Министр обороны Латвии хочет сбивать "Грады"

Глава военного ведомства прибалтийской страны, в прошлом профессиональный спортсмен-тяжеловес, решил внести вклад в современное боевое искусство, объявив ствольную артиллерию основой обороны страны

Латвия пытается быть одним из самых примерных и последовательных сторонников внешней политики США, особенно ее военной составляющей. После начала конфликта на юго-востоке Украины официальная Рига резко увеличила военные расходы и взяла курс на переоснащение и переподготовку армии в соответствии с новейшими военными стандартами. За образец, конечно, взята армия США. В такой ситуации ожидаемо, что во главе небольших вооруженных сил Латвии будет стоять как минимум компетентный в военном отношении человек, который будет поддерживать в боеготовном состоянии пусть и небольшую, но все-таки армию.

РСЗО БМ-21 "Град" во время учений. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Министр Раймондс Бергманис - бывший спортсмен-тяжелоатлет и к военным наукам никогда отношения не имел. Вероятно, именно этим фактом можно объяснить низкий уровень его профессиональной компетенции, демонстрируемый им в вопросах применения артиллерии против РСЗО.

Сразу необходимо отметить, что контрбатарейная борьба хоть и является одним из видов применения пушек, однако это далеко не основной и весьма специфический вид боя. Так же стоит отметить, что РСЗО "Град" далеко не основной вид оружия, который используется в военных конфликтах. Мало того, что в бою участвуют танки, пехота, авиация, так и кроме "Градов" есть другие РСЗО, более тяжелые и грозные - "Ураган" и "Смерч". Видимо, для министра само слово "Град" обозначает сразу все типы РСЗО, что говорит о его неполной профпригодности.

Какие же артиллерийские системы чисто теоретически Бергманис может найти, чтобы противостоять "Градам"? Основным оружием наземной буксируемой артиллерии в США являются пушки M777A2 и M198. Последняя, правда, уже снимается с вооружения. М777А2 - современное орудие, в конструкции которого применены титановые элементы, что делает его легким для транспортировки вертолетами, несмотря на крупный калибр. Орудие может вести огонь активно-реактивными корректируемыми снарядами "Эскалибур" на дальность до 40 километров. М198 не обладает такими характеристиками по дистанции ведения огня, но также вполне на уровне. Помимо буксируемой артиллерии, в современных армиях активно используется и артиллерия самоходная. Этот вид оружия сегодня даже более востребован за счет меньшей скорости подготовки к стрельбе и большей мобильности. Неясно, знает ли об этом господин министр.

У европейских коллег Латвии по НАТО тоже есть на что посмотреть. Большие достижения как раз на ниве артиллерии самоходной. Так, в Германии создана одна из лучших САУ современности - PzН 2000. Системы наведения этой самоходки таковы, что позволяют буквально попасть двумя, да и тремя снарядами в одну воронку. Правда, как и вся немецкая военная техника, эта пушка достаточно дорогая в производстве и обслуживании и непростая в освоении. Так что Латвия едва ли потянет это изделие. Та же ситуация и с вооружением других стран, среди которых выделяются Франция и Швеция, также разработавшие оригинальные САУ на базе грузовых автомобилей. Но и эти модели латвийской армии не потянуть. Остается только надеяться, что кто-то поделится находящимися на консервации или снимающимися с вооружения пушками. Такой опыт в НАТО есть и широко используется. К примеру, США после принятия прибалтийских стран в состав Альянса совершили жест доброй воли - передали войскам бывших союзных республик винтовки М14, разработанные еще в 50-х годах прошлого века. Англичане не так давно передали Вооруженным силам Украины свои старые бронетранспортеры Saxon. В закромах Лондона и Вашингтона найдется еще много всякого военного имущества, которое можно безболезненно сбыть с рук по причине его полного морального и технического устаревания.

Так что Раймондс Бергманис имеет шанс серьезно повысить уровень своей профессиональной компетенции, познакомившись с разнообразными типами современной артиллерии. Правда, наибольшую пользу принесло бы ему знакомство с израильской системой "Железный купол", которая как раз и занимается тем, что сбивает ракеты, запускаемые радикальными исламистскими группировками. На сегодняшний день это практически единственная система, которая может обеспечить реальную защиту от "Градов". Но снова все упирается в большую стоимость и трудности обслуживания.

Поскольку министр не уточнил, как именно он собирается использовать пушки, вполне возможно предположить, что он готов рассмотреть и вариант, когда стрельба ведется непосредственно по ракетам. На этом фоне попытки довести свою армию до уровня способности противостоять Вооруженным силам России могут привести и к внедрению кавалерии против Т-90 и "Арматы".

Выбор читателей