Польша напомнила Евросоюзу о Сибири

Глава МИД Польши заявил о нежелании страны становиться большим лагерем для мигрантов, вспомнив о принудительном переселении соотечественников при царе, а также о построенных у него на родине концлагерях

Варшава не намерена принимать мигрантов в рамках программы их распределения по Евросоюзу.Об этом заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский во время своего визита на Мальту, сообщает польское издание Rzeczpospolita. По данным RT, речь идет о приеме преимущественно сирийских и африканских мигрантов, которые в данный момент находятся в лагерях в Италии и Греции. 

Витольд Ващиковский. Фото: Wikipedia

В качестве объяснения непримиримой позиции по беженцам глава МИД Польши привел два любопытных аргумента. Во-первых, миграция должна быть добровольной. Принудительное расселение мигрантов напомнило Ващиковскому, через что Польша прошла в XIX веке, когда ее граждан насильно переселяли в Сибирь. А, во-вторых, план Евросоюза по распределению мигрантов между странами-членами ЕС заставляет вспомнить о временах Второй мировой в Польше. Очевидно, глава МИД имел в виду тот факт, что на территории оккупированной немцами Польши во время войны работали лагеря смерти.

В опубликованном в Rzeczpospolit интервью Ващиковский подчеркнул, что Польша не намерена воплощать в реальность никакой программы Евросоюза по переселению. Мы не хотим, чтобы Польша стала одним большим лагерем, в котором люди проводили бы жизнь за забором, так как миграция должна быть добровольной, заявил дипломат.

При этом он подчеркнул, что Польша остается открытой для "истинно гуманитарных случаев". По словам Ващиковского, его страна будет продолжать принимать беженцев, однако это не распространяется на мигрантов, которые вообще не хотят приезжать в Польшу.

В Евросоюзе партию Ващиковского "Право и справедливость" принято считать евроскептической, однако сам министр говорит о необходимости "еврореализма". Польша хочет реформировать институты в Брюсселе "изнутри", так как некоторые из них должны быть пересмотрены, считает министр. По его мнению, в отличие от Европейского совета Европейская комиссия не обладает демократической легитимацией, а потому не имеет законных оснований для мониторинга или введения санкций в отношении стран-членов.

Выбор читателей