавшие своим сотрудникам сохранение рабочих мест за приличную сумму в конверте. Если осенью прошлого года такие преступления казались чем-то удивительным, то в январе - феврале нынешнего они уже стали обычным делом. В МВД пока еще не считают, что вымогательство денег у подчиненных под угрозой увольнения - тенденция и что с развитием кризиса число таких преступлений будет расти. Однако факты говорят именно об этом. Газета также дает несколько советов, куда обращаться, если от вас хотят получить деньги. Делами о взятках занимаются милиция, ФСБ и следственные подразделения при прокуратуре. Правда, у последних нет собственных оперативных ресурсов, поэтому они все равно привлекают к операциям чекистов или милиционеров.

В московских магазинах 10% продуктов опасны для здоровья, предупреждает "Комсомольская правда". О низком качестве продуктов в столичных супермаркетах говорил во вторник Юрий Лужков: "Раньше просроченные продукты обнаруживали в основном у уличных торговцев и в розничных магазинах, а сейчас - уже и в крупных торговых сетях. Десять процентов продовольствия в городе - брак!" - возмущен мэр. Вчера же подтверждением бедственной ситуации на продовольственном рынке города стало уголовное дело против сети гипермаркетов "Ашан", где во время проверки в одном из магазинов были изъяты 140 кг испорченных мясных и рыбных полуфабрикатов. Москвичи в последнее время все чаще жалуются на качество продуктов. Эксперты связывают это с кризисом, так как производители стараются по максимуму удешевить сырье, чтобы фирма осталась на плаву, и о пригодности в пищу уже никто особо не думает.

"Новые известия" обращают внимание читателей на неожиданные результаты недавнего всероссийского социологического исследования. Оказывается, граждане слишком мало знают о работе правоохранительных органов. В их сознании милицейские структуры - репрессивные, но в то же самое время половина респондентов вполне довольны их действиями. Более 70% опрошенных вообще ничего не слышали о Следственном комитете при Прокуратуре РФ, существующем уже полтора года. В то же время почти две пятых россиян знают о существовании правозащитников, которые помогают пострадавшим от незаконных действий милиции. Исследователи заметили интересную вещь. На вопрос "Куда Вы будете обращаться, если у Вас возникнет неразрешимый конфликт с соседом" треть ответили, что пойдут в милицию или к участковому. А на вопрос "Станете ли Вы обращаться в милицию, если у Вас украли портфель?" больше половины респондентов сказали: "Нет".

Экстрасенсов и магов переквалифицировали в предпринимателей, пишет "Российская газета". Московские депутаты намерены внести поправки в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", чтобы включить в перечень лицензируемых услуг действия астрологов, спиритов и магов. С 1 января всевозможные волшебники включены в классификатор экономической деятельности, то есть, по сути, их легализовали. Теперь они могут зарегистрироваться как частные предприниматели, но ни одного закона, который регулировал бы их деятельность, не существует. Между тем сеансы "черной" и "белой" магии за последние несколько лет стали в России одним из самых доходных бизнесов. "Волшебные салоны", говорят эксперты, уступают по прибыли только производству спиртных напитков. На этом поприще, по самым скромным подсчетам, трудятся более ста тысяч магов и две тысячи "народных целителей" в одной столице, а их годовой оборот на рынке оккультных наук оценивается от $10 млн до $15 миллионов.

Выбор читателей