У ФСИН кончились браслеты для арестантов

Либерализация российского законодательства вводит государство в дополнительные расходы: Минюсту не хватает денег на комплекты устройств слежения за гражданами, отправленными под домашний арест

Российская система исполнения наказаний не успевает за отечественными судьями, которые, как известно еще из советских фильмов, "самые гуманные в мире". Число подследственных, которых суд до вынесения приговора отправил не в СИЗО, а под домашний арест, уже превышает количество электронных браслетов, которыми располагает ФСИН. А к концу года дефицит устройств для "окольцовки" достигнет нескольких тысяч.

Электронный браслет на осужденном. Фото: Елена Нагорных/ ТАСС 

В ближайшее время правительству РФ придется пойти на незапланированные траты из федерального бюджета. Минюст направил в кабмин просьбу выделить средства на приобретение 4,1 тыс. комплектов стационарных контрольных устройств (СКУ), обеспечивающих круглосуточный контроль над подследственными, находящимися под домашним арестом.

Впервые в России надели электронный браслет на подозреваемого в 2010 году. С тех пор число людей, отправленных ждать приговор в комфортных домашних условиях, неуклонно растет. По данным L!fe, в 2015 г. 4 тыс. 566 подследственных обошлись без пребывания в СИЗО, в 2016-м - 6 тыс. 101. Такими темпами к концу нынешнего года количество домашних арестантов достигнет 9 тысяч человек.

У ФСИН уже не хватает средств, чтобы окольцевать всех нуждающихся. А Минюст хочет пойти дальше и получить возможность отправлять домой на время следствия инвалидов, беременных женщин, больных кожными и психическими заболеваниями. Для этого ведомство разработало поправки к ст. 107 УПК РФ: предлагает заменить слова "могут использоваться" на "используются" с оговоркой "при наличии технической возможности и отсутствии медицинских противопоказаний", имея в виду эти самые СКУ.

Если поправки одобрят, из следственных изоляторов и тюремных больниц домой отправят тысячи подозреваемых, в отношении которых ведется следствие. Но для этого нужно обеспечить пресловутую техническую возможность, то есть закупить электронные браслеты. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту за подписью замминистра юстиции Алу Алханова, стоимость одного комплекта слежения составит 48,5 тыс. рублей. То есть весьма бюджетненько.

Другое дело, что история о том, как "за время пути собачка может подрасти", часто повторяется в нашей стране. Даже с теми же браслетами: их начали внедрять в российской системе наказаний, когда ее возглавлял генерал-полковник Александр Реймер. А позже оказалось, что закупались СКУ дороже себестоимости на 100 тыс. руб. штука, причем с ведома руководства ФСИН. За мошенничество Реймер был лишен звания генерал-полковника и отправлен на 8 лет в тюрьму.

Выбор читателей