Россия предложила миру арктическую дружбу

Арктика должна развиваться на основе равноправного диалога между странами. Говорить на языке угроз и безответственно гнаться за ресурсами нельзя - это может навредить природе и привести к глобальной катастрофе

Арктический регион должен развиваться на основе открытого и равноправного диалога между всеми странами. Безответственная гонка за ресурсами может привести к ужасной катастрофе. Об этом заявили участники VII международной встречи Арктического совета, проходящего в поселке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе.

Фото: GLOBAL LOOK press/Julia Wäschenbach

На открытии заседания секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который возглавляет российскую делегацию на переговорах, зачитал обращение президента страны Владимира Путина. "Открытый, равноправный, результативный подход необходим для эффективного хозяйственного освоения Арктики, для укрепления международного политического, экономического, общественного диалога, направленного на решение актуальных вопросов региона", - говорилось в приветственном послании.

В своем обращении глава государства коснулся проблем международного политического и экономического сотрудничества в Арктике, транспортного развития региона, защиты его экосистем, а также вопросов добычи и транспортировки арктических углеводородных ресурсов. Россия, по его словам, развивает свои северные территории в приоритетном порядке, а также реализует в регионе долгосрочную стратегию по расширению логистической инфраструктуры и созданию условий для социально-экономического и промышленного роста.

Путин особо отметил символичность того факта, что форум проходит в Сабетте, где завершается реализация масштабного энергетического проекта "Ямал СПГ". Этот проект стал примером взаимовыгодного международного сотрудничества и бережного отношения к экосистеме Заполярья и самобытной культуре коренных народов Севера. По словам президента, сформировать современную устойчивую архитектуру безопасности в Арктике можно только коллективными усилиями и с учетом интересов всех сторон. Поэтому наша страна открыта к тесной кооперации с другими государствами.

От себя зачитывавший президентское послание Николай Патрушев добавил, что безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и разрушения традиционных укладов жизни северных народов. "Поэтому бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех нас", - отметил он. По словам секретаря Совбеза, "арктические страны говорят на разных языках, однако в наших силах сделать так, чтобы язык угроз и ультиматумов никогда не звучал на Севере".

В ходе заседания специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров подчеркнул "важность продолжения научных исследований в Арктике как для решения практических задач, таких как ледовая проводка и ликвидация аварийных разливов, так и задач прогноза дальнейших изменений Арктики, оценки последствий таких изменений и адаптации к ним.

По его словам, Россия не собирается уступать лидерство в арктических исследованиях. Так, в ноябре этого года наша страна организует уникальную дрейфующую научно-исследовательскую станцию "Северный полюс - 41". Она будет создана путем вмораживания в лед ледокола, который станет безопасной базой для полярников, пояснил Чилингаров.

Накануне встречи Арктического совета министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской особо отмечал, что реализуемые Россией экологические проекты позволят вернуть северный регион в первозданное состояние. По его словам, более половины накопленного в Арктике за 60 лет мусора уже вывезено на материк. "Мы хотим привести нашу Арктику в первозданное состояние, когда отходы не просто не портят вид территории, но и не мешают развиваться другим арктическим проектам, которых у нас довольно много", - отмечал министр.

Углеводородные запасы в Арктике составляют 90 млрд баррелей нефти, 47 трлн куб. м природного газа, а также 44 млрд баррелей газового конденсата. Ранее Владимир Путин заявлял, что к 2050 г. примерно 30% всех углеводородов будут добываться в Арктике, поэтому регион имеет для нашей страны стратегическое значение. Тем не менее Россия четко придерживается стратегии защиты экологического разнообразия Арктики: природная среда ни в коем случае не должна пострадать.

Выбор читателей