СМИ: Мигалок осталось 569

Какие ведомства лишились спецсигналов, сколько россияне переплачивают за молоко и хлеб, какие подмосковные трассы ждет летом ремонт, как столица отметила "Ночь музеев" - в обзоре свежей прессы




Какие ведомства лишились спецсигналов, сколько россияне переплачивают за молоко и хлеб, какие подмосковные трассы ждет летом ремонт, как столица отметила "Ночь музеев" - в обзоре свежей прессы на "Yтре".

С 1 июля вступает в силу указ Владимира Путина, согласно которому в России останется 569 автомобилей органов власти, на которых установлены мигалки, вместо сегодняшних 1040. Некоторые из ведомств полностью лишились этой привилегии, информирует "Московский комсомолец". Спецсигналы останутся на всех машинах экстренных служб - пожарной охраны, полиции, "скорой помощи", спасателей, а также военной автоинспекции. При этом в указе отмечается, что машины с мигалками должны быть обозначены "специальными цветографическими схемами на наружной поверхности". А использовать их можно исключительно "для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан". А это значит, что теперь никто из начальников вышеперечисленных служб не будет иметь права, например, поехать с мигалкой домой по разделительной полосе или встречке, как это зачастую происходит сейчас. Другим ведомствам придется снять часть своих спецсигналов: в ФСБ РФ останется 197 таких машин, в МВД - 100, в Государственной фельдъегерской службе - 60, в Генпрокуратуре - 30, в СК РФ - 12, в Минобороны - 20. В правительстве останется 28 автомобилей со спецсигналами, в администрации президента - 20, в Совете Федерации - 5, в Госдуме - 8. Оставят мигалки и руководителям субъектов Федерации - всего 83. Но с оговоркой: губернаторы смогут пользоваться спецсигналами только в своих регионах. А вот СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента, ФАС, Росфинмониторингу теперь будет положено всего по одному такому автомобилю. Больше всех не повезло аппарату правительства, высшим судам, некоторым министерствам, федеральным агентствам и службам, Центризбиркому и региональным законодательным властям: у них вообще отобрали привилегии на дорогах.

Эксперты центра антикоррупционных исследований Transparency International подсчитали: продукты в магазинах стоили бы на треть дешевле, если бы чиновники и бизнесмены не требовали откатов. Для примера взяли молоко - один из самых популярных продуктов. По прикидкам фермеров и бизнесменов, которых опросили эксперты центра, взятки добавляют к конечной цене от 15% до 30%, отмечает "Комсомольская правда". Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко скромнее в оценках - по его мнению, в пакете молока на взятки заложено 10%. Так, чтобы продать молоко, нужно сначала вырастить коров в чистом хлеву и только потом получить с них надой. Часто собственников пригодного для хозяйства участка не доискаться, а те, что есть, стоят просто баснословных денег. Подключение к электричеству и газу, по словам предпринимателей, иногда и вовсе выходит дороже, чем весь бизнес. Еще 1% уходит на взятки контролерам: Роспотребнадзору, Россельхознадзору, пожарным, налоговой инспекции. Столько же идет на откаты партнерам - например, при закупке техники или корма для животных. Плата за места на рынках и ярмарках стоит крупным розничным сетям 3%. И еще 1% берут местные чиновники.

В Москве и Подмосковье появятся новые очаги дорожных пробок. Летом начнется и продолжится ремонт на 13 участках крупных магистралей, в том числе на восьми, ведущих в столичные аэропорты, предупреждает "Российская газета". Но прошлогодняя ситуация, когда к аэропорту "Домодедово" ни с одной стороны практически нельзя было подъехать, повториться не должна. В этом году федеральные, московские и областные дорожные службы согласовали свои работы, чтобы одновременно не перекрыть движение на всех дорогах в одном направлении. Однако в Росавтодоре честно предупреждают: проблемы будут, хотя и не такие глобальные. На крупных федеральных трассах и в 120 км от Москвы из-за дорожных работ могут быть заторы, констатировал начальник управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов.

В минувшие выходные во многих российских городах прошла акция "Ночь в музее", приуроченная к Международному дню музеев. Для жителей и гостей столицы распахнули свои двери около 200 выставочных площадок, подготовивших специальные программы, сообщают "Новые известия". В шестую по счету "Ночь в музее" можно было не только бесплатно приобщиться к высокому на наиболее популярных арт-площадках столицы, но и заглянуть за кулисы ведущих московских театров, послушать частушки, вспомнить детство в Музее советских игровых автоматов, а также принять участие во всевозможных перформансах и мастер-классах. В этом году в нескольких московских музеях планировалось впервые опробовать европейскую систему онлайн-регистрации на сайте акции "Ночь в музее". По мнению организаторов, такое нововведение должно было существенно уменьшить очереди на наиболее популярные выставочные площадки. Однако избежать столпотворения все-таки не удалось, что, впрочем, не отразилось на желании посетителей во что бы то ни стало увидеть, например, коллекцию Третьяковской галереи или узнать, где прячется кот Бегемот. Самыми популярными в ту ночь стали, в частности, музеи им. Тимирязева, Маяковского, Булгакова, ГМИИ им. Пушкина, Политех и некоторые другие.

Находиться лицом к лицу с собеседником, от которого хочешь получить правдивый ответ на животрепещущий вопрос, не самый лучший способ для общения. Американские психологи пришли к выводу, что люди склонны говорить правду, если вопрос задан им в виде текстового сообщения, а не с глазу на глаз, пишет "РБК daily". Эксперимент проводился среди 600 пользователей iPhone. Исследователи анализировали несколько факторов, которые могли повлиять на правдивость ответов: способ, которым задавались вопросы (текстовое сообщение или личная беседа), интервьюирующий (человек или компьютер), окружающая среда (присутствие чужих людей и условия многозадачности). Вопросы касались различных аспектов жизни респондентов. Участники рассказывали, сколько фильмов посмотрели за последний месяц, а также как часто они употребляют алкогольные напитки или ходят в спортзал.

Выбор читателей