Космического ловца подлодок подвело управление

Нештатное поведение на орбите космического аппарата "Канопус-СТ" связывают со сбоем в работе одного из элементов системы управления, который мог быть поставлен британской компанией SSTL

Нештатное поведение военного спутника "Канопус-СТ", выведенного на орбиту 5 декабря, связано, скорее всего, со сбоем в работе его системы управления.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1В" с космодрома Плесецк 5 декабря. Фото: twitter.com/mod_russia

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП.

"Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения "Волга", с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления", - уточнил он.

При этом, по его словам, на предшественнике "Канопуса-СТ" - спутнике "Канопус-Б" - практически все элементы системы управления были поставлены британской компанией SSTL, включая наиболее чувствительные: звездные и солнечные датчики, магнитометры, исполнительные элементы - гиродины, а также бортовой вычислительный комплекс и его программное обеспечение.

"Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются", - заметил источник агентства.

С космодрома Плесецк 5 декабря на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1В" выводились в интересах военных два космических аппарата. С одним – спутником КЮА-1 ("калибровочно-юстировочный аппарат", официальное наименование "Космос-2512"), используемым в интересах концерна ВКО "Алмаз-Антей" - проблем не возникло.

Спутнику дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ" ("Космос-2511") повезло меньше. Источники в ракетно-комической отрасли ранее сообщали, что он не смог штатно разделиться с разгонным блоком "Волга" из-за отказа одного из четырех замков крепления. Утром 8 декабря спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Южной Атлантикой.

Ранее сообщалось, что к ЧП с "Канопус-СТ" мог привести неисправный пирозамок. По предварительным данным работы межведомственной комиссии, три пирозамка отработали штатно, а четвертый не сработал, в результате полного отделения спутника от разгонного блока не произошло, заявили в космической отрасли России. По словам источника в Роскосмосе, также принимающего участие в работе аварийной комиссии, боевой расчет не отследил отделение спутника от разгонного блока и преждевременно выдал команду последнему на уход с орбиты, и он ее выполнил, утащив с собой и космический аппарат.

"Канопус" создавался в течение десяти лет, с его помощью планировалось вести, в том числе, мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, наблюдать на глубине иностранные субмарины. По данным из открытых источников, главный инструмент этого спутника - радиометр, в данном случае это радар с такой длинной волны, которая позволяет видеть сквозь водяные слои. Целевой прибор делал НТЦ "Космонит", входящий в состав ОАО "Российские космические системы". Изготовитель самого спутника пока не называется. Известно лишь, что его предшественник - "Канопус-В" был изготовлен ОАО "Корпорация ВНИИЭМ", совместно с британской компанией Surrey Satellite Technology Limited

У российских военных это первый неудачный запуск в этом году, еще две неудачи на счету Роскосмоса - в апреле потерпел аварию корабль "Прогресс" с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал "Протон" с мексиканским телекоммуникационным аппаратом, напоминают "Известия". Если вспомнить, что в этом году на орбите отказали зарубежные спутники российского производства - EgyptSat 2 в мае и AMOS 5 в ноябре, год можно считать на редкость неудачным для российской космонавтики. По частоте аварий это повторение рекорда 2011 года, когда Россия также потеряла "Прогресс", телекоммуникационный аппарат на "Протоне", два аппарата Минобороны и научную межпланетную станцию "Фобос грунт".

Выбор читателей