Долговая нагрузка россиян банкам пока не угрожает

Россияне, имеющие кредиты, должны банкам около половины своего годового дохода, независимо от того, как много они зарабатывают. Но с точки зрения закредитованности населения угрозы для банковской системы нет


ФОТО: Globallookpress



Национальное бюро кредитных историй оценило долговую нагрузку россиян с учетом реальных доходов, профессий, возрастов и регионов проживания заемщиков. Выяснилось, что самые закредитованные граждане живут в Бурятии, Хакасии и Амурской области. Доля заемщиков, которым на обслуживание кредитов приходится отдавать свыше 60% своего ежемесячного дохода, в этих регионах составляет, соответственно, 18,9%, 17,9% и 17,7%.

Достаточно высока долговая нагрузка населения и в других северных областях - Архангельской, Тюменской, Сахалинской, Забайкальском и Алтайском крае. А наименее закредитованы жители Центральной России, и в первую очередь - столичных центров. В Москве и Московской области доля заемщиков, имеющих долговую нагрузку свыше 60% ежемесячного дохода, составляет, соответственно, 3,08% и 2,6%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - около 3,8%.

В среднем россияне, имеющие кредиты, на момент проведения исследования были должны банкам около половины своего годового дохода, независимо от того, как много они зарабатывают. Просто запросы граждан растут соответственно материальным возможностям, и, если одни покупают в кредит чайники и телефоны, другие - путешествия и автомобили. Но если заемщики с самыми небольшими доходами (до 13 тыс. руб. в месяц) тратят на обслуживание всех кредитов порядка трети своих ежемесячных доходов (32,96%), то заемщики с доходом выше 40 тыс. руб. выплачивают кредиторам примерно пятую часть - 21,03%.

Разумеется, зависит уровень долговой нагрузки и от количества кредитов. У тех, кто имеет всего одну задолженность, он составляет 18,6%. А граждане, набравшие пять и более кредитов, вынуждены отдавать на их погашение почти половину своих доходов - свыше 43%.

В обзоре проанализированы все долги россиян перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами, передающими сведения в НБКИ. Таких организаций в настоящее время в России около 2,5 тысяч. Данные о кредитах сопоставлялись со сведениями о доходах, которые заемщики указывали в своих анкетах, и корректировались с учетом информации на рынке труда.

"Почему в конкретном регионе кредиты возвращают хуже, зависит от многих факторов: экономической ситуации, стабильности доходов населения, принципов работы местных коллекторских агентств, культурных особенностей и привычек людей в регионе, - пояснил РБК председатель правления ОТП Банка Георгий Чесаков. - При этом и хорошие, и плохие привычки распространяются как эпидемия. К примеру, если вы видите, что ваш сосед не возвращает заем и в связи с этим не испытывает никаких проблем, то и у вас желание платить по кредиту сразу пропадает".

Но в целом существующий уровень долговой нагрузки на россиян не представляет угрозы для банковской системы страны, заверил генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, с точки зрения заркедитованности населения "ситуация совсем не такая плохая, как можно было бы ожидать".

В секторе необеспеченного кредитования максимальная долговая нагрузка в группе заемщиков с минимальными доходами составляет 20,33%. У типичного заемщика (доход в 25 тыс. рублей) на выплату обязательств по необеспеченным займам уходит 22,73% дохода.

"По необеспеченным кредитам уровень долговой нагрузки гораздо меньше, чем в целом по кредитам. Поэтому в принципе уровень закредитованности, который составляет предмет риска для банков, невысокий. Чего-то критического, что могло бы до конца года создать какие-то негативные последствия и для заемщиков, и для банковской системы, мы на сегодняшний день не видим", - цитирует слова Викулина портал Банки.ру .

Выбор читателей