Дольщиков спасут от банкротства девелопера

Вырабатываются механизмы защиты прав граждан-соинвесторов в случае финансовой несостоятельности строительной организации. Комитет Госдумы одобрил соответствующий законопроект

Комитет Госдумы РФ по вопросам собственности рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении поправки в закон "О банкротстве", создающие механизм защиты прав дольщиков в случае банкротства строительной организации. В документе предлагается разрешить в случае банкротства застройщика иным юрлицам при выполнении ряда условий выкупать из конкурсной массы под внешним управлением объекты незавершенного строительства и земельные участки под ними. Этот новый застройщик будет обязан исполнить переданные ему обязательства перед дольщиками.

Дом для пострадавших от действий недобросовестных застройщиков граждан. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Действующая редакция закона позволяет выкупать такие объекты только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами. И в случае банкротства застройщика у дольщиков есть, по сути, лишь два варианта действий - или создавать такой ЖСК, а затем собирать недостающие деньги и достраивать собственный дом, или распродавать недострой и делить деньги.

Юрлицо, которое хочет выкупить объекты незавершенного строительства, должно направить соответствующее заявление в Минстрой РФ и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика. Минстрой, в свою очередь, должен представить в арбитражный суд заключение о возможности передачи юрлицу имущества и обязательств.

"Не буду лукавить, эта поправка нами разрабатывались под конкретную ситуацию, под ситуацию с "СУ-155", - заявил на заседании комитета автор поправок Александр Хинштейн.

"Идет банкротство "СУ-155", дальше "Российский капитал" или какая-либо его дочерняя структура, мы исходим из того, что именно "Роскап" будет избран правительством на роль санатора "СУ-155". Дальше "Роскап" выходит в суд и говорит, что хочет выкупить имеющиеся объекты незавершенного строительства и расположенные под ним земельные участки при условии соблюдения прав требований граждан. Управляющий оценивает эти активы, утверждает их в своей СРО, где он состоит. Дальше они выкупают эти объекты и достраивают. Граждане, у которых договоры долевого участия или какие-либо иные основания на квартиру, они получают квартиры в новых домах, а юридические лица остаются в списке требований кредиторов", - объяснил Хинштейн принцип действия механизма на примере "СУ-155".

Как стало известно ранее, госбанк-санатор "Российский капитал" займется финансовым оздоровлением "СУ-155", помогать ему в этом будет группа "БИН" Микаила Шишханова. По предварительной оценке, всего на достройку объектов "СУ-155" нужно 39 млрд рублей.

Девелоперы давно предлагают создать единого санатора для рынка недвижимости, по их мнению, это даст возможность максимально эффективно защищать интересы и дольщиков, и кредиторов. Между тем Минстрой РФ готовит изменения в федеральный закон №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", которые призваны сделать более прозрачной процедуру контроля за деньгами граждан, переданных застройщикам, и снизить риски появления новых обманутых дольщиков, которых в России насчитывается уже порядка 80 тысяч человек.

Для этого планируется увеличить размер уставного капитала стройкомпаний до уровня не меньше 5% от средней стоимости возводимого жилья, ужесточить контроль над целевым использованием средств дольщиков, ввести страхование гражданской ответственности застройщика.

Читайте также

Выбор читателей