Россияне едят аномально мало

Потребление основных продуктов питания в нашей стране более чем в два раза ниже нормы, признает Минпромторг. Однако, по мнению властей, причина этому не низкий уровень жизни и дохода граждан, а нехватка площадей для хранения товаров




Россияне крайне мало едят, сообщает РБК daily. Потребление основных продуктов питания в нашей стране более чем в два раза ниже нормы. Так, по подсчетам Минпромторга, потребление рыбы и рыбопродуктов ниже рекомендуемых норм на 56%, молока - на 61%, мяса - на 68%, а яиц вообще на 88%.

Однако, как ни странно, столь плохие показатели власти объясняют не низким уровнем жизни и доходов граждан, а нехваткой площадей для хранения, из-за чего производители вынуждены сокращать выработку продуктов питания. В министерстве признают, что российская инфраструктура (магазины, склады, хранилища, да и дороги) значительно отстает от зарубежной.

Так, по мнению министров, нехватка дорог не позволяет доставлять продукты в регионы в достаточном объеме, что создает угрозу дефицита и приводит к росту цен на отдельные группы товаров. В проекте стратегии развития торговли России до 2020 г. указывается, что в нашей стране так уж исторически сложилось, что преобладающей тенденцией стало размещение хранилищ в местах потребления, и в результате этого ощущается острая нехватка складов и холодильников в местах производства сельскохозсырья или вылова рыбы. Именно это и приводит к сокращению потребления необходимых продуктов питания.

Министры предлагают несколько вариантов решения инфраструктурных проблем. Первый, наиболее нежелательный для властей, - это строительство всех объектов на бюджетные средства. По данным Минпромторга, на это может уйти сумма, в два раза превышающая ВВП 2008 года.

Второй вариант - государственно-частное партнерство, при котором власти участвовали бы в развитии торговой инфраструктуры подведением коммуникаций. Однако он также не нравится министрам. В ведомстве считают, что ритейлеры в состоянии самостоятельно решить эту проблему и обеспечить страну складами и магазинами за свой счет, что является третьим вариантом. Государство готово помочь предпринимателям предоставлением отдельных налоговых льгот и кредитов, а также выделением участков под строительство по ценам меньше рыночных или бесплатно.

Выбор читателей