Иностранные интернет-магазины попадут под запрет

Правительство рассматривает предложение об уплате НДС зарубежными площадками электронной торговли под угрозой блокировки сайта. Инициатива призвана уравнять в правах россиян и иностранцев, но в реальности большинство магазинов простой уйдет с рынка

В России могут заблокировать сайты иностранных интернет-магазинов, которые откажутся платить НДС. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс и закон "Об информации" разработала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Их сейчас обсуждают в правительстве. Подобная мера может привести к массовому уходу зарубежных онлайн-торговцев с отечественного рынка.

Фото: Global Look

Пакет законодательных поправок, подготовленный АКИТ, предполагает введение механизма НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с так называемым налогом на Google, вступившим в силу 1 января 2017 года. В его рамках иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет на территории нашей страны, должны встать на учет в налоговую службу и платить НДС 18% наравне с российскими компаниями, сообщает "КоммерсантЪ".

Для онлайн-торговцев, отправляющие товары в Россию из-за рубежа, предлагается исчислять налог упрощенным методом. Он составит 15,25% от конечной цены товара. Это поможет уравнять в правах российские и иностранные площадки: сейчас компании вроде AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед россиянами, поскольку они не платят налоги и таможенные пошлины (для посылок стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг), что позволяет им устанавливать более низкую цену на товары.

Авторы инициативы уже придумали, как наказывать тех, кто будет противиться нововведениям. Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не уплатившего НДС. Если это не поможет, налоговая пожалуется в суд и Роскомнадзор. Последний после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Когда нарушитель одумается и уплатит в казну требуемую сумму, его страницу разблокируют в течение трех суток.

По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, сейчас законодательная инициатива обсуждается в правительстве, где идет процесс подготовки заключения. В качестве аргумента в пользу собственной правоты интернет-торговцы использовали президентский указ от 9 мая этого года, утвердивший стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы.

В этом документе среди прочего прописано, что иностранные участники рынка должны выполнять требования российского законодательства. Там же указано на необходимость принятия мер по ограничению доступа к программному обеспечению, товарам и услугам, предоставляемым онлайн на территории России иностранными организациями, допустившими нарушение закона.

АКИТ, которая объединяет 37 российских ретейлеров, включая "Детский мир", "Юлмарт", Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, "М.Видео", "Эльдорадо" и других, давно и настойчиво требует уравнять в правах российские и зарубежные торговые площадки. Представители объединения еще в начале прошлого года выдвигали предложение обложить иностранные магазины российским НДС. В ноябре 2016 г. инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин. В июле нынешнего года реализация этой идеи обсуждалась в Федеральной антимонопольной службе.

Представители иностранных торговых площадок говорят, что подобные предложения не только ударят по карманам потребителей, у которых больше не будет возможности приобрести за рубежом товар подешевле, но и вынудит зарубежных торговцев вообще уйти с российского рынка.

"Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию", - заявил гендиректор eBay в России и на развивающихся рынках Европы Илья Кретов.

Он не согласен, что российские и иностранные компании находятся в неравных условиях. По словам Кретова, в стоимость товаров зарубежных продавцов уже включены операционные издержки магазина, национальные налоги и сборы, более того, комиссия за использование интернет-площадки и платежной системы. И тем не менее цена выходит ниже, чем заламывают российские торговцы.

"На выбор покупки из-за рубежа влияет стоимость доставки и период ее ожидания: отсутствие этих факторов у российских магазинов - их конкурентное преимущество, о чем постоянно умалчивается. Кроме того, розничный импорт уже регулируется таможенными пошлинами", - резюмировал представитель eBay.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, которая объединяет Pony Express, La Redoute, PickPoint, eBay, Studio Moderna, arvato и др., говорит, что предложения АКИТ носят запретительный, а потому деструктивный характер. По его мнению, регистрация плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна. На одном только Alibaba 3,6 миллиона продавцов, на eBay - более 1,5 миллиона. Ведомство просто физически не сможет обработать столько запросов на регистрацию.

Россия занимает лишь 0,7% от мирового рынка электронной торговли. Практически все зарубежные торговцы предпочтут просто пожертвовать этой долей и уйти с рынка, чем принимать навязанные в РФ правила игры. Кроме того, попытки взимать НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточны, так как операционные и административные расходы на это значительно превышают собранные суммы, отмечает Иванов.

Между тем зарубежные компании наращивают поставки товаров в Россию. По данным АКИТ, объем трансграничной торговли в первом полугодии 2017 г. вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 178 млрд рублей. По итогам года доля трансграничной торговли в обороте e-commerce в России составит 37%, а ее объем - 420 млрд руб., предполагают в объединении.

Выбор читателей