Лейкемию вылечат без мучений

Трансплантация костного мозга без мучительной процедуры химиотерапии стала реальностью. Теперь вместо химического раствора, который разрушает иммунную систему, тяжелобольным будут вводить специальные антитела




Когда дети заболевают лейкемией, спасти их может только пересадка здорового костного мозга. Поиск донора весьма труден и нередко заканчивается безуспешно. Если же донор все-таки найден, то ребенку предстоит пережить очень тяжелую процедуру - химиотерапию и облучение, что разрушает его собственный костный мозг до тех пор, пока не образуются новые здоровые клетки.

Для маленьких пациентов это критический период, так как иммунитета практически нет, а различные вирусы, бактерии и другие возбудители для них в это время смертельно опасны.

Но теперь трансплантация костного мозга без мучительной процедуры вливания химического раствора, убивающего иммунную систему, похоже, становится реальностью. Исследователи из детского госпиталя в Лондоне испытали новый способ лечения лейкемии, при котором полностью отказались от химиотерапии.

Для эксперимента отобрали 16 тяжелобольных детей в среднем в возрасте 11 месяцев. Иммунная система малышей была настолько ослаблена, что традиционные процедуры химиотерапии и облучения они бы не перенесли. Перед трансплантацией малыши жили в абсолютно стерильных условиях, изолированные от внешнего мира, а некоторым делалась даже искусственная вентиляция легких.

Вместо химического раствора детям вводили специальные моноклональные антитела, которые не затрагивают здоровые клетки организма. В итоге побочный действий, таких как поражение печени, легких и селезенки, а также выпадение волос, удалось избежать.

И, несмотря на то что дети были в нескольких шагах от смерти, они достаточно хорошо перенесли процедуру: только у двоих обнаружили тяжелую интоксикацию. Все остальные пришли в себя относительно быстро. У 15 из 16 малышей донорские клетки прижились великолепно.

В течение 40 месяцев после терапии трое детей умерли, остальные 13 находились под наблюдением лондонских медиков и, по их заверениям, чувствовали себя нормально.

Разумеется, масса вопросов осталась без ответов, однако первый шаг уже сделан. Как говорит руководитель исследования Перси Амролия, теперь они попытаются выяснить, подойдет ли этот метод лечения для детей с менее серьезными нарушениями иммунной системы и менее выраженными лейкозами.

Читайте также

Выбор читателей