В Казахстане отказались от кириллицы

В 2025 году вся литература, документация и СМИ в стране будут переведены в латиницу. По мнению президента, это решение не угрожает сильным позициям русского языка, который вывел его народ в мировую культуру

К концу 2017 г. правительство Казахстана должно будет разработать план перехода к использованию латинской версии написания казахского алфавита. По словам президента страны Нурсултана Назарбаева, латиница больше подходит имеющему тюркские корни казахскому языку. Планируется, что к 2025 году вся литература и документация в Казахстане будет переведена на латиницу.

Фото: Kenjiro Matsuo/ Global Look 

Сложная история казахского алфавита сопровождалась метаниями между латиницей, кириллицей и арабской вязью, которую использовали на территории Казахстана со времени принятия ислама до 20 века. В 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление "О внедрении единого тюркского алфавита" на основе латиницы, однако сам переход тогда не состоялся. В 1940 году казахи перешли на кириллицу.

После развала СССР ученый-языковед и академик Абдуали Кайдар написал письмо Назарбаеву о необходимости перевода алфавита на латиницу по примеру многих тюркоязычных стран. Однако тогда эта идея не встретила поддержки у государства. Только в 2006 году Нурсултан Назарбаев решил вернуться к обсуждению этого вопроса под предлогом того, что латиница уже доминирует в мировом коммуникационном пространстве.

Кому адресован столь широкий жест руководства Казахстана сейчас, жителям страны или ее внешнеполитическим партнерам, пока не понятно, хотя политическую подоплеку этого решения отмечают все эксперты.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько заявил "Газете.Ru" о своих сомнениях по поводу реального перехода на латиницу. Казахский алфавит очень долго был на кириллице, которая все равно останется в обиходе, даже если переход на латиницу состоится, отметил эксперт.

По мнению казахского политолога Айдоса Сарымы, решение Назарбаева подтверждает стремление страны выйти на путь налаживания отношений с тюркскими народами, снижая при этом зависимость от России. Эксперт подчеркнул, что разговоры о переходе казахского алфавита на латиницу ходят давно, а сама письменность казахского народа неоднократно менялась именно  под воздействием политических и исторических факторов.

Разумеется, основной политической проблемой перевода на латиницу станет судьба русского языка в Казахстане. Многие поняли предложение Назарбаева как курс на сознательное вытеснение русского языка. При этом сам президент такую точку зрения опроверг, подчеркнув, что хочет видеть свой народ "трехъязычным". Казахам необходимо бережно относиться к русскому языку, через который они вышли на мировую культуру, на мировую науку и которым до сих пор повсеместно пользуются, отметил Назарбаев.

Первой из тюркских стран окончательно на латинскую графику алфавита перешла в 1920-х годах Турция. Сам процесс перехода к латинскому алфавиту у турков прошел довольно быстро, за восемь месяцев, и не вызвал возмущений населения. На территории бывшего СССР отказ от латиницы произошел в Молдавии, Азербайджане, Туркмении и Узбекистане. Для этих стран уход от кириллицы был олицетворением избавления от наследия тоталитарного прошлого.

В Азербайджане процесс перехода был постепенным - одновременно с делопроизводством переводились учебные пособия в детских садах, затем в школах и университетах, и только после этого вышел указ президента о переводе всех СМИ на латинскую графику.

Неудачным считается опыт Узбекистана, где переход на новую письменность разделил поколения узбекского общества и привел к падению образовательного уровня населения. Старшее поколение не умело читать и писать на латинице, а младшее оказалось отрезано от литературы, издававшейся в Узбекистане последние 60 лет. В результате кириллица остается в преимуществе до сих пор.  Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что похожая история может произойти и в Казахстане. Кириллица все равно сохранится, но раскол в обществе произойдет, так как старшее поколение не готово к таким переменам, отметил эксперт.

Не исключено, что президент Казахстана принял это сильное решение для демонстрации своей власти. По мнению Андрея Грозина, с учетом тревожных настроений и в элите, и в обществе, Назарбаеву надо показать сильную руку. 

Выбор читателей