"Ангара" никуда не летит

Ракету снимут со стартового комплекса на космодроме Плесецк и перевезут на техническую позицию для всестороннего анализа. Новую дату пуска НПЦ имени Хруничева объявит дополнительно


Фото: Антон Новодережкин/ ИТАР-ТАСС



Первый испытательный запуск новейшей российской ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Плесецк, перенесенный с 27 на 28 июня, не состоится, сообщили в субботу РИА "Новости" в Центре имени Хруничева.

"Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса, перевезена на техническую позицию, где будет проведен всесторонний анализ. После устранения замечаний новая дата пуска будет объявлена дополнительно", – пояснил разработчик и производитель "Ангары".

Напомним, запуск ракеты был запланирован в пятницу на 15:15 московского времени, однако по техническим причинам был автоматическая отменен и перенесен на резервную дату – 28 июня, 15:15.

Запуск легкой ракеты версии "Ангара-1.2ПП" должен был стать первым испытанием ракетного комплекса, который проектируется центром Хруничева с 1994 года. В 2012 г . бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что на разработку "Ангары" уже потрачено более 160 млрд руб., хотя изначальный бюджет проекта составлял всего порядка 15 миллиардов.

Ракеты "Ангара" предназначены для запуска с космодрома Плесецк и должны дать России независимый выход в космос. Ракета строится по принципу, в основе которого универсальный ракетный модуль (УРМ) с кислородно-керосиновым двигателем РД-191. По информации НПЦ имени Хруничева, из-за высокой степени унификации ракеты стоимость ее запусков выгодно отличается от аналогичного показателя западных аналогов.

Ракета, в зависимости от модификации, позволяет выводить на орбиту высотой 200 км от 2 до 35 тонн груза. Самая легкая модель – "Ангара 1.1" – состоит из единственного УРМ; самая тяжелая – "Ангара А7" (способная выводить на орбиту пилотируемые корабли) – из семи модулей.

Выбор читателей