Россия не простит Турции торгового демарша

В преддверии торговых переговоров Москва и Анкара укрепляют позиции. РФ может открыть рынок для турецких помидоров в обмен на снятие пошлин на пшеницу

Турция может получить жесткий ответ на введенные в прошлом месяце ограничения на импорт сельхозпродукции из России - с 15 марта нашу страну лишили права беспошлинного ввоза пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Объемы поставок этой продукции на турецкую территорию были значительными, для российской пшеницы это второй по важности экспортный рынок, для подсолнечного масла — первый, а для кукурузы — третий. Так что удар был нанесен ощутимый. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключил, что РФ примет ответные меры и также введет определенные ограничения.

Фото: Global Look

При  этом замглавы правительства выразил надежду, что здравый смысл все-таки возобладает, и делать этого не придется. Ранее он уже говорил о том, что представители Москвы и Анкары снова сядут за стол переговоров по вопросу поставок сельхозпродукции.

Напомним, демарш был совершен Турцией после того, как, выведя из-под санкций значительный ассортимент произведенной в этой стране сельхозпродукции, Россия оставила в силе запрет на ввоз томатов - одного из серьезных источников дохода турецкого экспорта (до $500 млн в год). 

После введения Анкарой новых ограничений пришел черед россиянам подсчитывать убытки - теперь при ввозе на турецкий рынок отечественная пшеница будет облагаться пошлиной в 130%, рис - 45%, подсолнечное масло - 36%, шрот подсолнечника - 13,5%. По сути, ставки запретительные. Была также увеличена минимальная таможенная стоимость продуктов.

Аграрно-торговая война перешла в позиционную стадию, но долгосрочных последствий, тем более в политической сфере эксперты не ждут. В этом противостоянии каждая из сторон защищает свой рынок, и, вполне вероятно, вскоре они придут к некоему соглашению. 

Правда тут у каждого своя. Как пояснил в комментарии "Свободной прессе" ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов, Россия, поставляя значительные объемы пшеницы в Турцию, долгое время мирилась с тем, что там ее мелют и продают в другие страны, зачастую вытесняя отечественных производителей с традиционных для них рынков. Анкара вообще избрала для себя такую тактику - закупать за рубежом сельхозсырье, а потом экспортировать его или перерабатывать, а потом также перепродавать в другие страны. Но, по утверждению эксперта, такая позиция не соответствует установкам ВТО, членами которой являются и Турция, и Россия.

При этом аналитики расходятся во мнениях о том, сможет ли Россия заместить турецкий рынок для отечественной пшеницы. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев сомневается, что удастся легко и быстро пристроить 2-4 миллиона тонн зерна в другие страны.

"Все мировые рынки заняты, и их нужно отбивать. Отбивать их можно только ценой, значит, придется идти на снижение прайса реализации, чтобы быть конкурентоспособными, а это не самая радужная и желанная перспектива, тем более, с учетом перманентного укрепления рубля и низкой мировой цены. Безусловно, какая-то работа по переориентации будет проводиться, но это вопрос не одного дня" - считает он.

Алексей Образцов, напротив, высказывает мнениие, что заявление Дворковича было сделано лишь после того, как Россия успешно провела переговоры с Китаем, который готов купить образовавшиеся излишки зерна. По его словам, "сначала одна сторона почувствовала себя на коне, потом другая увидела, что у нее есть возможность выступить в этой игре на равных условиях. Вот они и перебрасывают мяч туда-сюда".

При этом в вопросе необходимости защиты российских производителей томатов эксперты солидарны. Импортозамешение сельхозпродукции идет неплохо, но инвестиции по тепличным хозяйствам в южных регионах, прежде всего в Краснодарском крае, у нас только-только начали отбиваться.

Есть свои резоны продолжать противостояние с Москвой и у Эрдогана - в преддверии референдума он выступает с позиций борца за благо нации, и ему вся эта заварушка выгодна. Кроме того, Анкара  объявила о намерении разрешить въезд россиянам по внутренним паспортам, что, несомненно добавит властям популярности, но может катастрофически сказаться на туристическом бизнесе Северного Кавказа и Крыма.

Тем не менее, считают эксперты, потенциал этого экономического противостояния уже исчерпан, по сельхозпозициям вообще сложно представить, что еще можно было бы  друг другу ограничить. 

"Ситуация патовая и далее просто необходимо договариваться, а не вставлять палки в колеса, это контрпродуктивно...Сейчас трудно сказать, удастся ли сторонам договориться, но факт в том, что договариваться будут", - отмечает Евгений Зайцев.

Выбор читателей