Москву и Минск встревожила торговля

Россия и Белоруссия восстанавливают торговлю, но белорусским товарам путь в нашу страну частично закрыт в рамках борьбы с реэкспортом. Эта тема стала одной из главных на переговорах президентов двух государств

Россия и Белоруссия подтвердили незыблемость дружбы и стратегического партнерства между странами. Временные осложнения в торгово-экономической сфере в самом скором времени уступят место подлинно братским отношениям. Такой посыл содержала в себе рабочая встреча руководителей двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, прошедшая вечером 22 ноября в Кремле.

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравляют патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 70-летним юбилеем в Кремле. Фото: Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Белорусский президент приехал в Москву на юбилей патриарха Кирилла, в честь 70-летия которого давался торжественный прием. Но встреча с российским коллегой стала куда более важным событием. Политики видятся другу с другом регулярно (в прошлом году десять раз, в этом - четыре), но к каждой новой встрече в межгосударственных отношениях накапливаются важные вопросы, требующие вмешательства первых лиц.

Накануне прибытия Лукашенко кремлевская пресс-служба сообщила, что на переговорах президентов запланирована стандартная повестка: ключевые вопросы двусторонних отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, актуальные международные проблемы. На открытой части встречи лидеры двух стран обменялись заверениями в самых теплых чувствах.

Владимир Путин напомнил, что Россия остается торгово-экономическим партнером номер один для Белоруссии, а Белоруссия входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России. "Продолжаются взаимные инвестиции. Продолжается расширение кооперации, в том числе в сфере машиностроения, сельхозмашиностроения. Все это предпосылки для того, чтобы двигаться дальше", - сказал президент РФ.

Во вступительном слове он обозначил и некоторые проблемы в отношениях Москвы и Минска. Не исключено, что именно они стали истинной причиной приезда Александра Лукашенко. По дипломатическим меркам визит вышел довольно спонтанным - решение о нем было принято всего лишь пару недель назад.

"Имея в виду известные всем нам обстоятельства, в прошлом году было небольшое снижение (товарооборота), в первом полугодии этого года тоже есть небольшое, где-то 8 процентов. Но исходим из того, что это всё явления временные, а главное, что у нас есть не просто большие проекты. Главное - что создан механизм и воспроизводства объема наших торгово-экономических связей, и их диверсификации", - сказал Путин. По его мнению, у стран есть все возможности не только восстановить прежний объем отношений в кратчайшие сроки, "но и, безусловно, двигаться дальше".

Его визави не так давно сокрушался, что в союзнических отношениях в последнее время страны "ничего хорошего, нового не сделали". Поэтому российско-белорусские отношения нуждаются в новом импульсе.

Первой обсуждаемой возможностью разогреть отношения могло стать сотрудничество в нефтегазовой сфере. Минску не нравится, что Москва не допустила его до участия в приватизации "Башнефти". Лукашенко предлагал в обмен на пакет акций в нефтяной компании отдать россиянам несколько интересующих их предприятий. "До сих пор ответа нет", - посетовал белорусский лидер.

Он давно хочет получить от Москвы разрешение добывать нефть и природный газ на российской территории. Но этому "мешает позиция руководства России": "Как потом влиять на Белоруссию, если она сама будет нефть добывать, а потом еще и природный газ?". В ходе визита в Москву Лукашенко наверняка вновь пробовал заставить Путина передумать.

Другой актуальной темой могли стать искусственно чинимые препятствия на пути белорусского продовольствия в Россию. Минск требует отменить все торговые ограничения. В то же время руководство Республики согласно с тем, что обеим странам следует бороться с незаконным реэкспортом. Позиция нашей страны проста, ее в июне озвучил Владимир Путин: "Мы хотим иметь продукты белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию". В Кремле считают, что такой подход соответствует белорусским интересам: если Россия будет пропускать на свой рынок санкционную продукцию, производителям из РБ будет сложнее осваивать российский рынок.

Тему торговых ограничений Путин и Лукашенко обсуждали на июньской встрече. Возможно, сейчас стороны решили проверить, насколько успешно движется работа в этом направлении. О важности проблемы свидетельствует также тот факт, что более детально в тот же день ее обсуждали на минской встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран.

"Если импортное сырье прошло определенную степень переработки в Белоруссии, то продукт является белорусским и может поставляться на рынок ЕАЭС", - заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Он напомнил о том, что "есть общепринятые правила игры, которые действуют не только в Евразийском экономическом союзе, но и других интеграционных объединениях" и призвал участников бизнес-сообщества их соблюдать.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил об отсутствии дискриминационного отношения к товарам белорусского производства в России. "Для того, чтобы убедиться в отсутствии дискриминации, достаточно зайти в любой продовольственный магазин - выбор белорусской продукции, прежде всего мясной и молочной - всегда велик", - сообщил дипломат. По его словам, проблемы с качеством отдельных товаров "решаются профильными специалистами без какой либо политизации".

Соединить эти два полюса пока не получается. Путин и Лукашенко наверняка предприняли очередную попытку найти компромисс. Удалось это сделать или нет, станет известно из президентских поручений по итогам встречи.

Выбор читателей