Российская промышленность умирать не собирается

Модернизация российской промышленности, начатая в докризисные годы, связана преимущественно с обновлением парка устаревшего оборудования, нежели с внедрением современных передовых технологий




Российские промышленные предприятия, несмотря на кризис, пытаются продолжать модернизацию, начатую в благополучные 2007 - 2008 годы. Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на исследование ГУ-ВШЭ, экономический кризис застал большинство промышленных компаний на одной и той же стадии - развертывания инвестпроектов. При этом за год доля активно инвестирующих крупных и средних предприятий не сократилась. В общей сложности, по оценкам руководителей компаний, несмотря на кризис, в основной капитал инвестировали 90% промышленных компаний, что на 3% меньше, по сравнению с докризисным 2008-м.

Основной причиной сокращения инвестиционной активности промышленных предприятий стало снижение прибылей и рост убытков. Серьезным ударом по модернизации промышленности стало резкое сжатие кредитного рынка. Так, доля предприятий, осуществлявших инвестиции за счет заемных средств, сократилась с 45% в 2008 г. до 33% в 2009-м. При этом в 2009 г. 84% опрошенных компаний указали на собственные средства как основной источник инвестиций (86% в 2008 году). Основной целью инвестиций, для 64% опрошенных промышленных предприятий оставалась замена изношенного оборудования, что на 6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Заметно хуже обстояло дело с внедрением новых производственных технологий. В 2009 г. в них инвестировали только 27% компаний.

Как и в предыдущие годы, основная доля капитальных инвестиций в 2009-м приходилась на экспортно ориентированные сырьевые отрасли. Доля обрабатывающих компаний, модернизирующих основные фонды, в 2009 г. по сравнению с 2008-м сократилась на 5%, до уровня 2007 года.

Основным фактором, ограничивающим инвестиции в обновление производства в 2009 г., для большинства опрошенных оставался недостаток собственных финансовых ресурсов - 66%. Указали на высокие проценты по банковским кредитам 36% компаний. Другими значимыми препятствиями стали неопределенность экономической ситуации в стране и недостаточный спрос.

Общий вывод, по результатам исследования ГУ-ВШЭ, может сводиться к тому, что российская экономика продолжает всецело зависеть от экспортно-сырьевой составляющей. Модернизация промышленности, начатая в докризисные годы, связана преимущественно с обновлением парка устаревшего оборудования, нежели с внедрением современных передовых технологий. Также из исследования видно, что кризис не привел к резкому прекращению инвестирования в основной капитал промышленных предприятий и срыву модернизации. В большинстве случаев этот процесс просто замедлился, что оставляет надежды на скорое его возобновление.

Выбор читателей