Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На "Уралвагонзаводе" рассказали о технике, которая будет представлена на международной выставке KADEX-2016 в Астане в начале июня.
Необитаемый боевой модуль с 57-миллиметровой автоматической пушкой АУ220М "Байкал". Фото с официального сайта корпорации "Уралвагонзавод"
Как сообщают представители предприятия, впервые в Казахстане будет представлен модернизированный танк Т-72 с системой управления огнем и тепловизионным прицелом в новой комплектации. Машина предназначена для ведения боя в специальных городских условиях. Кроме того, на стенде компании ТОО "Казахстан парамаунт инжиниринг" корпорация представит новейшую разработку - 57-миллиметровую автоматическую артиллерийскую установку АУ-220М "Байкал", интегрированную в боевую машину "Барыс" с колесной формулой 8 х 8, разработанную в Казахстане. Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно управляемой боевой системы кругового вращения.
Оба предложения "Уралвагонзавода" (УВЗ) достаточно интересны. В комплект городской защиты для Т-72 входит специальный отвал, установленный в передней части машины, с помощью которого можно очищать проходы в баррикадах или завалах, навесной комплект динамической брони, защищающий машину от кумулятивных боеприпасов, и специальные решетки на бортах корпуса и башни для той же цели. Аналогичный городской комплект TUSK уже есть у американцев, он предназначен для укрепления основного танка "Абрамс" в условиях городских боев. Современные противотанковые боеприпасы, и прежде всего управляемые, поражают цель кумулятивной струей, которая формируется за счет особого, конусообразного расположения взрывчатки в ракете или снаряде. При взрыве вся энергия фокусируется в одном узком направлении, возникает огромное давление, и струя насквозь пробивает броню, добавляя при этом осколков экипажу. Если взрыв такого снаряда произойдет на некотором расстоянии от брони, пробитие удастся значительно снизить. Именно для такой цели и служат специальные решетки, устанавливающиеся на борта, моторное отделение и башню Т-72, - снаряд срабатывает от встречи с ними, а кумулятивная струя, пока дойдет до брони, потеряет значительную часть своей энергии. Защита дополнена и интеллектуальной составляющей - на башне установлена аппаратура для подавления сигнала радиоуправляемых боеприпасов и датчики лазерного излучения, которые подсказывают экипажу, что их танк попал в прицел. Кроме того, установлены современные тепловизионные прицелы, которые позволяют различать противника ночью, в тумане или дыму. Поскольку российская бронетехника достаточно унифицирована, то устанавливать такой "городской комплект" можно будет и на Т-80, и на Т-90 различных модификаций. Не исключено, что подобная разработка будет сделана и для новейшего танка "Армата".
Не менее интересным представляется и проект боевого, полностью автоматизированного модуля с 57-миллиметровой автоматической пушкой. Изюминка данной разработки - в высокой мощности орудия. Так, среди машин своего класса модуль, разработанный ЦНИИ "Буревестник" (институт входит в корпорацию УВЗ), является самым мощным из всех известных аналогов. Выстрел пушки не сможет сдержать броня натовских машин, таких как "Страйкер" или "Бредли", которая способна обеспечить защиту только от орудий калибром до 30 мм, и то не на всех дистанциях. По словам проектировщиков, боевой модуль будет способен обеспечивать поражение не только наземных целей, но и низколетящих аппаратов, например, беспилотников, что неудивительно, поскольку орудие изначально было спроектировано как зенитное.
Необитаемый боевой модуль с 57-миллиметровой автоматической пушкой АУ220М "Байкал". Фото с официального сайта корпорации "Уралвагонзавод"
До момента обострения международных отношений и введения санкций против нашей страны на УВЗ совместно с французами разработали концепт тяжелой боевой машины пехоты "Атом", вооруженной этим же боевым модулем. Сейчас, когда сотрудничество было прекращено зарубежными партнерами в одностороннем порядке, уральцы обещают разработать полностью собственный проект. Однако судьба новой машины пока не ясна. Концепт - это, скорее, крупногабаритный макет, который может полностью измениться в процессе испытаний и производства, правда, и до испытаний дело пока не дошло. Машина получилась достаточно габаритная, так что на поле боя ее будет непросто замаскировать, зато будет обеспечена достаточная защита от оружия "одноклассников" - 20- и 25-миллиметровых пушек, а днище выполнено так, чтобы выдерживать взрыв до 10 кг взрывчатки. Однако не стоит забывать, что пока это всего лишь концепт, а сведений о том, что "Атомом" всерьез интересуются военные, пока нет. Тем более что есть из чего выбрать. В качестве перспективной боевой машины пехоты рассматривается не только проект "Атом", представленный "Уралвагонзаводом", но и проекты конкурентов - "Курганец-25" "Курганмашзавода" и арзамасский колесный бронетранспортер "Бумеранг", продемонстрированные на Параде Победы. Все прототипы пока получились достаточно высокими, что вызывает нарекания военных, привыкших к более низкопрофильной технике. Возможно, конструкторам удастся предложить более совершенные системы защиты от современного управляемого оружия, за счет которых несколько десятков сантиметров не будут столь уж принципиальны. Правда, высокий профиль позволяет, в теории, устанавливать модуль "Байкал" на все перспективные российские разработки.
В любом случае придется искать какой-то компромисс и перестраивать представление о свойствах боевой техники. Пока прототипы и концепты машин получаются достаточно тяжелыми, но это увеличение массы отразилось на защищенности машины, которая значительно возросла.
Стоит отметить и еще одну тенденцию - стремление конструкторов к универсализации техники. Конечно, сделать машину, способную работать как по земле, так и по воздушным целям, очень заманчиво, но стоит задуматься об управлении таким сложным вооружением. Каким образом, например, будет определяться приоритет целей? Допустим, приборы наблюдения "Атома" обнаружили беспилотник, а пехота в то же время запрашивает огневую поддержку. Так по какой цели необходимо стрелять в первую очередь? Очевидно, что и эти вопросы военным и конструкторам придется решать наравне с проблемами повышения мощности орудий и защиты.
Не обращать на это внимание уже невозможно