Россия застряла в тупике

Страна страдает не только от высокой смертности и низкой рождаемости, но и от эмиграции. Уезжают образованные молодые профессионалы, им на смену прибывают мигранты из Центральной Азии


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Российская экономика находится в плачевном состоянии и нуждается в радикальных изменениях политического режима, считает известный экономист, исполнительный директор компании Capital Economics Роджер Бутл. О ее крайней слабости говорит техническая рецессия в первой половине года, по итогам которого ВВП страны покажет рост лишь около 1% против прежнего ежегодного роста в среднем под 5% на протяжении последнего десятилетия. Именно такие высокие темпы роста создали искаженное представление о динамичности России и позволили ей войти в группу наиболее быстро развивающихся стран.

На самом деле этот рост был обусловлен рядом разовых факторов, которые уже невозможно повторить. Самый главный из них – высокие цены на нефть. Одновременно демонтаж советской системы высвободил огромное количество мощностей, а проведение рыночных реформ стимулировало рост производительности труда. Вместе эти факторы сделали возможным рост производства без необходимости привлечения больших инвестиций, напоминает Бутл в своей авторской колонке в газете Daily Telegraph.

Но теперь прежние источники роста исчерпаны. И если в 2007 г. государственный бюджет сходился при нефтяных ценах в $40 за баррель, то сейчас они должны быть не ниже $110. А главное – низкий уровень инвестиций: в России он составляет порядка 20% от ВВП, тогда как в среднем на развивающихся рынках – 27%, а в Азии – 30% и более. Причем до недавних пор львиная доля средств направлялась в нефтегазовый сектор, инвестиции в общественную инфраструктуру оставались низкими. Правда, сейчас правительство анонсировало ряд масштабных проектов, но работа над ними еще не началась.

Фундаментальные проблемы России, продолжает Бутл, – это политическая и правовая система, высочайший уровень коррупции и негативные демографически показатели. Россия страдает не только от высокой смертности и низкой рождаемости, но также от весьма ощутимой эмиграции. Причем, устав от коррупции и низкого уровня жизни, уезжают лучшие – образованные молодые профессионалы, трудолюбивые и амбициозные. Им на смену прибывают мигранты из Центральной Азии, отчасти компенсируя эту потерю с точки зрения количества, но не качества.

Есть ли надежда на будущее? С одной стороны, рассуждает Бутл, коррупция – традиционная проблема для России еще с царских времен, и наивно думать, что ее можно решить указом сверху. С другой стороны, до начала Первой мировой войны хроническая коррупция не помешала России стать одной из наиболее быстро растущих промышленных стран мира. И хотя в настоящее время она сильно зависит от нефтяных доходов, ее финансовое положение пока остается достаточно устойчивым. Бюджет дефицита незначителен – около 0,5% от ВВП, государственный долг невелик – 11% от ВВП. При этом Банк России планирует отпустить рубль в свободное плавание. Если регулятор выполнит свое намерение и национальная валюта впоследствии ослабеет, это повысит конкурентоспособность России и будет способствовать росту экспорта. Новый скачок цен на энергоносители также может облегчить положение российской экономики на некоторое время. Правда, в случае отсутствия других улучшений положительный эффект окажется недолговечным.

Таким образом, шансы на спасение есть, но трудно быть оптимистом в отношении перспектив России без радикальных изменений в политическом режиме, констатирует автор статьи. Поэтому пока он склонен прогнозировать дальнейшее снижение производительности труда и рост эмиграции, хотя надеется, что выход из тупика все же будет найден. Но при нынешнем положении вещей трудно даже понять, где его искать.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей