Владимир Путин посетил здание архиерейского синода РПЦЗ

        Владимир Путин посетил здание архиерейского синода Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ). Президент РФ приехал к зданию, поднялся в храм Знаменской Божией Матери при архиерейском синоде РПЦЗ, где его встретил председатель синода РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорка Лавр.
        Владимир Путин прошел к иконостасу и поклонился Курской коренной иконе Божией Матери. Эта икона была найдена под Курском в 1295 году.
        После краткого молебна Путин встретился с главой архиерейского синода РПЦЗ, митрополитом Лавром, а также настоятелем Свято-Николаевского собора (Русской Православной Церкви Московского патриархата), епископом Меркурием. Во встрече также принял участие посол России в США Юрий Ушаков.
        Владимир Путин, обращаясь к митрополиту Лавру, сказал, что хотел поблагодарить за приглашение. "Это и просто приятно, и также возможность использовать этот приезд для встречи, и это очень хороший знак восстановления единства русского народа при помощи объединения Церквей". "Спасибо за возможность поклониться иконе - одной из самой почитаемых икон в русском народе", - сказал Путин.
        Он отметил, что диалог между Церквями продолжается и добавил, что то, как он будет складываться, дело самих Церквей. Президент России также подтвердил готовность "всячески способствовать этому процессу".
        Президент также поблагодарил митрополита Лавра за то, что Православная Церковь сделала для русских людей, оказавшихся в тяжелое время за границей, а также за их моральную поддержку.
        Разделение Русской Церкви на Церковь в Отечестве и за границей произошло в 20-е годы прошлого столетия вследствие октябрьской революции 1917 г., гражданской войны и установления в России богоборческой власти. (Часть оказавшихся в эмиграции иерархов отказалась подчиняться Священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях в условиях атеистических гонений на Церковь в большевистской России).
        "Серьезные изменения в отношениях между Московским патриархатом и Русской Зарубежной Церковью начались в 2003 г.", - отметил в беседе с РИА "Новости" секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
        "В сентябре 2003 г. президент России Владимир Путин встретился с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром и передал ему приглашение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Россию. Приглашение было принято. Также состоялся разговор об исторических судьбах русского народа", - напомнил Балашов.
        В мае 2004 г. состоялся первый в истории официальный визит в Москву митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. В результате принятых тогда решений началась совместная работа встречных комиссий по диалогу Московского патриархата и РПЦЗ, учрежденных еще в декабре 2003 года.
        За истекшее время прошло пять совместных заседаний (последнее - в июле этого года в Москве). Следующее заседание намечено на осень.
        "В июне были опубликованы документы, совместно подготовленные двумя комиссиями и получившие одобрение Священного Синода РПЦ и Архиерейского Синода РПЦЗ. Они касаются взаимоотношений Церкви и государства, православия и неправославных религиозных общин, статуса Русской Зарубежной Церкви как самоуправляемой части Московского патриархата", - сообщил Балашов.
        В частности, совместные документы свидетельствуют, что РПЦЗ разделяет позицию Московского патриархата по церковно-государственным отношениям, изложенную в "Основах социальной концепции" Русской Православной Церкви. Стороны также признали, что Православная Церковь может участвовать в межконфессиональных организациях только при условии исключения религиозного синкретизма. А в соответствии с проектом "Акта о каноническом общении", Русская Зарубежная Церковь в будущем должна стать самоуправляемой частью Московского патриархата наподобие Украинской Православной Церкви.
        "Вместе с тем, на повестке дня еще остаются вопросы, подлежащие обсуждению. Один из них - вопрос о епархиях и приходах Русской Зарубежной Церкви, созданных на территории России и стран СНГ в 1990-е гг.", - подчеркнул Балашов. По его словам сложившаяся ситуация "вступает в противоречие с канонами Церкви и подлежит урегулированию".
        "Существует еще ряд вопросов канонического характера, которые предстоит решить в ходе дальнейшей работы комиссий", - отметил представитель Московского патриархата.
        РПЦЗ насчитывает около 350 священнослужителей, более 320 храмов и 20 монастырей. Большая часть приходов расположена в США, Южной Америке, Австралии, Германии и некоторых других странах Западной Европы.

Новости партнеров

Выбор читателей