Электронная промышленность РФ находится на грани катастрофы

        Российская электронная промышленность находится в катастрофическом состоянии Катастрофическое состояние отечественной электронной промышленности становится важнейшим политическим фактором, определяющим место и роль России в современном быстро меняющемся мире. Таков вывод совещания, проведенного 20 мая в Госдуме под председательством нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова.
        Совещание, собравшее ведущих представителей электронной науки и промышленности, было организовано межфракционным депутатским объединением "Наука и высокие технологии". Оно ставило задачей выработку рекомендаций, которые позволили бы вывести электронику на уровень современных требований.
        В выступлениях докладчиков постоянно подчеркивалась парадоксальность сложившейся в России ситуации - сочетание отсталой промышленности с наличием передовой науки. Так, по оценке Миннауки России, на долю США и России приходятся соответственно 40% и 0.5% мирового рынка высоких технологий. При этом количество ученых и инженеров-разработчиков в обеих странах различается не столь существенно (25% в США и 12% в России).
        Согласно приведенным на совещании данным, среднемировой срок окупаемости вложений в электронику составляет 2-3 года при темпах роста в три раза превышающих темпы роста ВВП. $1 вложений в электронику приносит до $100 в стоимости конечного продукта. При этом 1 кг микроэлектронных изделий по стоимости эквивалентен 110 т нефти.

Новости партнеров

Выбор читателей