"Сатирикону" подкинут миллионов

Финансовая помощь государства и свобода творчества не всегда гармонично сочетаются. Правительство склонно за деньги из бюджета заказывать деятелям культуры то, что считает нужным

В наступившем году театр "Сатирикон", которым руководит Константин Райкин, получит 250 млн руб. из госбюджета. Об этом сегодня на заседании рабочей группы заявил глава Общественного совета при Министерстве культуры Павел Пожигайло. По его словам, в прошлом году театр получил примерно такую же сумму, но показал только одну новую постановку.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Слова Пожигайло относились к громкому скандалу, который разразился в октябре прошлого года, когда Константин Райкин на пресс-конференции в ТАСС заявил, что театр находится на грани закрытия из-за финансовых проблем. По его словам, из-за реконструкции собственного здания театру приходится арендовать другое помещение, и на это уходят все бюджетные средства, которые выделяются "Сатирикону".

Однако по словам Пожигайло, на аренду помещения театром было потрачено только 80 млн рублей. "80 миллионов из этого бюджета ушло на аренду помещения "Планета КВН", которое построило государство за государственные деньги", - приводит слова Пожигайло ТАСС.

Высказывания Константина Райкина в октябре прошлого года вызвали волну откликов. Однако общественность обратила внимание не столько на финансовые трудности театра, сколько на его выступление на съезде Союза театральных деятелей (СТД), в котором он указал на участились попытки давления на искусство со стороны различных общественных организаций.

По его словам, это "совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные" действия, "прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами - "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность". Он также обратил внимание, что власть дистанцируется по отношению к таким группкам. По мнению, это "безобразные посягательства на свободу творчества".

В Министерстве культуры заявили, что Райкина нет никаких оснований для подобных заявлений. По утверждению заместителя министра культуры Александра Журавского, "драматургический материал никогда не подвергался с нашей стороны корректуре или специфическим правкам. Этого не происходило и не происходит. Никаких указаний со стороны государства нет", - сказал он. Одновременно замминистра указал, что у "Сатирикона" худший показатель заполняемости среди федеральных театров: на протяжении последних двух лет он был на уровне 50-51%.

По сообщению Журавского, в 2015 году государственное финансирование театра составляло около 191 млн рублей, включая частичную компенсацию арендных расходов. В этом году (2016 – ред.) сумма увеличилась и составила примерно 235 млн рублей. Он уточнил, что 44,3 млн из 235 млн руб. шли на аренду помещений "Дома КВН", а оставшуюся незначительную часть театр брал из своих внебюджетных доходов.

Но выделяя средства, Минкультуры поставило ряд условий, "связанных с улучшением показателей основной деятельности театра, признал Журавский. При этом он отметил, что театр "стал делать меньше постановок, стало меньше премьер".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что "цензура недопустима", обратил внимание, что есть постановки и другие произведения искусства, которые осуществляются за государственный счет. "Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, то государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему. Это не цензура, не нужно путать это с заказом государства", - подчеркнул он.

Уже к концу октября "Сатирикону" и Минкультуры удалось найти решение проблемы. Как сообщила пресс-служба театра, "на встрече в министерстве 27 октября 2016 г. были обсуждены острые вопросы жизнедеятельности театра. Директор "Сатирикона" Анатолий Полянкин и министр культуры Владимир Мединский достигли договоренности в отношении дальнейшего финансирования бюджетного учреждения".

Народный артист СССР и руководитель театра Армен Джигарханян признал, что цензура в России в некотором виде существует, но причина здесь в том, что театры не могут прокормить себя сами. Поэтому они должны ставить то, что хотят видеть "дающие деньги". А тех средств, которые театрам выделяет государство, недостаточно.

Тревогу Райкина по поводу давления на театр со стороны общественных организаций разделил и руководитель Театра Наций Евгений Миронов. По его мнению, "объяснять, что "Даная" не порнография, "Купание красного коня" не пропаганда гомосексуализма, а "Лолита" не манифест педофилии" нужно в школе, потому что взрослым людям этого уже не объяснишь.

Выбор читателей