Арктические деньги растаяли на глазах

Правительство собирается сократить в 17 раз, до 12 млрд рублей, расходы на госпрограмму по развитию Арктики. Строительство атомного ледокола из нее вычеркнули, оставив лишь дрейфующую платформу, модернизацию верфи и антитеррор

Правительство обсуждает возможность сократить в 17 раз - до 12 млрд руб. - расходы стратегической госпрограммы по развитию Арктики. Такое предложение было озвучено на последнем совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Фото: Russian Defence Ministry/ Global Look

Первоначально Минэкономразвития просило выделить на реализацию программы 209 млрд рублей до 2020 года. Однако в мае на совещаниях под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует арктическое направление, траты решили урезать в четыре раза - до 50,9 млрд рублей. В июне сокращения продолжились. По итогам двух совещания у главы правительства сумму расходов уменьшили до 12 млрд рублей. Такая цифра содержится в самой свежей редакции программы, которую на этой неделе разослали в профильные ведомства для согласования, передает РБК.

Как следует из проекта, больше половины оставшейся суммы (7 из 12 млрд рублей) будет израсходовано на проектирование и строительство ледостойкой дрейфующей платформы "Северный полюс" для "Росгидромета". С ее помощью будут проводиться исследования в области метеорологии и движения льдов. До сих пор для подобных наблюдений полярникам приходилось дрейфовать на обычных льдинах, однако из-за глобального потепления стало все сложнее находить большие и прочные глыбы для размещения людей и дорогостоящего оборудования, объяснили в Минприроды. В настоящее время ведомство ищет российскую компанию, которая возьмется за проект.

Четверть бюджета программы (3 млрд рублей) пойдет на модернизацию Жатайской верфи в Якутии на реке Лене. Там будет строиться новый и ремонтироваться старый речной флот, который используется для транспортировки грузов в рамках северного завоза. Стоимость модернизации оценивается в 5,5 млрд рублей - недостающую сумму выделят из регионального бюджета и внебюджетных средств. Работы могут начаться уже в 2018 г. за счет якутского бюджета, а государство в дальнейшем может добавить еще 1,1 млрд рублей к сумме, зафиксированной в арктической госпрограмме, если финансовое обоснование проекта устроит профильные ведомства.

Еще 1 млрд рублей достанется Росгвардии на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности в Арктике. Остальные статьи расходов - куда скромнее. К примеру, Курчатовскому институту посулили 300 млн рублей на подъем со дна и ликвидацию затонувших объектов с радиоактивными отходами в Арктике. Минстрой получит 200 млн рублей на "исследования вечномерзлых грунтов в условиях хозяйствования", чтобы понимать, как возводить жилье и промышленные объекты в Арктике на сваях. Минэкономразвития выделят около 300 млн рублей на исследовательские и экономические программы.

Из текущей редакции программы исключили самые дорогостоящие проекты - такие, как строительство атомного ледокола "Лидер" стоимостью около 80 млрд рублей. Даже более мелкие природоохранные и исследовательские суда для арктического шельфа общей стоимостью в 3 млрд рублей не вписались в бюджет, но Минприроды еще надеется их отстоять, так как старые корабли совсем пришли в негодность.

При этом государство не скупится на военные расходы в Арктике. Министерству обороны РФ на эти цели планируется выделить 34 млрд рублей, говорят участники правительственного совещания. Однако конкретные проекты не называются из-за статуса секретности.

В Минэкономразвития отметили, что нынешняя редакция арктической госпрограммы - не окончательная. Правительство должно принять решение по проекту во второй половине 2017 года. "Пока конкретных решений нет. Минэкономразвития ведет совместную работу с федеральными органами исполнительной власти по внесению изменений в госпрограмму", - отметила представительница ведомства Елена Лашкина. Другие правительственные структуры от официальных комментариев отказались.

Выбор читателей