Реформу здравоохранения обсудят с москвичами

Совет Общественной палаты по контролю за модернизацией медицины провел первое заседание. Он начинает открытый и прозрачный диалог со столичными жителями о предстоящей реорганизации


ФОТО: Caro /globallookpress.com



Совет Общественной палаты Москвы по контролю за модернизацией медицины в среду, 3 декабря, провел свое первое заседание. Он начинает открытый и прозрачный диалог с жителями столицы, чтобы обеспечить широкое общественное обсуждение предстоящей реорганизации. Совет будет постоянно мониторить ситуацию с реформой медицины в городе.

"Сейчас стало абсолютно очевидно, что данные проекты модернизации здравоохранения Москвы не могут быть реализованы без широкого общественного обсуждения. При Общественной палате Москвы создана независимая площадка - совет по контролю за модернизацией. Основная ее задача - создать открытый диалог", - цитирует руководителя комиссии по здравоохранению Общественной палаты Москвы Ирину Назарову "Интерфакс".

По ее словам, основные замечания критиков реформы здравоохранения состоят в том, что не всегда понятны цели и задачи этой реорганизации. "Простому человеку очень трудно разобраться, кто прав. Основная задача совета - разбирать каждый конкретный случай, который возник в результате этой модернизации, дать возможность выступить и сторонникам, и противникам перемен", - заявила Назарова. По ее словам, за короткий срок очень трудно переломить ситуацию, поэтому заседания совета станут регулярными. "Самое главное - чтобы была гласность, публичность и прозрачность", - добавила она.

Отметим, что это первое заседание такого органа. Совет был создан для контроля за модернизацией здравоохранения в Москве с той целью, чтобы не допустить ухудшения качества медицинского обслуживания москвичей. Для этого Совет внимательно изучит и разберет все сферы медицины в столице, чтобы четко понять, как изменения отразятся на том или ином направлении. На первом заседании рассматривалось родовспоможение и кардиология - два очень важных направления в московском здравоохранении.

Так, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников успокоил, что столичные власти не планируют закрывать столичный роддом №10 в Зюзине, он будет объединен с "Центром планирования и репродукции семьи". "Вопроса о закрытии роддома №10 не стоит, мы не собираемся его закрывать. Этот вопрос неоднократно поднимался в Москве. По программе модернизации роддом будет реструктурирован в "Центр планирования и репродукции семьи" на Севастопольском проспекте в один единый центр", - пояснил Коноплянников. Он отметил, что в этом медицинском центре с 2015 г. будет введено новое штатное расписание, сообщает информационный центр правительства Москвы.

Коноплянников также рассказал о том, что количество роддомов в Москве не сократится, а количество коек для рожениц увеличится. По его словам, еще в четырех роддомах, которые, по сообщениям СМИ, якобы закрываются, на самом деле, будет проводиться капитальный ремонт - все они откроются в 2015 году. Также в следующем году будет построен новый перинатальный центр на 450 коек. В 2017 г. откроется еще один перинатальный центр.

Он также сообщил, что закроются лишь четыре небольших роддома - с малым количеством коек и в старых аварийных зданиях, где невозможно провести капитальный ремонт и создать современные палаты и медицинские кабинеты. Сейчас эти роддома по условиям не соответствуют современным стандартам: нет душа в каждой палате и т. д.

В целом, как отметил Коноплянников, современный московский роддом должен самостоятельно решать любые проблемы, которые возникнут при родах, а не вести в случае чего роженицу через весь город в более современный центр.

Главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения Москвы Александр Шпектр в своем выступлении сообщил о том, что в столице в три раза сократилась смертность от острых инфарктов: с 27% до 11% (в Европе в среднем 8%). По его словам, это произошло во многом благодаря тому, что в столице работают высококлассные кардиологи, используя самое современное оборудование мировых стандартов, а в городе была развернута целая сеть отделений экстренной кардиологической помощи. Согласно стандарту, время от приезда "скорой" к пациенту до операционного стола должно составлять не более 40 минут.

Выбор читателей