Партии не доверяют своим бухгалтерам

Руководство партий, которые зарегистрированы ЦИК как участники выборов, не хочет видеть случайных людей на должности уполномоченных по финансовым вопросам. Эти ответственные места займут "нужные люди"

Партийные боссы не доверяют избирательные счета, с которых и только с которых по закону может финансироваться агитационная кампания, своим сотрудникам. Такой вывод можно сделать после ознакомления с постановлениями Центризбиркома о назначении уполномоченных по финансовым вопросам (УФВ) тех политических сил, чьи федеральные предвыборные списки были зарегистрированы.

Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Традиционно на период агитационной кампании всеми расходами и "доходами" избирательного штаба распоряжаются сотрудники бухгалтерии партий. Однако в новых политических условиях партруководство, видимо, решило лично проконтролировать сметы агитационной кампании. Это выглядит логичным, так как зачастую избирательные деньги имеют свойство "появляться" от сомнительных меценатов и "пропадать" на полулегальные мероприятия. По этому поводу Центризбирком уже высказался и обещал строго наказывать тех, кто нарушает избирательное законодательство.

В числе партий, которые решили ввести в состав уполномоченных по финансовым вопросам своих политических лидеров, можно отметить "Справедливую Россию", ЛДПР, "Коммунистов России" и "Зеленых".

Эксперты склонны полагать, что такой подход в кадровом вопросе нельзя назвать корректным. Скорее всего, партии идут на это для перестраховки от различных рисков. Сами партийцы по-разному аргументируют свой выбор.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Фото: сайт партии "Справедливая Россия"

Так, постановлением ЦИК в должности предвыборного бухгалтера "Справедливой России" был утвержден Руслан Татаринов, который занимает пост главы центрального аппарата партии. Кроме этого, он является секретарем президиума Центрального совета СР по вопросам организационно-партийной деятельности. Сам Татаринов объяснил свое выдвижение тем, что он обладает определенным авторитетом, который вызывает доверие в глазах однопартийцев.

"Я был уполномоченным по финансовым вопросам "Справедливой России" на выборах 2011 года, контролировал финансы агитационной кампании кандидата от эсеров на выборах президента. В каждом случае ни у партии, ни у Центризбиркома нареканий по поводу моей работы не было", - заявил "Утру" Татаринов.

При этом он склонен считать, что включение политического актива партии в состав уполномоченных легитимирует предвыборные решения партруководства в глазах рядовых членов.

Своеобразным рекордсменом по включению партийных чиновников в комиссию уполномоченных по финансовым вопросам можно назвать "Коммунистов России". Почти половина центрального комитета состоит в ее списке. Однако лидер "российских коммунистов" Максим Сурайкин считает эту ситуацию абсолютно нормальной.

"Дело в том, что наша партия испытывает финансовые проблемы, поэтому раскошеливаться на расширение предвыборного штаба даже перед выборами мы себе позволить не можем. К тому же партактив ведет активную избирательную кампанию и поэтому очень часто находится в разъездах. В этой ситуации расширенный список уполномоченных позволяет держать в Москве хотя бы одно доверенное лицо, даже если ключевые члены ЦК находятся в регионах", - заявил "Утру" Сурайкин.

Лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Кроме этого, "главный российский коммунист" напомнил и о наличии угрозы снятия партии с выборов за нарушения избирательного законодательства, которые могут допустить наемные сотрудники.

Дело в том, что в соответствии с законом о гарантиях избирательных прав, если вдруг партия получит денежные пожертвования от иностранных юридических лиц, она обязана в течение 10 дней вернуть их обратно или направить в пользу госбюджета. Если этого не произойдет, то ее могут снять с выборов. При этом не исключается, что такой механизм (перечисление денежных средств от иностранных компаний) может быть использован в качестве "грязной политтехнологии".

Лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Помимо участия аппаратчиков в "бухгалтерских делах" агитационной кампании, выборы 2016 г. запомнятся и тем, что в последнее время активно поощряется вступление в должность уполномоченных по финансовым вопросам сыновей партийных лидеров. Яркий пример здесь демонстрируют "Зеленые" и ЛДПР.

Сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского и глава высшего совета партии Игорь Лебедев, так же как и сын лидера "Зеленых" Анатолия Панфилова Сергей, готовы попробовать свои силы на новом посту "предвыборного бухгалтера".

Сын лидера ЛДПР, руководитель высшего совета партии Игорь Лебедев. Фото: Сергей Карпов/ ТАСС

Эксперты, в свою очередь, склонны полагать, что должность уполномоченных по финансовым вопросам имеет чисто формальных характер. Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов уверен, что серьезного политического подтекста в этом деле нет.

"Скорее всего, участие партийных лидеров и активистов в работе финансового блока ориентировано на подстраховку партий от политических рисков. Кроме того, это даст возможность установить четкую коммуникацию между руководством и уполномоченными", - рассказал Виноградов.

В свою очередь, директор "Международного института новейших государств" Алексей Мартынов уверен, что такое явление, как включение приближенных к партийной верхушке людей в число уполномоченных, выглядит несколько некорректно.

"Безусловно, закон не запрещает такие маневры. Однако, в силу тренда этой избирательной кампании на открытость и легитимность, попытка закрыть такие посты "своими людьми" смотрится несколько вызывающе. Партийные деньги - дело всегда интимное, скорее всего, по этой причине на такие предвыборные посты допускаются только самые близкие люди", - рассказал "Утру" Мартынов.

По мнению главы "Агентства политических и экономических коммуникаций" Дмитрия Орлова, наличие среди уполномоченных "близких людей" свидетельствует о незрелости политических организаций. "Если партийная верхушка не доверяет своим сотрудникам и ставит на ответственные посты своих людей, это может свидетельствовать о политической незрелости партии или о наличии институциональных проблем в организации", - уверен Орлов. 

Напомним, принять участие в выборах 2016 г. смогут 20 партий. При этом 14 партий идут на выборы без необходимости прохождения муниципального фильтра. Это стало возможным после цикла реформ избирательного законодательства страны, который длился с 2012 по 2016 год.

Выбор читателей