СМИ: Половина призывников служить не в состоянии

Среди новобранцев слишком много больных, заявляют в Минобороны. Эксперты полагают, что увеличение призывного возраста до 30 лет может лишь усугубить проблему с набором на военную службу




Как всегда по будням, "Yтро" представляет подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Почти половина прошедших комиссии призывников направляются на медицинское обследование, гласит официальная статистика. По информации Комитета солдатских матерей, больных молодых людей, направляемых в ряды Вооруженных сил, еще больше, пишут "Новые известия". В Минобороны отмечают, что по-прежнему озабочены слабым здоровьем новобранцев. По итогам набора 2009 г. только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, были признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями. Усугубить проблему может предлагаемое поднятие возрастной планки для призыва. Правозащитники бьют тревогу: если здоровых не хватает даже среди молодых людей 18 лет, то что говорить о 30-летних. Эксперты видят в попытке увеличить призывной возраст коррупционный фактор. В отличие от выпускника школы, к 30 годам люди, как правило, имеют стабильное место работы. Они будут способны откупиться, отмечают специалисты.

Более 300 милицейских начальников обнажили свои "кошельки", предоставив декларации о доходах за прошедший год, сообщает "РБК daily". Средняя зарплата верхушки МВД оказалась чуть более 1 млн руб. в год. При этом, например, главный питерский милиционер Владислав Пиотровский заработал более 23 миллионов. Что касается личного автопарка генералитета МВД, то выяснилось, что они за редким исключением предпочитают внедорожники. Зарплаты руководителей московской милиции оказались сравнительно невысокими. Главный столичный милиционер Владимир Колокольцев заработал 1,4 млн рублей. При этом рядовые милиционеры отмечают несостыковки в декларациях и пишут на форумах: "Почему-то наше прозрачное министерство не опубликовало деклараций на супруг и детей, как сделали все остальные".

Северокорейские лидеры купались в роскоши, отмечает "Комсомольская правда". Об этом рассказал северокореец Ким Чон Рюль, живущий сейчас в Австрии, который ранее выполнял спецпоручения высшего руководства КНДР. В его задачу входили закупка и обслуживание сверхдорогих лимузинов, которых в автопарке Ким Ир Сена насчитывалось до 1 тыс. штук. Пользуясь диппаспортом, Ким Чон Рюль возил через границы чемоданы с деньгами. На эти средства он закупал буквально все: элитную мебель, позолоченное оружие и дорогие деликатесы. Попадались и уникальные заказы - устройство для обнаружения человека по стуку человеческого сердца через стену. В итоге Рюль, как он сам утверждает, не выдержал прихотей северокорейского руководства и предпочел эмигрировать.

Судебный департамент при Верховном суде составил портрет типичного осужденного в стране. Это мужчина за 30, который нигде не работает и, вероятно, уже сидел, рассказывает "Российская газета". Правоохранители больше любят работать со "старыми знакомыми". В прошлом году значительно выросло число осужденных, которые уже были судимы. Более 30% прошли через скамью подсудимых по второму, третьему или очередному кругу. Более 60% осужденных нигде не работали и не учились, хотя вполне трудоспособны. Кроме того, каждый пятый из сидящих за решеткой - рабочий. А доля служащих, студентов и предпринимателей среди подсудимых невелика. А еще меньше на скамье подсудимых крестьян – 1%. В целом, возраст осужденных постепенно растет. В прошлом году число молодых людей на скамье подсудимых снизилось до 53%. При этом процент отправленных в тюрьму падает, суды переходят на более гуманные меры наказания: штрафы, обязательные работы. Однако реже стали назначать условный срок, пишет издание.

Ратификация соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы (ЕРС) ПВО прошла еще в 2009 г., однако эти документы работают не в полную силу, констатирует "Независимая газета". Полностью так и не назначены руководящие органы, а также командующий совместной российско-белорусской группировкой воздушной обороны. Хотя назначение должно было произойти еще в марте 2010 года. В результате четкий механизм обеспечения региональной группировки российских и белорусских войск до сих пор не создан. Также в Союзном государстве до сих пор нет четких планов оснащения ПВО и сухопутной совместной группировки войск новыми российскими видами вооружений. Впрочем, отмечает издание, это и не удивительно, ведь российская оборонка сейчас не в состоянии в полной мере обеспечить даже собственные войска.

Выбор читателей