Экспертное сообщество оценило деятельность президента

Участники форума "Стратегия 2020", среди которых были известные политологи, чиновники, журналисты, политики и бизнесмены, дали оценку первому году работы главы государства




Сегодня в Москве прошло заседание постоянного действующего форума "Стратегия 2020", посвященное годовщине со дня избрания президентом России Дмитрия Медведева. Участники форума, среди которых были известные политологи, чиновники, журналисты, политики, бизнесмены, дали оценку работе главы государства.

Модератор дискуссии, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев высказал полное удовлетворение первым годом Дмитрия Медведева, который "показал себя как жесткий политик, и стало понятно, что он способен к тонкой дипломатической игре". Экономический кризис, однако, сильно испортил картину, посетовал Фадеев: "Мало кто знал, что он будет столь масштабным". Фадеев признал абсолютную бесплодность попыток установить продолжительность этого неприятного явления, и даже несколько поиронизировал в адрес экспертов, пытающихся это сделать. Однако при этом подчеркнул дальновидность автором "Стратегии 2020", и дал понять, что именно с этим документом должны быть связаны надежды россиян на преодоление этого кризиса: "Совершенно ясно, что надо продолжать двигаться в этом направлении".

По мнению издателя и главного редактора "НГ" Константина Ремчукова, политическая система России будет проходить проверку кризисом: "Отношение к кризису для меня выявляло слабость политической системы. На протяжении нескольких месяцев, что бушует кризис, я не услышал внятного объяснения со стороны российских властей – какого типа кризис имеется в России? И в этих условиях стали появляться слабости нашей политической системы – и прежде всего разделение властей по вертикали".

Глава "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский отметил, что, при отсутствии желания петь дифирамбы существующей политической системе, он не знает "ни одной концепции, которая не получила бы трибуну". Видимо, отметил он, проблема не в том, чтобы обсуждать, а в том, чтобы принимать решения. И подчеркнул, что сегодняшние решения, призванные сгладить последствия кризиса, принимались в рамках той системы, которая строилась до глобальных изменений в экономике: "Эта администрация, по крайней мере, уберегла нас от судьбы Исландии, Венгрии, Латвии и Украины – что уже по меньшей мере неплохо".

Оценивая действия властей, Павловский обратил внимание присутствующих на парадокс: граждане, осознавая масштабы кризиса, по-прежнему выражают доверие власти, поддерживают нынешнее руководство страны.

Сегодня, сообщила глава Центра изучения элит института социологии РАН Ольга Крыштановская, мы имеем дело с явным усилением позиций нынешнего главы правительства и ослабление позиций главы государства. На ее взгляд, это противоречие заслуживает институционального урегулирования – если ситуация будет пролонгирована, а не подвергнется изменению в ближайшем будущем.

Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков высказал озабоченность намерением некоторых экспертов поставить под сомнение необходимость развития в стране инновационных технологий в кризисный период: "Если мы присоединимся к тем, кто считает невозможным инновационное развитие России – мы неоднозначную услугу окажем нашему обществу".

Владислав Сурков дал оценку и "модному рассуждению в политологических кругах – о том, что в предыдущие 8 лет был контракт между обществом и властью": "Власть раздавала нефтедоллары, всех подкармливала, а общество в обмен на это отказывалось от своих прав и свобод. А теперь, когда нефтедоллары иссякли и народ спохватился – "давайте сюда нашу свободу". Эта теория соблазнительно проста, сказал он: "Тем, кто так говорит, я хотел бы напомнить: чувство приличия не должно их покидать даже во время кризиса".

Сурков напомнил – "Те демократии, с которых нас призывают брать пример, первое, чем отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей". И добавил: "У нас еще только первые шаги делает кризис, – а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и – я сам это читал! – переосмыслить наши ценности. Но я прочитал Послание президента Медведева. Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье – от чего здесь надо отказаться? Также требование большего либерализма меня умиляет... Я согласен, здесь много проблем, но вопрос – как это понимать? Это вопрос не радикальных решений. Ведь и западные демократии показали неспособность управлять свободными людьми..."

В конце своего выступления Владислав Сурков напомнил, что накануне годовщины президента Медведева в 79 регионах страны прошли выборы. "Люди по-разному высказывали свое мнение. Да, "Единая Россия" победила не во всех территориях, кое-где победили коммунисты, и довольно жестко победили. И это тоже признак демократии. Таковы наши политические институты. Такова наша политическая система. Она работает", - резюмировал замглавы администрации президента.

Выбор читателей