Срочно выкапывать: о чем говорит засохшая ботва у картошки

Срочно выкапывать: о чем говорит засохшая ботва у картошки
Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press/www.globallookpress.com
Листья растения выполняют важную функцию: они насыщают клубни полезными минералами

Во время своего развития картофель проходит через два этапа. Первый – рост и укрепление ботвы. Второй – формирование клубней, которое происходит под землей.

Ботва играет важную роль в созревании картофеля. Она отвечает за процесс фотосинтеза. Именно от солнечных лучей клубни получают подкормку – необходимые для роста полезные вещества.

Причины засыхания ботвы

Их может быть несколько. Например, листья жухнут из-за грибковых заболеваний. Август – благоприятное время для их распространения.

Также на гибель ботвы могут повлиять плохие погодные условия. Чрезмерное обилие осадков или резкие скачки температур вредны для листвы.

Не стоит забывать и о насекомых, желающих подкрепиться сочной зеленой листвой. Поврежденное растение перестает выполнять свои функции и вскоре засыхает.

Что делать при засыхании ботвы

К сожалению, "оживить" листья уже не получится. Необходимо выкопать урожай через две недели после их увядания. В противном случае клубни попросту сгниют.

Возможна и обратная ситуация: ботва долго не засыхает, хотя наступают заморозки. Это не приведет ни к чему хорошему. В данном случае вам придется самостоятельно избавиться от листвы – скосить ее или обработать химическими средствами. В этом вам поможет хлорат магния или медный купорос.

Важно помнить о том, что засыхание ботвы должно происходить своевременно. Тогда урожай будет богатым и вкусным.

Ранее "Утро.ру" писало, что выкапывать картошку нужно, не дожидаясь желтой ботвы.  

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Рифкат Халиуллов
А чего спешить ? На Вашем фото рано выкопанная картошка. Еще толком не окрепла кожура - такая долго храниться не будет. Да и вкусовых качеств она не набрала . К сроку созревания, в зависимости от сорта , ботва, с учетом климатических факторов, начнет желтеть и подсыхать . Лучше её скосить , поскольку в настоящее время чаще используют "малую механизацию " и ботва будет мешать. Но не сразу после кошения выкапывать - пусть побудет недельку минимум в земле, а ботва подсохнет и через 2-3 дня её будет легче убрать , за это время кожица огрубеет, улучшатся вкусовые качества и лёжкость.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей