Россиян заставят учить русский

Совет при президенте РФ по русскому языку будет развивать, защищать и поддерживать русский язык в России, а также повышать "эффективность деятельности органов государственной власти РФ"


ФОТО: Petr Eret/CTK/globallookpress©



Совет при президенте РФ по русскому языку будет развивать, защищать и поддерживать русский язык в России, а также повышать "эффективность деятельности органов государственной власти РФ", рассказал на пресс-конференции глава совета Владимир Толстой. Совет был учрежден президентом России Владимиром Путиным 9 июня этого года.

По словам Толстого, сейчас положение русского языка в стране плачевное – некоторые граждане вообще не могут говорить на русском без переводчика: "Бывают курьезные случаи, когда правоохранители задерживают гражданина России, а он не может объяснить, откуда он приехал. А сами правоохранители не знают, что есть такой субъект". Глава совета уверен, что "такие вещи абсолютно недопустимы, русским языком должен владеть каждый гражданин Российской Федерации хотя бы в той степени, чтобы суметь объясниться". Филология и языкознание сегодня недостаточно поддерживаются со стороны государства, им нужно уделять больше внимания, считает Толстой.

С каждым следующим поколением россияне все безграмотней и безграмотней - снижается проходной балл ЕГЭ, и в связи с этим совет планирует принять целый ряд мер. Правда, население не всегда относится к подобным мерам с пониманием – Владимир Толстой привел в пример возвращение сочинения в итоговой аттестации в школе: "Сочинение вернули, я ликовал, и у меня было ощущение что возликовать должна вся страна. Но ничего подобного не произошло, наоборот, реакция меня обескуражила. Дети застонали, что их заставят делать то, что они разучились делать. Родители забеспокоились, так как введение сочинения - это дополнительный риск не попасть в вузы. Для учителей это тоже оказалось чрезмерной нагрузкой, за которую никакой дополнительной оплаты не предполагается. Они тоже подзабыли, как это делается. Никто не хочет дополнительных усилий никаких!".

За годы без сочинения, по словам Толстого, российские школьники разучились формулировать свои мысли – как письменно, так и устно. Не добавляют оптимизма и отечественные СМИ – раньше они были "эталонными носителями русского языка, с дикторами специально занимались". Сегодня и дикторы говорить не умеют, и печатные СМИ не всегда на высоте, констатировал глава Совета: "Хотя до сих пор, конечно, есть такие журналисты, кто пишет, как того требуют нормы русского языка".

Другая проблема – в значении слов: "У нас огромное количество слов замылено, затаскано, и за ними уже не чувствуется тех понятий, которые они несут". Больше всего у нас замылены слова "духовность", "патриотизм" и "самодеятельность". Дошло до того, что слово "духовность" у части общества вызывает раздражение. Надо вернуть этим словам исконное значение, считает глава Совета.

Одной из целей госполитики должно стать обучение языку российских чиновников: "Политики откуда взялись? Они взялись из нашего общества. Они тоже недоучились чему-то в свое время. Тридцать лет не придавало этому внимания государство, были другие проблемы. Теперь время упущено".

Насколько быстро все эти меры дадут результат, Толстой сказать затруднился. Но "вопрос поставлен". Из-за низкого уровня владения языком снижается уровень культуры общества. И необходимо срочно предпринимать какие-то шаги, уверен глава Совета.

Выбор читателей