Судостроители подорвали военную мощь страны

Прокуратура обвинила руководство "Нерпы" в систематических злоупотреблениях должностными полномочиями при выполнении гособоронзаказов на ремонтно-восстановительные работы


ФОТО: srznerpa.narod.ru



Очередной коррупционный скандал, связанный с государственным оборонным заказом, произошел в Мурманской области. Местная прокуратура выявила систематические злоупотребления должностными полномочиями со стороны руководства завода " Нерпа", который входит в ФГУП "Центр судоремонта "Звездочка", сообщается на сайте главного надзорного ведомства.

Пять лет назад Минобороны и "Звездочка" заключили госконтракт на сумму около 1,6 млрд, предусматривающий оказание ремонтно-восстановительных работ на большом морском сухогрузе "Яуза". Деньги из бюджета были перечислены, однако, как отмечают в Генпрокуратуре, "из-за неправомерных действий" руководства "Нерпы" стоимость соглашения выросла на 159,8 миллиона.

Эксперты установили сумму ущерба, причиненного из-за неполного выполнения работ "Нерпой", - 415 млн рублей. Более того, из-за допущенных нарушений были перенесены сроки ввода в эксплуатацию судна, которое Минобороны собиралось использовать для обеспечения безопасности страны.

На этом нарушения в деятельности руководства "Нерпы" не исчерпываются. В частности, в Генпрокуратуре считают, что на 18 млн руб. была завышена смета при проведении дноуглубительных работ на судоремонтном заводе №35, а при сервисном обслуживании кораблей Северного флота (к примеру, на атомной подлодке "Брест") работы не были выполнены в срок.

По факту нарушений были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Мурманская прокуратура взяла дело под особый контроль.

О новом крупном нарушении при выполнении гособоронзаказа стало известно на следующий день после того, как Владимир Путин признал либерализацию в области коррупции, проведенную его предшественником Дмитрием Медведевым, неэффективной. Он предложил изменить практику борьбы с такими злоупотреблениями и сделать акцент на неотвратимость наказания, чтобы "вернуть доверие народа".

Медведев в 2011 г. добился смягчения уголовного законодательства за экономические преступления. Лиц, подозреваемых в них, запретили арестовывать до суда, за ряд нарушений закона был отменен минимальный предел срока наказания, а за взятки вместо тюрьмы ввели штрафы.

Несмотря на эти меры, многие обращают внимание, что уровень коррумпированности не снизился. Самыми крупными делами последнего времени стали миллиардные хищения в Минобороны - дело "Оборонсервиса", растраты при реализации проекта создания инновационного центра "Сколково" и дело "Уралкалия".

Если говорить только о государственных заказах, то после либерализации законодательства в 2012 г. за срыв договоренностей были наказаны 27 тысяч чиновников. Путин, поясняя суть проблемы, заявил: "Это не воровство, это отсутствие дисциплины".

Выбор читателей