Лавров исключил вторую холодную войну

Россия не станет метаться от Запада к Востоку, предупредил глава МИД. Страны Азии надолго стали локомотивом мирового экономического развития, но крупнейшим торговым партнером РФ был и остается Евросоюз

Европа и Азия хороши по-своему. Поэтому Россия не намерена отдавать приоритет в сотрудничестве ни Евросоюзу, ни странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом в четверг, 1 сентября, на встрече со студентами МГИМО заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

 Сергей Лавров. Фото: YouTube

"Мы не будем шарахаться ни в одну сторону. Мы евразийская держава, так распорядилась история, так распорядилась природа, так распорядились, прежде всего, наши великие предки. Поэтому мы должны работать на всех направлениях, обеспечивая оптимальные внешние условия для развития страны, для улучшения жизненного уровня народа", - подчеркнул Лавров.

Безусловно, в мире постоянно происходят изменения, появляются новые влиятельные экономические и политические центры. Например, сейчас АТР "стал и еще долго будет оставаться локомотивом мирового экономического развития", считает министр. Россия это признает и это учитывает в своей политике, но все же "наш крупнейший торговый партнер - Евросоюз, и он таковым остается, несмотря на кризис, несмотря на санкции", отметил Лавров. По его словам, это тот курс, который приняла для себя Россия и которому она намерена следовать.

"Наш внешнеполитический курс мы называем многовекторным, учитывая направления развития по всем азимутам. И мы называем его самостоятельным, потому что другого, кроме как самостоятельного, курса у нашего государства во всех его ипостасях не было и быть не может", - пояснил глава МИД.

При этом Россия зачастую натыкается на противодействие со стороны Запада, посетовал он. "Процесс становления полицентричной, многополярной международной системы, которая предполагает поиск компромиссов, взаимные уступки, взаимное уважение, понимание и учет интересов друг друга, сталкивается с очень серьезными и многочисленными препятствиями", - констатировал министр.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, некоторые страны стремятся диктовать решение любой проблемы в том русле, в котором они видят соответствующую ситуацию. "По сути, они претендуют на монополию, на истину, и используют в этих целях набор нелегитимных методов принуждения, неэтичных средств воздействия на партнеров: от переписывания истории, от ведения мощных, достаточно агрессивных информационно-пропагандистских кампаний до введения односторонних санкций, спонсирования госпереворотов, разжигания региональных конфликтов и даже прямого военного вмешательства", - сказал Лавров.

В этом отношении показателен пример Крыма. Воссоединение полуострова с Россией, отметил министр, произошло в полном соответствии с международным правом. "Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами воссоединения Крыма с Российской Федерацией не существует. Есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию для той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины, - линии на сдерживание России", - уточнил Лавров.

Это понимают в большинстве стран, поэтому все усилия США ввести международную изоляцию России провалились. "От нас никто не отвернулся. И уж тем более говорить, что это (отвернулись) все члены мирового сообщества, неправильно. Восемьдесят процентов населения мира живут в странах, которые разделяют наши подходы и хотят справедливости в мировых делах, поэтому говорить о какой-то изоляции просто смешно", - подытожил Лавров.

Впрочем, если сравнивать нынешнюю картину мира с той, что существовала около полувека назад, то сегодня у ведущих держав нет идеологических разногласий. "Я не вижу предпосылок, чтобы второе издание холодной войны стало реальностью, - сообщил Лавров. - У России и США есть общие принципы, которые стороны разделяют в рамках ОБСЕ, ООН".

Москва готова к возобновлению полноценных отношений как с Вашингтоном, так и с Брюсселем, но на равноправной основе, уточнил министр. При этом не важно, кто придет к власти в США. "Мы всегда исходим из того, что судьбу каждой страны должен определять ее народ. Мы будем готовы работать с любым лидером, который получил доверие в ходе свободных демократических выборов". И хотя нынешняя американская предвыборная кампания вызывает у Лаврова досаду из-за специфических методов агитации, он относится к происходящему философски.

"Кто бы ни победил, это будет президент США. С этим человеком мы будем готовы работать, конечно, в той степени, в которой новый руководитель США будет готов работать с РФ. Причем не просто работать, но работать на основе взаимосогласованных принципов: равноправие, учет интересов друг друга, взаимное уважение. При таком раскладе мы многого можем добиться", - считает Лавров.

Читайте также

Выбор читателей