Мир отказался от ядерного оружия

Более 50 стран мира подпишут договор, согласно которому они обязуются не разрабатывать, не испытывать и не применять атомные бомбы. Россия, США и другие ядерные державы соглашение не поддержали

Более 50 стран мира поставят свои подписи под международным Договором о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Торжественная церемония, посвященная этому событию, пройдет сегодня, 20 сентября, в штаб-квартире ООН при участии генерального секретаря организации Антониу Гутерриша и лидеров ряда стран.

Фото: "Утро"

С утра в среду документ открылся для подписания. В первый же день, как ожидается, его подпишут представители 51 страны. В их числе - Австрия, Ватикан, Венесуэла, Индонезия, Ирландия, Куба, Ливия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Нигерия, Палестина, Уругвай. От Бразилии, Чили и ЮАР договор завизируют президенты этих стран, передает ТАСС.

Документ вступит в силу спустя 90 дней после того, как его подпишут и ратифицируют 50 стран. Согласно ДЗЯО, его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Участникам соглашения также будет запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

Текст документа был утвержден 7 июля после переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы. Договор поддержали 122 государства - члена ООН. При этом в его подготовке официально приняли участие 135 стран и неформально еще 14 государств.

Договор стал первым за последние 20 лет международным и обязательным к исполнению инструментом в области ядерного разоружения. Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик отметил, что заинтересованность десятков стран мира в подобном документе "отражает растущую обеспокоенность опасностью, которая исходит от существования ядерного оружия, а также осознание катастрофических гуманитарных последствий" его потенциального применения.

Представители ядерных держав еще в июле заявили, что никогда не станут участниками данного соглашения. Великобритания, США и Франция выпустили совместное заявление о том, что соглашение "полностью игнорирует реалии международной ситуации в сфере безопасности", а также несовместимо с политикой ядерного сдерживания, которая "на протяжении 70 лет обеспечивала безопасность в Европе и Северной Азии".

Россия отказалась от ратификации договора потому, что он противоречит ее национальным интересам. Документ также не поддержали все члены НАТО (обладающие ядерным оружием либо разместившие его на своей территории в соответствии с программой ядерного обмена), а также большинство государств, связанных с США соглашениями в области безопасности (например, Швеция и Япония).

Независимый эксперт в области ядерной безопасности Дмитрий Стефанович отрицательно оценивает безъядерный договор. "Можно с высокой долей уверенности предположить, что ДЗЯО не будет оказывать влияние на глобальный ядерный ландшафт в среднесрочной перспективе. Однако в связи с подписанием договора вероятно продолжение "ядерного расслоения" и рост противоречий между ядерными и неядерными державами, что в перспективе окажет негативное влияние и на другие сферы международных отношений. Резкие шаги по "запрету" ядерного оружия, одностороннему разоружению могут привести к окончательному разбалансированию мировой системы. А уничтожать себе подобных человечество отлично умеет и без ядерного оружия", - сообщил аналитик.

В настоящий момент Москву куда больше беспокоит судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который запрещает Москве и Вашингтону иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5 тыс. 500 километров. После состоявшихся накануне, 19 сентября, переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона руководитель российской дипломатии заявил, что наша страна заинтересована в сохранении соглашения, но лишь при условии, что Штаты не будут его нарушать.

"У нас есть подозрения в том, что у американцев создаются боевые системы, которые нарушают или могут нарушить обязательства, взятые по договору. Мы честно эти озабоченности предъявили", - цитирует Лаврова RT. По его словам, американцы тоже предъявляют претензии России, "но не могут конкретно обосновать, что их встревожило".

Первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич предупредил, что в случае выхода США из ДРСМД Россия может подготовить адекватный ответ, разработав соответствующее вооружение. Поводом для подобных суждений стал принятый Конгрессом законопроект о направлениях деятельности Министерства обороны США, в котором предусмотрена норма о возможности отказа Вашингтона от выполнения одной из статей ДРСМД.

Выбор читателей