"Красногорский стрелок" как сигнал российским чиновникам

Наиболее распространенная реакция, вызванная подмосковным триллером, – "лихие 90-е возвращаются!" Возникают традиционные вопросы - "Кто виноват?" и "Что делать?"

В понедельник, 19 октября, бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова и руководителя ОАО "Красногорское предприятие электрических сетей" Георгия Котляренко. После этого преступник покинул здание администрации и направился в поселок Тимошкино к дому главы администрации Красногорского района Бориса Рассказова, но того не оказалось дома.

На фото: здание администрации Красногорска, где было совершено убийство. Сергей Фадеичев/ТАСС

Под горячую руку Георгадзе попался пенсионер Константин Смыслов, проезжавший мимо на скутере, - убийца застрелил случайного свидетеля. Позднее в доме преступника в поселке Поздняково было обнаружено тело еще одной жертвы - партнера Георгадзе по бизнесу Трестана Закаидзе.

Главное следственное управление возбудило дело по ч. 2 ст. 105 ("Убийство") и ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ. По одной из версий, Георгадзе, получавший ранее государственные заказы на строительство, в последнее время был лишен такой возможности, что привело его к конфликту с чиновниками и потере порядка $20 миллионов.

Президент Адвокатской палаты города Москвы, член Общественной палаты Генри Резник в интервью "Утру" отметил, что, несмотря на весь резонанс этой истории, она стала своеобразным зеркалом российского теневого бизнеса. В нем, по мнению юриста, границы допустимого разрешения конфликтов давно размыты.  

"В обществе перестала работать традиционная мораль, - заявил Резник в беседе с корреспондентом. - А внутри теневого бизнеса вообще нет никаких ограничений: все решается по принципу "цель оправдывает средства". Случай не рядовой, потому что мы видим "убийство в форме". Обычно, когда хотят посчитаться с конкурентами, или с теми, кого надо устранить, нанимаются киллеры. А тут - такой, безусловно, эмоциональный срыв".

Член ассоциации юристов России Татьяна Славинская предположила, что этот инцидент станет сигналом для многих. По ее мнению, тот факт, что среди бела дня в государственном учреждении недалеко от столицы России без каких-либо серьезных препятствий были застрелены чиновники, заставит задуматься о более усиленной охране в ведомствах.

"Вспоминается теракт в аэропорту "Домодедово", когда в зале ожидания взорвали бомбу. После этого рамки поставили во всех аэропортах. То же самое будет и здесь. Спецслужбы и правоохранительные органы усиливать меры охраны и безопасности, усилят контроль за допуском лиц в соответствующее здание. Поставят рамки с металлоискателями. Это произойдет однозначно - ситуация дает понять, что нужно усилить меры контроля", - отметила она в беседе с корреспондентом "Утра".

Также, по мнению юриста, необходимо провести служебное расследование ситуации. "Должны быть выявлены причины - почему не было соответствующих мер контроля. И определены ответственные", - сказала Славинская. - В таких случаях она должна быть либо дисциплинарной, либо, в случае серьезных последствий, связанных со смертью, уголовной".

Заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин в интервью "Утру" выразил мнение, что сравнивать убийства "красногорского стрелка" с делами минувших дней 1990-х гг. не стоит. Инцидент был вызван личными мотивами, поэтому мог произойти в любое время и в любой стране, уверен политолог.

"Ситуация, которая произошла в Красногорске, - локальная и личная трагедия конкретных людей, - подчеркнул Панин. - Но если оценить ситуацию по стране в целом, то, может быть, она бы и не была возможна, если бы не тот кризисный фон, который сложился в последнее время. Речь идет не только об экономическом кризисе, но и о неопределенности, напряжении и страхе - как внутри России, так и за ее пределами. И надо полагать, что для кого-то эти обстоятельства вполне могут стать причиной, чтобы пройти эту точку невозврата или впасть в состояние аффекта как это произошло в Красногорске. Принять решение, которое человек в других обстоятельствах никогда бы не принял".

"Мы живем в цивилизованном обществе, - продолжил эксперт. - И в нем расправляться с соперниками принято финансово-экономическими инструментами или какими-то иными. Но никак не физическими. Эти вещи как раз остались в 90-х, и дай бог, чтобы навсегда. Однако в некоторых сферах 90-е и не заканчивались. Уровень проникновения криминала в разные сферы российской экономики разный, и строительство - в авангарде этого процесса. Там много мошеннических схем, откатов, коррупции. Ну и публика подбирается соответствующая".

При этом Панин предположил, что в какой-то степени события в Красногорске смогут даже отрезвить "горячие головы" и охладить пыл всех неравнодушных до бюджетных денег чиновников. Он также отметил, что необходимо ужесточать пропускные системы в государственных учреждениях."Убийца и убитые были хорошо знакомы (Караулов был президентом волейбольного клуба "Зоркий", Георгадзе - вице-президентом) - заметил эксперт. - К сожалению, у нас в администрациях всегда так: тех, кто примелькался, пускают без особенных проверок. Это некая общепринятая практика. Нужно устанавливать дополнительные металлоискатели и лучше работать с кадрами".

Выбор читателей