СМИ: Спасителями страны назвали азиатов

Демографическое положение в России столь плачевно, что без большого количества рабочих рук извне она прожить уже не может. Ситуацию усугубляет отток наиболее квалифицированных кадров на Запад




Как всегда по будням, "Yтро" представляет подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Демографическую ситуацию в России способны изменить лишь мигранты, отмечает "РБК daily". Страна подходит к третьей, поворотной, точке демографического кризиса, говорится в докладе программы развития ООН "Россия перед лицом демографиче­ских вызовов". Согласно прогнозу, к середине века россиян станет на 26 миллионов меньше, что негативно скажется на экономике, социальной сфере и безопасности страны. Компенсировать естественную убыль населения сможет только миграция. Если ранее лидером по экспорту трудовой силы в Россию была Украина, то сейчас - страны Средней Азии. Эта тенденция будет только нарастать. При этом есть риск оттока в Европу наиболее квалифицированных российских кадров, предупреждают авторы доклада. "Проблемы накапливались давно. По сути, демографическая ситуация в России ухудшалась все столетие", - заявил один из соавторов доклада ПРООН, директор института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. По его словам, первый этап российского демографического кризиса пришелся на 1964 г., когда рождаемость впервые перестала обеспечивать воспроизводство населения. В 1992 г. скрытая депопуляция стала явной: население России стало убывать. За 16 лет есте­ственная убыль населения составила 12,3 миллиона человек.

Московский хлеб ниже всякой критики, сожалеет "Комсомольская правда". "Во-первых, две трети муки в Москве плохого качества, - вздыхает управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков. - В столице осталось всего два мукомольных завода. Они производят 400 тыс. т муки в год, хотя нужно втрое больше". Поэтому пекарни и хлебозаводы закупают муку где придется, лишь бы подешевле. "А за ее качеством почти никто не смотрит, - продолжает Рыбаков. - Раньше были хлебная и сельскохозяйственная инспекции. Теперь за все отвечает Роспотребнадзор. Но их специалисты не успевают отследить рынок муки в стране". Ведь в России работает около 3 тыс. мельниц. Из них, по данным экспертов, реально качественные - лишь 385. Сейчас почти каждый может позволить себе мельницу, ее установка стоит дешево. "Облагородить" тесто из плохой муки могут только консерванты, удержатели влаги и искусственные усилители вкуса. Их большинство хлебопеков и засыпают в тесто. Сейчас в столице работают 153 пекарни и 20 хлебозаводов. "В итоге в Москве практически нет конкуренции, - говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. - А, например, в знаменитом своей выпечкой Париже работает больше 3,5 тыс. мелких пекарен".

Дети, страдающие редкими заболеваниями, с трудом получают необходимые лекарства, негодуют "Новые известия". Врачи и активисты некоммерческих организаций, специализирующихся на помощи тяжело больным людям, призывают пересмотреть российское законодательство о лекарствах. Существующий закон "О лекарственных средствах" регулирует только оборот препаратов, рассчитанных на массовое применение. В нем отсутствуют так называемые "сиротские лекарства", которые необходимы детям с редкими заболеваниями. Эти препараты невозможно приобрести в аптеках, так как в нашей стране такие медикаменты не зарегистрированы. По экспертным оценкам, в России в "сиротских лекарствах" нуждаются от полутора до пяти миллионов человек. Большое число этих средств предназначено для лечения генетических болезней. От отсутствия этих препаратов на российском фармацевтическом рынке в первую очередь страдают дети, которых можно спасти, если вовремя ввести им необходимое лекарство.

ФАС предлагает обязать банки предупреждать о комиссии за снятие наличных с "чужих" карточек, узнала "Газета". "Мне кажется логичным выводить на экраны банкоматов предупреждение о комиссиях при снятии наличных с банкоматов сторонних банков, - объяснил замглавы антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров свою позицию, - и давать возможность клиентам отказаться от операции после такого сообщения". По его словам, служба предлагает создать совместную с ЦБ рабочую группу по решению этого вопроса. "Учитывая, что сейчас комиссии могут вводиться и изменяться кредитными организациями в одностороннем порядке, представляется необходимым повышать степень информированности держателей банковских карт", - говорится в документе ФАС. Антимонопольщики не настаивают на том, чтобы банки указывали размер комиссии. Само же предупреждение может выглядеть так: "Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту".

Минюст облегчит процедуру помилования, пишет "Независимая газета". Глава ведомства Александр Коновалов выступил за реформирование института помилования. По мнению министра, сейчас он "довольно громоздкий", а значит, необходимо его упрощать, в том числе, и по срокам рассмотрения прошений. Эксперты напоминают, что по Конституции помилование - это исключительное право президента. А значит, глава государства сам решит, как выстроить механизм его применения. Но при этом советуют гаранту усилить в этом деле роль самого Минюста. Адвокаты же предлагают на роль посредников между заключенными и президентом священников. По словам Коновалова, нынешняя схема помилования занимает очень много времени: сначала обращение заключенного в администрацию колонии, затем переброска его бумаги в региональную комиссию по помилованию, потом согласование с главой субъекта РФ и лишь тогда поступление документа к президенту. "Зачастую до решения может пройти полгода, а то и больше", - заметил министр. И добавил, что поскольку помилования добиваются вовсе не рецидивисты, то пока их просьбы идут по инстанциям, они или досиживают свой срок до конца, или в лучшем случае получают условно-досрочное освобождение.

Выбор читателей