Чубайс предвидит энергетический коллапс

В ближайшие годы Россия столкнется с критическим дефицитом мощностей, предупредил глава "Роснано"

Темпы роста спроса на электроэнергию в России в скором времени будут превышать возможности роста имеющихся мощностей. Электростанций, введенных в строй в последние годы благодаря реформе энергетики, на всех может не хватить, предупреждает Анатолий Чубайс. По его словам, с 2007 г. Россия получила 35 ГВт генерирующих мощностей, но если не обеспечивать новые вводы, страна вновь столкнется с дефицитом. По разным прогнозам, это произойдет в период с 2021 по 2025 год.

Если в оставшиеся годы не начать активное возведение электростанций, случится энергетический кризис. "Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх", - приводит слова председателя правления УК "Роснано" "Российская газета".

"Это крайне драматическая ситуация. Я уже не говорю, что возникает масса технологических вопросов. Чтобы ремонтировать станцию, ее нужно отключить. Чтобы ее отключить, вам нужно куда-то передать нагрузку. А у вас дефицит мощностей. Все - ремонтировать нельзя. Износ увеличивается", - нарисовал Чубайс безрадостную картину.

На строительство одной электростанции уходит от трех до семи лет. Поэтому их нужно начинать проектировать и строить уже сейчас. Чтобы решить проблему, нужна концепция новых механизмов модернизации, поскольку договоры на поставку мощностей, благодаря которым в ходе реформы удалось быстро построить несколько электростанций, подходят к концу. В правительстве обсуждают этот вопрос, и уже к концу года может быть принято базовое инвестиционное решение, сообщил специалист.

Чубайс пояснил, что в новом механизме упор будет сделан не на росте объема мощностей, как в прошлый раз, а на внедрении новых технологий. "Необходима государственная поддержка проекта возобновляемой энергетики", - подчеркнул он.

По плану, к 2024 г. должно быть введено в строй 5-6 ГВт "зеленых мощностей". Это всего 2,5% от общего объема вырабатываемой энергии. В идеале Россия должна стремиться к 15% альтернативных источников - большего нам не надо. "У нас есть относительно недорогой газ. Это природное преимущество России, и его надо использовать, потому что пока газовая генерация дешевле, чем солнечная", - заявил глава "Роснано".

Однако у возобновляемой энергетики потенциал совершенствования больше, чем у традиционной, которая вышла на свои технологические пределы: "Цена кВт/ч новой энергетики неизбежно сравняется с ценой теплового кВт/ч. А потом еще и снижаться будет". Поэтому со временем "зеленая" энергия будет дешеветь, и тогда она станет играть более заметную роль в энергобалансе страны.

Выбор читателей